学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
三十周年校庆
倒计时
5天
山西应用科技学院工程管理专业

传家训,正家风,一路清明

2021-03-31 14:30浏览数:5

为了让实验班学子了解家风家训的重要意义,积极推进中华传统文化教育,3月30日,实验班特邀校工会的原福老师为实验班学子开展主题为《传家训正家风一路清明》的讲座。

原福老师.jpg

原福老师以“传”字入题,讲述了过去家族通过祭祀连接亲族关系,提出光耀门楣的“三立”,即“立功、立言、立行”,令人深思。针对当前家风家训缺失现象,原福老师举出南北朝时期教育家颜之推《颜子家训》的例子,建议实验班学子以“家训之祖、家训的集大成者”为榜样,寻找属于自己的家风。

原福老师2.jpg

“年少戒色,血气未充,中年之时,戒之在斗,老年之时,戒之在得。”紧跟着原福老师提出来关于未来恋爱的看法,并且联系当代部分青少年露脚踝的行为,说明了欲不可纵的道理。

原福老师先后举出了颜回的“君子固穷,穷乃大道”,孔子之孙的“家风传承”,颜真卿的“二十四郡皆降我独战”以及朱子家训的“贫而无谄,富而无骄”,借助国际与中国传统的不卑不亢,讲述了学习应志存高远,世俗如尘埃,立身应保持谦逊。

原福老师3.jpg

人应有担当,为家庭,为家族,为社会,为天地立心,为生民立命,为万事开太平。在和平年代,话语应具有分量,而分量则能通过“听其言而观其行”来体现。原福老师点出题目之中的“正”,一个人的攀比应该是德行与厚道,而不是简单进行物质上的盲目攀比,要构建精神世界,通过对于精神的呈现,区分人与动物,唯有选择正确的内心方向方能实现其高远之志。

青年之时可以以其道求财,而到了中年人应该清楚明白自己的得与失,不要过分执着于功名利禄,应该追求社会贡献,体现自己的生命价值。“我学习书法三十余年,我认为书法作品不在于它的经济价值,而在于它的思想价值”原福老师结合自己的亲身经历,谈起了自己的人生感悟,触及实验班学子内心,课堂掌声雷动。

原福老师4.jpg

祭祖应追远慎终,对于父母应守孝道,付诸行动,无为即为不孝。“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,对于与父母相左的时候,应该理解父母,保持应有的尊重。家风家训不应该只流于言语,应有社会责任与担当。家风家训的最终作用在于家国情怀的培养,爱国应该有高度,唯有家风家训的存在,才能培育出爱国者的拳拳真心。原福老师从祭祖谈到孝道,最后借由家风家训谈到爱国情怀,实验班学子充分理解到家风家训的最终目的,树立起为国为民的远大目标。

这次讲座不仅讲述了关于家风家训的知识,在学生们内心埋下了一颗名为“理想”的种子,还培养了大家的家国情怀,并且对于学生学习积极性的培育起到了很大的作用。



供稿 | 刘寓

编辑 | 赵菲