学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
三十周年校庆
倒计时
5天
山西应用科技学院工程管理专业

我校召开关爱退役士兵大学生宣教工作座谈会

2020-11-13 11:43浏览数:16

我校召开关爱退役士兵大学生宣教工作座谈会

    11月10日,我校在启航楼1111会议室召开关爱退役士兵大学生宣教工作座谈会。校党委副书记、副校长原美荣出席座谈会,校团委书记曹荣荣、学工部大学生服务中心李飞及15名退役士兵大学生参加座谈会。宣传处负责人徐则林主持会议。


座谈中,退役大学生踊跃发言,汇报了他们在部队服役期间的情况,以及自己的成长收获。与会同学一致表示:两年的军旅生活是人生中最宝贵的财富,为他们的成长成才提供了丰富营养。他们在军队的生活中练就了强健的体魄,培养了坚韧不拔的意志和优良的作风,增强了保家卫国的责任感、使命感和集体荣誉感,学会了珍惜和感恩,懂得了牺牲与奉献,锻炼了吃苦耐劳的能力。


校党委副书记、副校长原美荣首先代表学校对各位同学积极响应国家号召,献身国防,为母校增光添彩表示感谢。她表示此次座谈会意义重大,作为地方高校,贯彻落实《中华人民共和国兵役法》和《退役士兵安置条例》,关心和爱护退役士兵大学生是学校应尽的职责和义务,学校会始终重视这项工作。同时,也希望退役士兵大学生不忘军旅生涯,珍惜军人荣誉,传承军队作风,把在部队的好传统、好习惯带回学校,发挥表率作用,以自己的实际行动影响带动身边的同学,共同为学校的建设和各项工作的顺利开展贡献自己的力量。

听取发言后,参会相关工作负责人作了表态发言。宣传处负责人徐则林期望大家积极适应角色转变,树立新目标,制定新规划,继续保持和发扬军人的优良传统和作风。校团委书记曹荣荣为同学们通过两年军旅生活取得的变化和成长感到高兴,同学们在部队为校争光,是学校的骄傲。学工部大学生服务中心李飞鼓励退役复学的同学们主动适应学校的教学生活环境,继续保持在部队养成的好品质,为学校做出新的贡献。

今年是新中国成立71周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。我校每年都有众多学生携笔从戎,参军入伍;每年也有很多学生退役复学,重返校园。学校始终高度重视大学生应征入伍和退役大学生教育服务工作。


此次座谈会,正是我校落实退役大学生各项优抚政策,教育引导他们成长成才的一项具体化措施。会后,退役大学生纷纷表示,学校的亲切关怀与殷切期望,让他们备受鼓舞,在今后的学习生活中将坚定信念永远跟党走,不辜负部队的培养,不辜负学校的期望,继承和发扬军队优良传统,把军人的情怀和精神品质融入到校园生活中,用实际行动和担当展现新时代大学生的风采,为学校的发展贡献出自己的一份力量。

据统计,截至目前,我校退役士兵大学生共有88名。

党委副书记、副校长原美荣亲切勉励

党委副书记、副校长原美荣希望每位同学能够树立正确的人生观、价值观,树立“我是一名军人,我是一名大学生,我是一名科院人”的意识,当好社会主义核心价值观的践行者和引领者。随后她对在座的退役士兵大学生提出三点勉励:

1.融入大科院 珍惜时光 全面发展

在座的每位同学在祖国不同的地区、不同的部队磨练了意志,得到了锻炼,退役后汇聚到了科院大家庭。首先要明确自己大学生的身份,培养大学生应有的形象和品质;其次要把握学校提供的平台,珍惜有限的大学时光,合理规划时间,为进入社会大舞台打好坚实的基础;更不要做封闭的学习工具,要时刻关注时事政治,提高政治素养,要积极探索学习自己所学专业的前沿信息,充实自我。

2.自信科院人 目标管理 追逐成功

我校是一所应用型的本科民办院校,培养了一批批的应用型人才。因办学方向的不同,在众多人的传统观念中,与公办院校有着一定差距。但在科院的每位同学都是独一无二的,都是在自己的专业领域有着无限潜能的创造者。首先要坚定信念,做自信科院人;其次要做好目标管理,树立长远目标及短期目标,明晰自己努力的方向,按照自己的规划,在每个不同的阶段摘取成功的果实。

3.阳光大学生 引领示范 做好表率

希望在座的各位同学首先能让自己变成一束光,保持阳光积极的状态,把在部队养成的这些光荣传统和优良作风带到班级、带到校园,积极传播正能量,用有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代军人的精神引领和影响广大同学;其次保持良好的身体素质,积极参加学校组织的各项活动,培养良好的生活习惯。

她勉励各位同学在今后的时光中,努力学习,在增长知识升知识转的同时,提化能力,真正做到既长本领,又长才干。做政治过关、品质过硬、技术技能在某一领域有所建树和成长的新时代社会主义接班人。在成长道路上,关键时刻显担当,重大问题看立场,维护科院形象,为将来高品质的人生做好铺垫。

退役士兵大学生精彩发言

常建宇:大学生当兵对于自身是一种锤炼,在部队时要做到敢为人先、冲锋在前。今后我会把部队的优良作风和吃苦耐劳精神带到学习和生活中去。

杨鑫:自从回到学校后,我感受到学校对退役学生的关怀,在集体宿舍中,更是找回昔日与战友在一起的感觉。我会继续努力,在学校发光发热。

朱丰亮:现在仍能回想起我当时入伍与战友一起坐车参军的画面,以及给家人发的“已到营房,一切安好”的短信。

时艺杰:我曾参加过朱日和阅兵,如今退役返校,要把学习当打仗,把工作当战场,奋力拼搏,不改初心。

李永洁:在部队两年,我负责后勤保障工作,复学后,将继续做一个脱掉军装,不褪军人本色的兵。

张泽汇:我当兵两年感触最深的是,在一次执勤时,一名路过的退伍老兵送上的一瓶水,让我非常暖心。

王南:重返校园我非常激动,会尽快调整心态,好好享受校园生活。


综合报道