学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
三十周年校庆
倒计时
8天
山西应用科技学院工程管理专业

知止有定 定而能静

2020-12-23 11:25浏览数:17
兴航晨语一一
(11月24日、星期二)
    《礼记·大学》中有言:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。意思是:知道应达到的境界才能够志有定向;志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周详;思虑周详才能够有所收获。由此可见,定力,是人终其一生都要把舵的内在因素。
      定力是一个人控制自己、把握自己的能力,也可以说是一个人的意志力。古人说“每临大事有静气”,兵家也推崇“不动如山,静若处子”。有了定カ,人オ会专注,オ能坚定立场、坚持真理、坚守大义。没有定力,人就会摇摆不定,随波逐流,经不起各种风险和诱惑的考验最终难免偏离目标,误人歧途。如何培养自己的定力呢?
    (一)利益面前稳得住。当前,急剧增长的物质财富使人的欲望膨胀,西方文化的影响也让价值观趋向多元,有些人因为缺乏足够的定力,或信仰缺失,立场摇摆;或追求功名,利欲熏心;或贪图享乐,奢侈成性,这无疑会给自己的事业和形象带来损害。因而每一个人必须着力修炼自身的定力。
    (二)话到嘴边能停住。生活中,出口成章、能言善辩是很多人的追求,好口才无疑是现代社会必须的交际能力之一。但是,在与他人交际的时候,我们必须知道什么话该说、什么话不能说,只有把握好沉默与热络的尺度,才不会祸从口出、惹人反感,才能将语言变做得心应手的工具。长于言辞是一种天赋,懂得如何说话是一种城府。话到嘴边能停得住,才能展现出一个人的品质和定力。
     (三)怒道发指能笑出。每个人都会生气,有些人天生就是火药桶,一点火星就会爆炸;有些人信奉“人不犯我,我不犯人”,只在特定时期提高声调。怒火一旦燃烧起来,首先消灭的不是他人的敌意,而是自己的理智。如果随时随地发泄自己的情绪,最后吃亏的人其实还是自己。克制怒气是一种修养,怒中有静是一种城府。怒到发指的时候更应该保持自己的节制,才能证明自己的涵养和智慧。世事复杂,多数事不能用生气和发怒来解决,而是要留下回旋的余地,让自己有更多的时间思考、处理。被人得罪、受到侮辱时不妨先笑一笑,才能谋定后动。
  (四)急到燃眉能把住。现代社会,人们形色匆忙,“急”成为生活的常态。性子急容易出岔子,做事急躁容易忽略漏洞,说话急容易捅出娄子。更糟糕的是,绝大多数的事都不是“急”能够解决的,只会让人干着急。因而我们不如少一些慌乱,多一些轻松。戒急戒躁是一种修为,临危不乱是一种城府。急到燃眉的时候,定下心、沉住气是解决问题的关键。定下心的人才能理智分析,沉住气的人才能把握转机。在任何情况下都能保持淡定的人,才能更好地掌控局面。
       我们的心就像一面湖水,当湖面静止,没有微风时,水面就像镜子一样,什么都能看的很清楚,包括天上的星星及月亮。当风吹过湖面,水面泛起涟漪,水里所映射的事物就会变的模糊。这样也代表你对外界事物的判断就会下降,甚至会出现错误。所以人这一辈子,最重要的就是培养自己的定力。
       只有修炼自律定力,不断强化自我修养、自我约束、自我塑造,オ能始终做到精诚所至、勇于担当。我们应始终如一地坚守理想信念,自我竖起“防火墙”,严格自律。少一些“身不由己”的开脱,多一些“我心有主”的定力,尤其是在私底下、无人时、细微处,始终不放纵、不越轨不逾矩。不能颠倒了公私、混淆了是非、模糊了义利、放纵了亲情。诱惑面前不动心,清清白白做人、干净净做事,有此定力,方能不枉此生。