学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

博物馆的奇妙与震撼

59
发表时间:2021-05-17 09:26
兴航周语/第12篇
   (5月17日、星期一)
       明天是博物馆日。提到博物馆,很多人把它们看做是打发时间的地方,认为只有老年人才适合去。不少人,尤其是年轻人,在日常旅游或出行时,更愿意选择那些备受追捧的网红景点,与之相比,各地的博物馆则未被重视,令人遗憾。其实愽物馆充满了奇妙与震撼。
       在我们人类的历史长河中,曾经涌现过无数灿烂的文明。博物馆就是我们进入这些文明的绝佳途径。海伦·凯勒曾在《假如给我三天光明》一书中写道,如果拥有三天光明,她会选择一天去博物馆:“这一天,我将向过去和现在的世界匆忙瞥一眼。我想看看人类进步的奇观,那变化无穷的万古千年,这么多的年代,怎么能被压缩成一天呢?当然是通过博物馆。”这几句道破了博物馆的奇妙与震撼。
       一、参观博物馆有助于我们了解历史,明晰方向。以古为镜,可以知兴替。一般省级博物馆里都设有通史展,当我们观看从远古时期人类遗存到封建王朝最后终结的整个过程,宏大的历史一定会给渺小的我们一些启示。当我们能够用长时段的眼光看待目前正在经历的一些事情,就会感到释然。培根曾说:“读史使人明智。”参观博物馆可以给我们眼下的生活指出一个方向,让我们活得更加超然一些。
       二、参观博物馆有助于我们探索历史,欣赏艺术。当我们站在展柜面前,结合相关的历史知识,厘清文物与文物、文物与人之间的相互关系时,我们对人类的进步和发展的探索也就更深了一层。同时,我们所了解的历史知识和眼前看到的文物将帮助我们从抽象的知识到具体的实物,不断循环,加深印象,这其中又逐渐补充新的知识,让我们对这件文物、这段历史有了更深入的了解,也会让我们对美的感受变得越来越敏锐。
       三、参观博物馆有助于我们提升素质,升华自我。记得南京博物院院长龚良曾在栏目《开讲啦》中讲过,“有的观众来博物馆参观,这次大声喧哗,通过感受,下次来就不再喧哗;有的这一次穿着拖鞋,他感到博物馆需要一个比较整洁的着装,下次来时就不再穿拖鞋,正是要提高这些观众的素质才能提高整个国民素质。”确实,博物馆的功能中教育是被放在第一位的,它是一种自愿的、启发式的、潜移默化的环境教育,能够使人们在良好的行为环境、艺术氛围中受到不断熏陶,让人肃然起敬,从而得到自我升华。
       当我们去到一座陌生城市的时候,首先应该走进的就是这座城市的博物馆。它会用历史遗留下来的文物资源,为我们一点点呈现出这座城市的胚胎发育期的状态、婴孩成长期的模样、少年到如今变化的细节,等等。而且,你会发现,每座城市的博物馆建筑风格都不一样,因为历史不同、发展不同、文化不同,想了解一座城市,一定要去它的博物馆看一看,去观察,去思考,去学习。凡是去到每个地方,我都愿意去观看当地的博物馆,奥克兰的博物馆印象尤为深刻。进入博物馆不应仅仅只是表面参观,重要的是深刻了解其内涵,其史料、资料则更值得关注。我觉得每一座博物馆都很好,和艺术馆、图书馆一样,都是令人受益良多的地方。
       我一直相信,文物从来不是死的,相反,它是活生生的教科书。博物馆让我们了解的历史知识在现实中拥有了一个落脚点,真切地感受到它的存在。当我们在博物馆里参观时,其实是在透过它们看过往的风云变幻,看曾经的盛世繁华,看社会的变迁,看文明的演进。在博物馆日到来之际,我诚挚建议大家,尤其是年轻一辈,没有去过的,明后天一定抽空参观博物馆,不是为了增加谈资,也不是为了附庸风雅,而是让你感受奇妙与震撼,增强认知的厚重感。也一定会让你直观地深刻地明白:那无尽的远方,那无数的人们,都与我们有关。