学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

山西省应用型高等学校联盟召开山西省应用型高校课程建设与课程思政研讨会

72
发表时间:2021-06-15 19:13

山西省应用型高等学校联盟召开山西省应用型高校课程建设与课程思政研讨会


图片

图片

6月10日,在省教育厅指导下,山西省应用型高等学校联盟在太原师范学院召开山西省应用型高校课程建设与课程思政研讨会。山西省应用型高等学校联盟理事长、山西应用科技学院校长宋兴航、太原师范学院院长霍世平、山西省应用型高等学校联盟秘书长周晓明、吕梁学院副院长刘宝琦、山西传媒学院副院长郭卫东、山西能源学院副院长孟文俊、山西应用科技学院副校长柴跃生、晋中学院副院长李山岗、太原师范学院副院长赵怡、忻州师范学院副院长张爱龙、长治学院副院长赵巨涛等来自全省本科院校的校领导和各院校精品课程建设负责人200余人参加了会议。

图片


开幕式上,山西省应用型高等学校联盟理事长、山西应用科技学院校长宋兴航讲话,太原师范学院院长霍世平致辞,山西省应用型高等学校联盟秘书长周晓明主持。太原师范学院院长霍世平介绍了学校的基本情况和取得的成绩,他指出,全面推进课程思政建设,是高校落实立德树人根本任务的具体举措。太原师范学院秉承“基础在课程、关键在教师、重心在院系、成效在学生”的课程思政建设理念,创新思路举措,注重工作实效,充分发挥教师“主力军”、教学“主战场”、课堂“主渠道”的积极作用,扎实推动各类课程建设与课程思政同频共振、同向同行,初步形成了课程思政与思政课程深度融合、协同育人的良好格局。

山西省应用型高等学校联盟理事长、山西应用科技学院校长宋兴航讲话,他指出,引导推进地方本科高校向应用型建设发展不仅是党中央、国务院作出的重大战略决策部署,也是山西省人民政府2021年《政府工作报告》的工作任务之一。课程是应用型人才培养的难点、重点,是核心要素,课程是“立德树人成效”这一人才培养根本标准的具体化、操作化和目标化。应用型高校应始终坚持立德和树人不割裂,始终将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。课程思政将专业课程与弘扬真善美结合,把专业课程建设成有激情、有温度、有回味的“三有”课程。应用型高校一是要为地方区域经济社会发展培养人才;二是要加强教师团队建设和“双师双能型”教师队伍建设;三是要加强应用型教材建设和网络课程资源建设,打造专业集群和专业链,促使校内资源整合;四是要推进课程教学方法改革,坚持以学生为中心,培养学生应用能力。五是要推进课程建设体制机制改革,最大限度地激发教师的潜能。最后要做到课程内容在难易程度上适应学生的发展水平、在内容选择上契合学生的就业愿景。

课程展示与交流阶段,山西传媒学院副院长郭卫东主持。太原师范学院教务处处长王杰瑜从及早行动、加强顶层设计、构建课程思政全方位育人体系;丰富体系、创新形式、扎实推进思政育人体系建设和反馈多元、高度评价、思政育人效果显著等三个方面介绍了课程思政改革实践与探索经验。获得太原师范学院2021年度课程思政教学竞赛特等奖的三名教师进行了课程思政教学展示。随后,山西省应用型高等学校联盟院校的八名省级精品课程负责人介绍了精品课程建设过程中的经验和心得。

专题讲座阶段,吕梁学院副院长刘宝琦主持。山西华兴科软教育研究院院长李华君作主题为“信息技术赋能精品课程建设 提升教学质量打造有效课堂”专题讲座。李华君院长结合多年的教学经验和丰富的教学案例,从“在线精品课程建设的有关思考”“落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,构建教学评价体系”“推进‘三教改革’是时代对职业教育的必然选择”“加强课堂管理,规范教学秩序,打造优质课堂”和“深化教法改革,强化课堂管控,提升教学质量”等五个方面做了详细的阐述和介绍。

会议总结阶段,山西省应用型高等学校联盟秘书长周晓明总结讲话,太原师范学院副院长赵怡主持。山西省应用型高等学校联盟秘书长周晓明指出,高校转型向纵深迈进,要主动服务地方经济。在转型建设过程中,应用型课程建设与改革是落脚点。课程建设第一要始终坚持立德树人这一根本任务;第二要将课程建设与产业技术的发展和创新相对接融合;第三要坚持产教融合、校企合作,与企业合作开发课程;第四要创新人才培养模式和教育教学模式;第五要不断提高教师的素质。通过这一系列能力,切实打造出一批省级和国家级的精品课程。



图片