学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
三十周年校庆
倒计时
8天
山西应用科技学院工程管理专业

革命教育家吴玉章

2020-12-12 15:23浏览数:7
兴航晨语一一
(12月12日、星期六)

       今天,是革命教育家吴玉章先生逝世54周年纪念日。这位被尊为“延安五老”之一的无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家,在其一生中为中国人民的解放事业和新中国高等教育事业做出了不朽的功绩,我们理应缅怀这位德高望重的老教育家,并弘扬和传承他的育人理念,光大他的精神和高风亮节。
         吴玉章先生,原名永珊,字树人,四川荣县人,他出生于1878年,历经了戊戌变法、辛亥革命、讨袁战争、北伐战争、抗日战争、解放战争,并经历过爬过雪山过过草地,成为了新中国建设的跨世纪革命老人。他与董必武、徐特立、谢觉哉、林伯渠一起被尊称为“延安五老”。他的一生充满了传奇色彩。
       吴玉章从参加同盟会到参加中国共产党,从参加孙中山先生领导的旧民主主义革命到参加中国共产党领导的新民主主义革命、社会主义革命,为社会进步、民族解放和社会主义建设、党的事业奋斗一生。吴玉章是中共六届、七届、八届中央委员。中华人民共和国成立后,被选为第一、二、三届全国人民代表大会常务委员。新中国成立后他组建中国人民大学,并担任校长十七年,桃李遍天下。曾兼任国务院文字改革委员会主任、全国教育工会主席、中国自然科学普及协会主席等职。
       吴玉章88年人生旅途正如中共中央所盛赞的那样,“是最近几十年里一部活的中国革命史的缩影。有研究者称,追寻吴玉章的一生,更是为中华民族的国民教育事业、为我党的革命建设干部教育事业、为新中国的教育事业殚精竭虑、呕心沥血的一生。”在他教育思想形成时兴起的留法勤工俭学运动,既给他的教育思想打上了鲜明的时代烙印,又影响到吴玉章思想的形成过程。吴玉章教育思想的形成同他的世界观同步,“从富国强兵、进步到三民主义、无政府主义,终究到了共产主义。”
     “把劳动本身的应有的光辉意义恢复过来,并把它提到从来未曾有过的高度。”崇尚劳动,勤俭办教育是吴玉章教育思想的重要组成部分。事实上,“勤工与俭学,是在旅法华工教育中结合起来的。”吴玉章为新思潮所鼓舞,受“劳工神圣”口号的启迪,他参与制定的留法俭学会会约第一条宗旨即提出“以劳动朴素,养成勤洁之性质。”1919年3月15日为欢送留法勤工俭学生,吴玉章在全球中国学生会发表演说,云:“凡人只要有志求学,勤工俭学的事是无一人办不到的。因为他生产消费都出在他一身,并无须仰给他人。这等人正是自立自强,甚是可故。”
       吴玉章先生又是宪政的倡导者。从他宪政思想发展历程来看,其进程与中国近代化的历史是相一致的。为什么宪政之路一直伴随着中国人救亡图存、改革发展的全过程?其法理原因在于宪法是国家根本大法,宪政与民主政治息息相通。中国的近代化与民主化和法治化是互为表里的,像吴玉章这样的思想家和革命家一定会站到时代的前列,成为每一个历史时期宪政思想的积极倡导者和传播者以及实践者。再者,宪政之路是艰难曲折之路。新民主主义宪政可以说是最成功的,是中国共产党人的创造。正如吴玉章所分析的那样,中国不能产生宪政有其深刻的文化原因。宪政作为民主政治的表现形式不是孤立的存在物,不是简单移植而来的。宪政的成长需要与其相适应的各种政治、经济、文化和社会因素。这就为建设中国特色的社会主义宪政思路和方针提供了借鉴。
       毛泽东曾赞誉吴玉章:几十年如一日,一贯的有益于广大群众,一贯的有益于青年,一贯的有益于革命。吴玉章是伟大的共产主义战士,他以“一辈子做好事”的实际行动为我们树立了一个“亮节英姿书百代,一生豪杰万人师”的光辉典范。