学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

祸患常积于忽微

308
发表时间:2021-04-26 08:49
兴航周语一一
(4月26日、星期一)
       欧阳修在《伶官传序》中有一段名句很值得深思,原文是这样:“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”。意思是说,人做事常常因为不注意小事细节而遭致失败,聪明勇敢的人大多被他所溺爱的人或坏习惯逼到绝境。大家想想是不是这样呢?其中意寓十分深刻。
       人们常说,“亡羊补牢,犹未晚矣”,但我认为“未雨绸缪”胜过“亡羊补牢”。众所周知“亡羊补牢”这一成语,其典故出自《战国策·楚策四》:“见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。”比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受到损失。我不反对亡羊补牢,因为所“亡”的是“羊”、是可以承受的,但如果所“亡”的不是“羊”,而是生命所不能承受的呢?比如交通事故、各种大大小小矿难......
       “祸患常积于忽微”为我们敲响了警钟,因此防微杜渐、未雨绸缪、防患于未然就显得极为重要。我认为:救火大于防火,预防大于后补,事后进行亡羊补牢是必须的,而比亡羊补牢更重要的是在祸患发生之前就加以预防,与其亡羊补牢莫若防患于未然。
       防患于未然虽然说起来容易,但做起来却很难。社会的主流思想过于看重结果。一些单位将年度处理了多少起事件作为考核的标准,而忽视前期准备以及预防,前期防范无法作为考核的量化指标,无法体现工作成效,这就导致事后再亡羊补牢。随着汽车普及化,交通事故发生率也随之增加,但是绝大多数司机是为了防范违章罚款而遵守交通法规,并不是主动防范交通事故。而一些地区的交警也是在发生交通事故后才赶到现场紧急处理,而不是在易发生事故路段增派人员指挥交通,将事故率降到最低。无危则安,无损则全。安全成为国家、社会乃至个人发展的基石。国家没了安全就谈不上主权的完整;企业没有安全就谈不上发展;一个家庭没有安全就失去了幸福;一个人没有了安全就失去了生命。
       怎样才能做到防患于未然呢?首先,要想摆脱天天“灭火”的急乱状态,作为领导,对下属的考核应该保持清醒的头脑,不要忽视那些真正做出贡献的默默无闻的“防火”员,而且应该给他们记头功,不要总鼓励和奖励那些关键时候大显身手的的“救火”队员,而应该对那些不易量化的工作岗位的人员做深入的考核,对做得好的也应该鼓励和重奖。其次,用“放大镜”看问题。一些很简单的、不起眼的小事,有可能隐藏着巨大的风险,等到事故发生后追悔莫及。我们要树立“防微杜渐”的思想理念,平时一个不起眼的小问题,我们要放大数倍去看,对“多此举”“没有关系”等话语充耳不闻,对安全工作严抓深查,用“放大镜”去看问题,发现问题及时处理。再次,注重典型案例的积累,将其汇总成为大数据,并根据其设置相应的防范举措,这样可达到事半功倍的效果。最后,需要社会各界通力合作,各级政府部门要加强引导和提示、新闻媒体要延伸触角创造良好的舆论氛围、每位公民要主动参与有所为有所不为,切实为防范祸患,防范安全工作提供全方位的助力和支持。                           
        “祸患常积于忽微"我们要树立隐患就是事故的意识,不要让看似微不足道的细小隐患,影响我们的正常工作。世间没有“后悔药”,所以需要我们在“未然”之前打好“预防针”,让我们的防范再细些、再实些、再主动些,那么我们听到的“哭声”将会更少些!