学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

勿被流言影响任贤

2021-05-31 08:50浏览数:50
兴航周语/第   篇
  ( 5月 31日、星期一   )
       选贤任能,自古以来就是干事创业的重中之重:选用贤人、能人,往往群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风,如此则人才济济、事业兴盛,反之则可能祸起萧墙、事业衰退,严重者更有亡国灭种之患。历史的教训值得注意,纵观古往,谗言、流言常是影响选贤任能的重要因素。我们可以从几个鲜为人知的史事看一下流言有多么可怕、可恨,可谓以史为鉴。
       《离骚》有语:“众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。”正是由于楚王听信了令尹子兰和靳尚的谗言,诗人屈原才被革职放逐,可见即便出身、才华、名望如屈原者,也不能免受谗言、流言的攻击。古人云:“谗言慎莫听,听之祸殃结。”春秋末的吴国大夫伍子胥,也是由于直谏被太宰伯嚭钻了空子,最终为其谗言所杀,伍子胥含冤而死后不久,吴王便身死国灭。明朝崇祯皇帝轻信谣言杀害忠臣袁崇焕、自毁长城,自己也没得到好下场。由此可见,“以谗嫉废贤能”情景之常见、错误之易犯、弊端之深重。
       职场上、工作中,每个人都有自己的立场和出发点。当彼此的利益发生冲突时,难免会心理失衡,产生嫉妒、怨恨之心,甚至还会做出一些诽谤、伤害他人的行为来。谗言、流言多是由此产生。退一步讲,来说是非者,多是是非人。一个真正有德行的人,绝不会故意制造矛盾,影响人际关系和谐。所以,当我们听到旁人挑拨是非、说长道短长时,一定要有所戒备和警惕。尤其是领导干部,切不可疏忽大意、轻信流言、谗言,更不可轻易地做出冲动的判断和草率的决定。
       很多时候,人们容易被他人的谗言、流言所蒙蔽,也容易被他人的挑拨离间所蛊惑,从而陷入一种多疑或猜忌的状态中无法自拔。那么听信谗言、流言的原因在哪里呢?原因就在于“谗不自来,因疑而来;间不自入,乘隙而入。”谗言、流言不是自己来的,而是因为内心先有了怀疑,才会感召而来。离间的话也是乘隙而入,是因为人与人之间有一些嫌隙、误会,离间的话语才容易进去。所以,先贤教导我们“反求诸己”,要时时检讨自己是否对身边的人有成见、有嫌隙,才使得谗言、流言趁机而入,要有独立思考的能力,学会分辨其中的是非和曲直,从而做出明智的判断。
       对付谗言、流言有没有什么好办法呢?兴航认为以下几条可供参考:其一,领导干部必须要头脑清醒。对所用之人要广泛听取多方反映,尤其是对有争议的干部,要多方观察,既用之要信之,不要被流言中枪。其二,要善于识破其流言伎俩。谗言、流言多是花言巧语,这种“巧”里有阴谋,有假话,有破绽,只要仔细辨识和分析,不难看穿。其三,要以事实为准绳。作为领导者要旗帜鲜明地制止流言,能当即批评或善言规劝固然好,不便立即制止的,起码要心中有数,坚持做到以事实论事。万不可听风就是雨,轻易为谗言所蒙蔽,更不可在对贤才的任用上乱下结论。凡是在领导面前无端诽谤他人、挑拨离间者,大都有抬高自己或谋求私利的企图,万不可让此类人钻了空子,占了便宜,影响了干部选用大计。
       毛主席说过:“必须善于考查干部。不但要看干部的一时一事,而且要看干部的全部历史和全部工作,这是识别干部的主要方法。”“一时一事”尚不能作为评判一个人的全部依据,更何况是只言片语呢?岂可被流言中枪。
        在竞争如流的今天,想要事业兴旺发达,就必须排除谗言、流言等不负责任、别有用心的有意性干扰,以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄,选用更多想干事、愿干事、能干事的优秀干部人才挑大梁、唱主角,把最适合的人才选任到最合适的位置上来,最大限度地激发各类人才的积极性、主动性和创造性,如此,我们的事业才能不断蒸蒸日上,取得一个又一个胜利,走向一个又一个辉煌!