学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网30周年校庆专题网
三十周年校庆
倒计时
10天
山西应用科技学院工程管理专业

知识要活学活用

2020-06-30 17:10浏览数:11

微信图片_20200731171141.jpg

《知识要活学活用》读后感

读书“对于我们这一代人而言,已经是一个耳熟能详的话题。从年幼时,“书籍是人类进步的阶梯。”到后来“书中国有黄金屋书中自有颜如玉”。再到后来“腹有诗气自华,读书万卷始通神。”读过背过无数的名言警句,但信手拈来的还是关于读书。上下五千年的历史中,沉淀了无数读书人的文化。但进入新的世纪,我们也不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。活学活用,成为了新的课题。

活学活用,顾名思义.指灵活学习。善于运用。对于知识,我们不能死板的学习,要做到举一反三,融会贯通。首先,最根本的是要把理论的知识和实际的应用要联合起来,由浅入深地达到熟能于巧的目的,对学到的东西也要经常揣摩。真正地理解其含义,包括使用的方法,注意的事项,然后按照理论的要求在实践过程中应用到实际生活中再从生活中遇到的问题,学习新的知识来解决,就这样相互促进学习,逐步加深自己的理论知识与实践应用。其次,要避免用非所学,避免学用不一致。要将所学与实践相联系,对所学的知识有一个充分的了解。最后, 活学活用要求对某个问题有很强的熟悉度,对所学知识要深刻的理解,理论要经常联系实际,不能生搬硬套.要具体问题具体分析,每天都要很好的活跃头脑,不能迁于让头脑毫无头绪.得让头脑在一定程度上转动起来,不要让你的冷脑袋一开始就准备做什么大事情,先得给脑袋预热,让脑袋思考问题。一段时间后,学东西.用东西都很快了。

知识的活学活用说难不难,说简单也不简单。知识的话学活用前先是活学然后是活用。活学重在活,也就是知识学的活,活学知识,即学知识的过程是认识的过程,理解的过程,掌握的过程;认识是初步认识,理解即结合生活实际个人经验好形成认识即这个知识可以用在哪些地方,是一个充分思考的过程,有了这个过程,才能掌握它,使用的过程才能更灵活。遇到一件事第一时间不要去做,第时间去想该怎么做,想想结果。然后再想想有没有别的方法,结果会不会更好。在想的过程中你已经就达到了活学活用的地步,久而久之你就能熟练的掌握你脑中的知识!

知识是死的,人是活的。很多东西都具有多面目,你得活用它,才能学活它,那样的话,这些枯燥的知识,成了自由的种子,种在了你心里。

供稿 | 申志珊

编辑 | 聂心茹