学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

何为优秀团队

37
发表时间:2021-06-07 09:39
兴航周语/第14篇
(6月7日、星期一)
       团队是由上下多层面组成的一个共同组织体系,优秀的团队能够合理利用每个成员的知识和技能同向协作,以期达到共同的目标。正所谓:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”如今靠一个人单打独斗从而有所成就的时代早已过去,个体无论多么出色,如果没有一个优秀的团队去奋斗拼搏,往往难成大事。
       放眼社会生活中,从行政运作到科研攻关,从流水线生产到企业经营管理,都不是一个人的战斗,均需要整个团队的通力协作,才能激发出蓬勃向上的力量,实现长远稳健的发展。那么,到底怎样的团队才能算作优秀的团队呢?我看至少应该满足以下几点:
       一要同心同德。一个优秀的团队,应是全体成员共同献计献策,遵守规则,努力工作,心往一处想,劲往一处使,上下同欲者胜。毛泽东曾讲道:“团结一致,同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会向我们投降”。所以同心同德最能体现在团队建设上,优秀的团队,能够发挥出比团队成员个人能力相加大得多的效率与威力,完成看似不可能的任务;而团结性、组织性不强的团队,则往往四分五裂、一盘散沙,不仅无法形成合力,还会把简单的事搞得一团糟。一个团队要想长足发展,大家必须拧成一股绳,朝着一个目标奋斗才行,离心离德、搞内耗是事业发展道路上的绊脚石,必须调整和剔除不良成员。   
       二要协作互助。一个优秀的团队必须要能够相互补台。俗话说得好:相互补台,好戏连台;相互拆台,全部垮台。补台,赢得友谊,赢得事业,赢得尊重。拆台,看起来是搬起石头砸别人,但最后自己也难以幸免。我曾经谈到过螃蟹互扯、龟兔双赢,说的就是此理。互扯与互助、互踩与互抬、双输与双赢,选择不同,结果迥异。作为团队成员,绝不能像螃蟹一样,为了吵而吵,为了争而争,相互猜忌,相互拆台,相互埋怨,把自己限制在小小的一方天地里永远爬不出去;必须学会互相学习、互相成就、协作互助,才能不断超越,才能走得更稳健、更长远、更持久。
       三要胸怀宽广。优秀的团队可以彰显个性但不容许任性,弘扬共性但不强求等同,每个成员都有机会选择自己的成功路径,但必须与团队的目标趋于一致。这就需要团队成员之间要相互包容、体谅,即便对具体事务上存在一些不同见解,但在团队的统一目标上,必须相以为谋。《诗经》有云:“兄弟阋于墙,外御其侮。”兄弟们虽然在家里争吵,但若遇外敌,必是一致抵御。《亮剑》中的晋绥军就是一个典型的例子,虽然与独立团政见不同,但听说对方攻打日军占领的县城,毫不犹豫地表示“一定帮帮场子”,这就是胸怀。
       四要选优择良。团队的组合很重要,道德品质存在缺陷之人不能用,这样的人无论如何做不出有正能量的事来,迟早是团队的坏苹果。不懂得感恩的人不能用,他不会感恩平台,也不会感恩曾经对他支持和帮助的人,自然也不会成器。固步自封之人不能用,本身素质能力有限,又缺乏深刻自我认识,不虚心接受改变,岂堪大任?没有忠诚度的人不能用,类似的“墙头草”立场不坚定,随时可能会损害团队的利益,不堪任用。什么人可用呢?忠诚、敬业、主动、负责、善于合作、懂得感恩的人,能站在团队的立场上思考问题,愿意做一些“分外”事,能够创造条件把任务完成得超出预期,永远跟得上团队的步伐。这样的人,是所有团队的不二良选。
       五要公心为上。一滴水只有放在大海里才不会干涸。发展自己、实现自我意愿,是每个人的合理追求,这无可厚非。但时时处处以自我为中心,在满足一己之私的过程中,甚至不惜损害团队的利益,这样的团队成员绝对要不得。如果私心占了上风,理想信念就会跟着跑偏,心里想的可能就不是如何迎难而上,转而代替的可能就是偷奸耍滑、蝇营狗苟。这样的团队在困难面前能有多强的战斗力呢?只有一个始终公心在上、先公后私、公而忘私,敢于牺牲自我、成就集体,勇于牺牲小我、成就大我的团队,才能肩负重任,勇往直前;才能无坚不摧、无关不克,才能给团队,也给自己,带来更健康、更长久、可持续的物质财富及精神食粮。正所谓:大河有水小河满。
       众人划桨开大船。一个团队和集体就如同一艘大船,为了保证正常前进、直抵彼岸,需要无数的人朝着一个共同的目标,齐心划桨,扬帆直进。越是处于攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于关键期,越需要凝心聚力、众志成城。如果所有团队成员能够各展所长,协作互助,同心向前,那么,团队建设的乘数效应就会彰显出来,哪里还会有什么战胜不了的困难、攻克不了的堡垒、到达不了的远方,实现不了的目标呢?