学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
三十周年校庆
倒计时
8天
山西应用科技学院工程管理专业

一个不能忘却的人

2020-12-21 09:41浏览数:11
兴航晨语一一
(12月21日、星期一)

       对于当今青少年而言,提起他一定很陌生但绝不能忘却这个人,他就是罗家伦先生,是我校百名教育家图文馆中的教育家之一。今天是他诞辰123周年纪念日,让我们共同了解一下这位值得怀念的教育导师。
       罗家伦是“五四运动”的学生领袖和命名人、31岁的清华大学校长以及中央大学的十一年掌门人,他可谓是书生报国的典型,他一生为教育拓荒,为文化殉道,一腔热血,从未冷却。他曾说过,办大学一定要把一个大学的使命认清,从而创造一种新的精神,养成一种新的风气,以达到一个大学对于民族的使命。至今读来,仍是振聋发聩。
       罗家伦,字志希,笔名毅,1897年生,祖籍浙江绍兴。我国近代著名的教育家、思想家和社会活动家,蔡元培的学生,国立清华大学的奠基者,国立中央大学的振兴者。他著有《新人生观》《逝者如斯集》《文化教育与青年》《中国人的品格》等。陈寅恪先生作为历史学家,对很多人物一般不评价或很少评价,但他对罗家伦评价却非常高,认为“像他这样的校长,在清华可以说是前无古人,后无来者”。他在校长任上的诸多举措,对于今日的我们仍有极大的借鉴意义。
       教师队伍建设一直是罗家伦工作的重中之重。罗家伦对清华原先的师资队伍非常不满,甫一上任,就将原有教授解聘了一多半,包括外籍教师也不例外。有位美国教授教英文和拉丁文,在课堂上从不讲解,让这个学生读一段,那个学生读一段,如此反复,下课铃响,即拿包走人。对此滥竽充数者,罗家伦绝不容忍,立刻请他离开。教职员工中凡不称职、不勤勉、不学无术者一概辞退,此举一出,校风教风为之一新。
       与此同时,罗家伦又千方百计为清华延揽了几十名学有专长的著名教授,如历史学家蒋廷黻、哲学史家冯友兰、文学家朱自清、数学家华罗庚等,这些人日后都成为了清华大学的骨干力量。这些人的到校,大大增强了学校教授阵容,提升了全校整体的教学水平。后来的校长梅贻琦有句名言:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。这其中的“大师”大多都是在罗家伦任上聘请来的。他还把这个好习惯好举措带到了后来的中央大学,使其群英荟萃、名师云集,成为足以与西南联大抗衡的一流大学。
       在学术与应用的融合方面,罗家伦也颇有前瞻思维。在担任中央大学校长时,他根据国家需要和学科发展趋势,对院系设置不断进行调整和充实。当时国内航空事业几近空白,罗家伦便创办了自动工程研究班,培养了我国最早一批航空工业专门人才。同时,罗家伦从研究条件和社会需要考虑,不遗余力地谋求学校与社会事业及学术机关的合作,如与中央棉产研究所合作棉作实验、与实业部合编《中国经济年史》,进行淮河流域土壤分析、四川石油调查和云南地理考察,等等。这一系列研究活动,既有益于国计民生,又增强了学生的实际动手能力,可谓一举多得。
       罗家伦还格外重视青年学生的人格教育。早在抗日战争前,罗家伦就指出:近年来高等教育极重知识的灌输,而缺少精神人格的训练。他认为,人格的修养,在教育的意义上同样重要;培养青年良好的习惯,鼓励青年人格的修养,无论在哪种社会、哪个民族都极为必要。他一直致力于对青年学生实施理想信念教育、知识教育、人格教育、体格教育,以期造就出体魄强健、注意理性、关心人类情感、有着合理知识结构、追求和谐完美的优秀青年。反观我们当前的教育,重智能、轻人格倾向明显,往往容易造成狭隘的专家,却不容易培养豁达的通才,此类问题应引起全社会尤其是教育工作者的足够重视与警惕。
       长期以来,在海峡两岸,罗家伦的贡献被明显低估,甚至被刻意丑化。作为历史人物,其功过是非自有后人评说;而作为校长,他的功绩已得到学界的广泛认可。多年前,曾有幸读到其《生命的意义》一文,深以为然,摘录小段,以飨诸位:人生在世,不要因生命之数量过多及其容易消逝而轻视生命,不要因生命之时常变动而随波逐流,终至侮辱生命。我们须得对人生的价值有认识,以鞠躬尽瘁、死而后已的精神,加紧地去把自己的生命,换成有永久价值的事业。这样,才不是偷生,才不是枉生!期望广大学者和有志青年认真领悟此语,并铭刻在心里借以励志。