学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
三十周年校庆
倒计时
8天
山西应用科技学院工程管理专业

副院长兰丕武同大一新生交流“大学如何成长”

2015-06-25 11:11浏览数:114
专家讲坛

副院长兰丕武同大一新生交流“大学如何成长”


2013年9月26日上午8:10, 我院兰丕武副院长在启航楼同我院2013级大一新生就新生入学教育进行了真挚交流,2013级全体新生聆听了兰院长的谆谆教诲。讲座由学生处处长白香兰主持。
   讲座中,兰院长以一个“老学生”的身份与我院新生分享了“怎样成长”、“什么叫教育和大学教育”等问题,并送给新生几点寄语。
   
讲到“怎样成长”中,兰院长讲述了自己初中因“文革”辍学,17岁工作,后又参加1977年高考,最后考入大学,进而一步步发展成为大学教授、多个研究生导师、多个企业顾问的亲身经历,告诫大一新生人一生中机会是均等的,关键是你是否准备好。兰院长真诚说道,自己的经历看似比较轻松,甚至是有点幸运,但其实是自己在背后付出了超出常人几倍的努力,同学们步入大学殿堂就意味着人生旅途新的开始,进入大学就要准备好、努力好。

   在讲到“什么是教育和大学教育”时,兰院长认为大学教育就是培养学生获得更好的持续的生存技能,大学是一种磁场、一个熔炉,在大学里我们可以得到历练和提高,获得更多的生存技能。兰院长指出我们步入大学就开始了获取一生的生存技能的里程,大学生活转瞬即逝,我以老同学的身份告诫小同学,一定要把握好这一阶段,尽最大可能的充实自己。
   在送给新生寄语时,兰院长讲个四个词语:1.习惯,经过大学的学习,培养优良的品质,养成一种良好的习惯,为一生做好铺垫;2.秩序,秩序是一种素质,是一种职业的操守,需要训练、历练、磨练,从现在开始就要培养自己的职业操守;3.专业。大学的教育不同于高中教育,大学是系统学习专业知识,培养专业技能的学习,大家所选的专业都是社会所需要的,我们要在专业上解决我们日后生存和发展的问题;4.感恩,培养一种感恩的心态,谢天下、谢父母、谢所有帮助过我们的人,你对别人和社会的贡献肯定能得到相应的回报。
   整场讲座中,兰院长以诙谐幽默的语言,讲述了自己的亲身经历和自己身边的例子,将富有哲理的大道理用形象生动的语言表达出来,兰院长亲切的教诲得到了大一同学们的阵阵掌声。讲座最后,兰院长引用毛主席的话:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。