学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
三十周年校庆
倒计时
8天
山西应用科技学院工程管理专业

字 是人的门面

2021-01-03 10:26浏览数:19
兴航晨语一一
(2021年1月3日、星期日)
       中国人首先要写好中国字,绝不能因为现代信息社会有了多元工具,有了电脑就忽视了写字,而且电脑也并不能取代书写,写好字是中国人起码的学习生活需求,是人的基本能力之一,所以必须要重视写好汉字,因为字是人的门面。现实生活中,“字如其人”已被广泛认同,字迹工整说明做事认真,字迹了草说明人办事拉呼,想知道一个人是怎样的人,去看看他的字就知道了。字丑很让人瞧不起,字丑也很令人尴尬,很多知名演员就是因为字丑让人瞧不上,让人嘲笑,因此必须要重视写好字。
       客观上也确实如此,字,是书者心境的表白;字,是书者情绪的流露。在百科中这样解释:书法是人的心理描绘,是以线条来表达和书法作者情感心绪变化的。意思就是说:人与字,字与人,如鱼水相融,见字如见面。
       自古以来人们就重视书写习惯的培养,先秦时期,启蒙教学中已经开始有了写字教育。西周时期,就有“书”教的记载,所谓“书”教,包括识字与写字两方面教学,并以写字为主要内容。西汉文学家杨雄说:“言者,心声也。书者,心画也。”清刘熙载在《艺概》中指出:“写字者,写志也。”他并举出张旭曾经说过的一句话:“非志士高人,讵可与言要妙?”非有远大志向、高尚情怀,书法则么可能做到精妙呢?王羲之曾说过“把笔抵锋,肇乎本性。”意思是提笔写字,始于书写者的本性。苏轼对这个问题也有论述,他说:“观其书,有以得其为人;则君子小人必见于书,是殆不然。”意思是看一个人的字就可知道他的为人甚至还可以看出是君子或小人。这话说得未必完全正确,但说明书品和人品有着密切的关系,还是有一定道理的,因此说:字是人的门面,一点也不夸张。  
       怎么从字看出书者的人品呢?我国书法大家,雄浑大度的颜体字是与颜真卿刚直忠义的性格相维系的,张旭、怀素的草书龙飞凤舞、气势非凡,是与他们性情旷达,放荡不羁相对应的;书写天下第一行书《兰亭集序》的王羲之,其字天人合一,潇洒、自然,妙趣横生。
       随着现代科技发展,以前的传媒行业进入全新的时代,纸媒被网媒替代,人们亲手执笔的习惯逐渐改变,而能写一手漂亮的字之人却是越来越少。当然写一手漂亮的字,无论是学习工作生活,都会给人留下好的印象。正所谓字如其人,能写出一手漂亮的字的人,必定是愿意付出过时间、耐心去完成事情的人。
       把每个字写好是一种美,更体现了这个人做人做事的态度,对于一些懂心理学的,更是能从个人写字的笔画顺序、写字速度、自行推测出这个人的性格。在工作或学习中,字写得工整、漂亮,无论走到哪里,都会让人喜欢,甚至比唱歌、跳舞等才艺,更加让人羡慕。一手好字,让你自带书巻气,给人一种知书达理、儒雅沉稳的感觉。只有字写得认真正确,才能使人一目了然,赏心悦目,精神愉快,否则会得出相反的看法。所以必须要重视练好字、写好字,字的确是人的门面。
        当然练字写字一定要得法,正象做事有规则那样,不注重写法肯定会事倍功半,而得法则会事半功倍。尤其是广大青少年一定要写好一笔一划,为走向社会打好基础,为美好人生写好字,起好步。