学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

校庆30年征文集锦系列(十六)| 我想对你说:我的大学——科院

54
发表时间:2021-05-03 10:26

张普京

2020级 美术学院

视传(本)2004班


“大学之道,在于明德,在止于善。”

我们曾经都有一个梦,一个大学梦。为了这个梦想,我们十年磨一剑,那些刻骨铭心的日子如今仍旧历历在目。在那收获的日子里我们深刻地理解了通过自己的努力完成一件事情是多么有意义,栉风沐雨,我们都走过,终于抵达了美丽的大学校园。但是大学是一个终点吗?不是。恰恰相反,它是一个起点,一个全新的起点。以前的痛苦和悲伤都可以忘却,在这个起点上,或许茫然,或许豁然开朗,或喜或悲。然而时间从未停过。正如朱自清所说,“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去,我察觉它去得匆匆了……”

是啊,时间匆匆,我知道还有很长的人生路要走,我应该时刻怀揣梦想,以曾经拥有过的追逐梦想的劲头再次去追梦,追那个属于自己的梦。恰同学少年,风华正茂,指点江山,激扬文字。让生命之花因为梦想而生彩,让青春因为梦想而生辉。

我明白大学四年,如果没有一段辉煌的励志史,奋斗史,成长史,那岂不是人生中的一大悲叹?励志与成长是大学里一种唯美的追寻,可以为了考研而去探索知识的源远流长;也可以步入企业工作而去热衷各种实践奋斗;或者单纯为了爱好,而去对自己纯纯的兴趣而追求成长的快乐。励志与成长不会是一张空头支票,但它取决于将以怎样的姿态来变得强大,变得与众不同,更加富有内涵。投入一种热情,一种跳跃,一种澎湃,一种呐喊,一种拼搏,一种毅力,一种坚韧的态度在其中,将慢慢沉浸在这种励志与成长的吸引之中,因为那里面有意志,有信念,有希望。励志是靠一种精神造就的。自己的命运由自己控制。

大学四年,志气腾飞的时节,怀揣梦想与激情,拼搏的最佳人生时段,我就应该奋斗,在励志的前提下,达到成才的辉煌目的。我应该学习保尔的“钢铁精神”,一种无坚不摧的力量,能够驾驭生命,能够成就辉煌。我可以用奋斗来储蓄知识,储蓄友情;我可以用奋斗创写不可能的故事。也许趁我热血未凉之时,我可以憧憬更加美好的明天,但实践出真知,励志与成长更要靠实践。大学,励志往其中注入鲜活的血液,使其变得轻舞飞扬。当我有一天站在某个高度,回首往事时,这些在青青校园里发生的励志与成长的不能淡忘的故事都沉淤为一份凝重,美丽,隽永的珍宝,永不消逝,永远珍惜。   

大学四年对于我,仍是未知数,光阴的墟落里,我想仍然有我奋斗的影子,踏上这条路,就要勇往直前。没有哪一份成功不夹杂汗水,没有哪一次胜利不夹杂着泪水。路,就在我的脚下,愿我心怀梦想,走出属于自己的精彩人生。

生命是一条河流,要保持永远的流动。只要心怀梦想,踏踏实实走好脚下的路,我相信终究会胜利。