学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
三十周年校庆
倒计时
5天
山西应用科技学院工程管理专业

怎样上好一堂思政课

2017-10-24 17:35浏览数:21

教学是一门科学,也是一门艺术,作为一名思想政治课教师,如何上好一堂思想政治课,很多时候我们都会认为,从学生的表现来看,能专心听讲,认真思考,积极活动。从教师的角度看,莫过于自己讲课时看见有学生恹恹欲睡或呼呼大睡了。那么,要怎样让课堂活跃起来,上好一堂思想政治课呢?我浅谈一下自己的观点:

一、教师的语言形态

在教学过程中,学生认真听讲,是课堂“活”的标志之一。学生听得是否专心,取决于教师的语言是否具有诱惑力。曾有位教育学家认为,如果一个人能善于运用语言,即使他并不是一个才华出众的学者,也可能成为一个优秀的教师,否则,即使他很有才华和灵气,也不能成为一个合格的教师。教师的语言是否优美,可能会成为诱导学生积极思考、学习的“兴奋剂”,也可能成为学生恹恹欲睡的“催眠曲”。那么教师的语言怎样才能成为学生学习的“兴奋剂”而不是“催眠曲”呢?我认为应具备以下特点:

富有性:保证学生在学习的过程中有所感悟或收获;

简洁性:语言精炼,优美,清晰;

系统性:逻辑性较强,条目清晰,不混沌不清;

生动性:语言多变且生动,绘声绘色,吸引学生注意力;

趣味性:要使语言有趣,就必须注意语言的幽默感,幽默的语言可以激发学生学习的积极性,吸引学生课堂的注意力。

最后,课堂教学语言应当富有感情,注意跟学生进行情感沟通,让学生时刻觉得老师在关注他们。

二、教师提出的问题

教学过程中学生能够积极思考也是课堂活跃的一个标志。那么怎样才能引导学生积极思考呢?这在很大程度上取决于教师所提问题的质量。那么什么样的问题能吸引学生的注意力,我认为一般有吸引力的问题应该具备如下的基本条件:

第一,难易程度适中。教师在课堂上所提的问题一般是学生能稍微思考就知道的题。由于学生的知识水平是有差异的,因此,所提出的问题在照顾大多数学生的前提下,还应考虑较好和较差水平的学生,特别是学困生,要尽量让他们也能思考后回答。

第二,富有启迪性。教师所提出的问题一定要有价值、有意义、有趣味性,使学生感到所提出的问题值得思考,愿意主动思考。尽量少提一些直接读课本上的内容就能回答的问题,最好提一些需要学生自己组织语言回答的问题;不能只简单提“好不好”“是不是”之类的问题,而应多提“你觉得怎么样”“为什么”等需要思考后方能回答的问题。

三、教师课堂活动的设计

学生在课堂上积极有效地动口、动脑,是课堂活跃的主要标志。那么如何使他们积极思考,积极回答问题,我觉得应该注意以下三点:

第一,给学生提供机会。在教学过程中应多设计学生动口、动脑的环节。特别是那些能让学生说的内容,教师决不能代劳。应给他们提供充分的机会。一般在课堂上有这样几个内容是需要学生说的:回顾上一节课所学的内容;对本节将要学习的内容了解了多少,想要知道什么;对本节课学习的内容有什么疑问、不同见解或感想等。

第二,必须提出明确要求。让学生清楚这节课要说什么、做什么,怎么说、怎么做,使学生在课堂上有的说、有的做,会说、能做。

第三,采取鼓励教学。除了学生回答的问题要让学生感兴趣以外,作为教师还应采取必要的激励措施。这样,可以充分调动学生参与的积极性和探索知识的兴趣,使学生有成就感,使课堂“活”起来。

思想政治课是一门理论性与实践性相结合的课程,那么如何上好一门这样的课程,需要每位教师在教学过程中认真思索,相信在不久的将来我们能真正发挥本学科的时效性与运用性。