学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
三十周年校庆
倒计时
8天
山西应用科技学院工程管理专业

人生需要适度压力

2020-12-14 10:11浏览数:5
兴航晨语一一
( 12月14日、星期一 )
       压力一词,通俗地讲,就是一个人觉得自己无法应对环境或工作要求时产生的一种情绪或念头。现在人们经常挂在嘴边的一个词叫“压力山大”,很多人一边抱怨着压力所带来的种种坏处,一边又不得不生活在它的控制之下。其实,压力是有双重性的,过度的压力会对健康产生不利影响,但适度的压力,若能合理控制,反而有益身心,从这个角度上讲,有些压力其实是好事一桩。
       星云大师曾讲过:“人不应该被压力打倒”。压力对人是一种考验,强者能把压力变为动力,动力则成为活力,事实上适度的压力能够提升人的能力。人体就像一个弹簧,适度的压力会增加弹簧的弹性,在工作和学习当中也是如此,一定的压力可以刺激大脑,激发我们的记忆和学习能力,让我们高度清醒、专注地参与到某件事情中去,从而更快、更好地完成目标。高效能人士通常都更为擅长将压力转化为正面能量及动力,正确管理和利用压力,帮助自己在工作中超越他人。
       适度的压力能给人带来生活乐趣。可能有些人不愿承认这一点,但事实确实如此。生活当中,很多时候我们需要走出自己日常的舒适圈,面对很多的第一次,比如第一次滑雪、第一次开车、第一次演讲等等,接触陌生之人,学习全新事物,这些都会让我们有适度的紧张感、压力感,而这些压力往往会带给我们正面积极的结果,帮助我们打开一扇全新的生活之窗,获得更多的趣味和快乐,所以为了生活的丰富和有趣,不妨经常性、有意识地将自己置身于适度的压力之中。
       适度的压力能激发人的创造潜能。压力往往先于或伴随着创造性的突破而产生。如果我们的大脑总是处于平静或放松的状态,我们也就无需用与众不同的角度看待事物、思考问题,也就很难有新的创意或想法产生,正如松弛的琴弦永远奏不出美妙的乐曲;而适度的压力则能够帮我们召唤激情,激发动能,带来更多创新的点子、创新的思路、创作的灵感,如果没有压力,我们或许永远也不会知道自己还有这么大的潜力。
       适度的压力会让人更容易获得成功。俗话说,有压力才会有动力。一个人若没有足够的压力,就很难全力以赴。越王勾践之所以选择卧薪尝胆,就是为了给自己施压,以免生活太过安逸,忘了当初之辱;也正是这份压力带来的动力,让越国迅速走向强大,终至占吴地、破吴都、灭吴王,勾践也成为春秋时期最后一位霸主。适度的压力会促使我们不断地去努力、去改变、去挑战,为事业发展做出必要的付出和冒险,从而更快地获得成功。
       大海之上,百万吨的巨轮很少被打翻,被打翻的常常是根基轻的小船,负重的船往往是最安全的,空船则是最危险的。这就是“压力效应”。那些得过且过、毫无压力的人,就像是风暴中没有载货的空船,往往一场人生的狂风巨浪便会把他们打翻。所以说,压力是可以依靠的资源,作为个体,我们必须要了解和认识生命中的各种压力,不管是客观还是主观原因带来的,都要学会合理正确地加以利用,以抵御人生风雨的侵袭。同时,还要学会给自己适度施压,让压力有益的信念最终成为自我实现价值和作用的体现。
       说到底,压力是我们生活的必要组成部分,如果总想着如何避免,反而适得其反。我们应该学着感谢它、学会驾驭它,而不是恐惧它。当我们没有选择逃避,而是选择承担压力时,我们将逐步克服懒散、懈怠、懦弱,一步一步向着目标挺进,我们也将在不断应对挑战中获得成长,在努力克服困难中实现价值,在持续砥砺奋进中创造美好人生。