学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

科创兴邦,无虚大学|宋达

14
发表时间:2021-06-07 14:30

科创兴邦,无虚大学

【个人简介】

我是山西应用科技学院第三届1+1实验班学员宋达,主要钻研发明类创业项目以及专利申请、转化帮扶工作,参与校内外专利20余项,创业项目10项,其中就有本人自主研发项目康达新型智能护理床。

【项目故事】

从小热爱发明的我一直希望能够实现科创梦,而以“一专多能、活学活用”为宗旨的大学1+1实验班课程开设创业思维、市场营销等课程使我逐渐从小发明、小制作走向创业之路。在自身创业的同时帮扶师生及社会创业人士进行专利设计、申请、转化相关工作,帮扶创业项目涵盖文创、农业、工业等多个领域。

作为实验班创业项目负责人之一,想到瘫痪在床的老人行动不便,突发奇想:“为何不为无法自理的老人和长期卧床病人设计一款智能护理床呢?”随着深入调查,我发现中国乃至世界以老龄化为主要因素导致的护理床需求之大超乎常人想象,而目前市场上绝大多数使用的半电动护理床存在操作困难、设计死板、功能欠缺等众多缺陷。正逢党十九大提出医养结合养老模式成为满足老年人日益增长的美好生活需要,以及在5G+医疗、人工智能、居家养老时代大背景下,我觉得本项目在未来智能护理方面有着巨大市场潜力。

起初独自一人设计构思容易陷入瓶颈,于是在实验班全力支持下,集中校内外优势资源协助项目,邀请相关专家、企业进行指导,同时面向各专业招收与我志同道合的人组建团队一起创作,建立了完整的产品、研发、市场团队。

本产品对于家庭和医疗单位而言需求所占比例不同,团队对全国各甲级医院,养老体验中心,医疗器械企业,护理床制造公司进行市场调研,同时以客户端和走访的方式进行访谈和问卷调查,积极请教,收集数据,摸索市场痛点及同类产品缺陷。一遍遍绘制作品,在图书馆寻找灵感,在实训楼进行3D设计,搞程序研发。因为资金有限,只能采购亚克力板、电线、电机等较便宜的材料进行模型实验,有时需要我亲自去厂家购买和运输材料。定期组织团队成员进行项目研讨会,头脑风暴之后我决定调整设计思路,结合市场考察资料进行改进,争取设计出一款更有市场竞争力的产品。

我担任总设计师不仅负责作品设计还负责知识产权保护及转化。2017-1019年先后提交多项专利申请,编写商业计划书,参加商业路演,与雷峰资本、清科投资等风投企业洽谈,参加全国大众创业万众创新活动周、创客中国、互联网+大学生创新创业大赛、中华职教社大学生创新创业大赛等活动,起初投资人不相信我们的实力,但随着我们对项目的完善,合作也逐步展开。我希望通过这个项目不仅能够给予特殊人群以更人性、更便捷、更清洁的照顾,也能大大减轻护理人员负担。

我们设计的新型智能护理床已经开始在山西省部分医院试点投放,链接5家专业供应链工厂保障产品量产,未来将在养老院、康复中心、护养培训机构、家庭等场所使用。团队将继续在智能化、物联网化等方向投入更多研究,在未来普通家庭养老及医疗护理方面将发挥重要作用。

我觉得创业不是凭空想象地去书写创业计划书,它需要我们去深入了解市场。我深刻认识到青年创客们的创新潜力巨大,他们想法多,紧随时代潮流,思路新颖,设计独特,但项目漏洞也非常大,很容易受到市场的打击,这就需要我们多学习、多思考、多实践、多见识,只有这样我们才能在市场立足,开创出属于大学生创业者的天地。


编辑 | 赵菲