学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

产业学院意义重大

110
发表时间:2021-04-12 09:01
兴航周语一一
( 4月12日、第 七篇)
       何谓产业学院?是指为了培养和引领产业发展的高素质应用型人才、创新型人才,以应用型高校为主,能够与大中型企业联手,结合各自优势共建共管共享的育人实体。产业学院由政、产、学多方参与,以企业的生产链、技术链与服务链为教学、科研和服务对象从而有效地培养应用型人才,近而开展科学研究与社会服务。这种高校与企业协同育人的产教融合新形式,能够成为人才培养的重要途径。其现实意义重大,具体表现在以下几个方面:
       一、助力经济整体转型。产业学院是伴随着我国地方经济转型发展而产生的。当前,我国正处于产业结构调整的关键阶段,提升传统制造业、发展现代服务业以及信息科技、新材料、新能源等重点领域的建设与发展急需一批基础知识扎实又极具创新意识、创造能力的应用型、技术技能型人才。产业学院可谓应运而生,正好直接为区域产业转型升级服务,往往成为区域紧缺人才的主要输送基地。据目前各地已建的产业学院来看,情况大都如此。
       二、切实推动高校转型。许多地方院校在经历由专科向本科的转型后,面临更加艰难的二次转型,即提高人才培养与社会需求的契合度,更好地培养高素质应用型、技术技能型人才。立足地方、面向行业是这些院校转型发展的必然选择,否则就将面临关、停、并、转的风险。这也要求高校必须摒弃以往的封闭保守模式,与社会、产业之间构建深度协同、灵活高效的体制机制,成为产业链与创新链的重要一环。产业学院正是在这一背景下逐渐兴起,成为诸多地方院校转型的有力推手。
       三、实现资源高效整合。产业学院可以说是一个跨界组织,具有强大的资源整合能力,既可发挥企业在实践育人中的前瞻性优势,不至于让学生学习一些过时的知识,又可紧跟产业政策和市场变化,调配自身资源、确定发展方向,最大限度地在课程设置、科研项目和社会服务上发挥作用。同时,还可弥补企业创新型人才的不足,为企业的继续发展提供后备人才,为高校打造文武双全的“双师双能型”师资队伍,等等。通过产业学院,政府、企业、学校的各方资源得到优化整合,真正实现了产教价值共同、管理共同、育人共同、利益共同。
       四、利于专业集群建设。传统意义上的校企合作,因学校与企业关系较为松散,很难建成真正意义上的专业集群,无法切实提升人才培养质量。产业学院作为高校学科专业与产业的高度融合体,根据产业的发展现状及趋势,更容易打破原有学科、专业间的壁垒,促进学科、专业的深度融合,形成群体优势突出、契合社会发展、有示范引领作用的学科专业集群建设新格局。同时,因为所建专业集群聚焦于当下最先进的新业态,往往战略思维超前,前途更为广阔。
       五、毕业生与社会需求更为匹配。产业学院中,人才培养的规格是按照产业发展需求而设定的,与行业、企业高度契合。业内专家、技术骨干直接参与到人才培养方案的制定、实施与检测的整个过程,将学校的知识传授与企业对人才的需求紧密结合起来,能力培养课程体系更合理,职业人才能力标准更精准,学习任务设计更真实,专业实践能力更强。用人单位对毕业生的满意度以及毕业生与社会需求的吻合度均比较高,毕业即可就业,不用再去海投简历。
       六、应用成果质量提升。产业学院面向企业实际需求展开科学研究、技术攻关,可直接开展科技项目对接、随时调整科研方案,极有利于产学研的有机结合和技术创新,产生的学术研究和技术应用成果往往水平更高、应用性更强,且便于推广,可直接运用于企业的生产实践,服务区域经济发展,从而更快地打通从创造向应用的最后一公里。
       目前,大中型企业的发展愈加依赖人才和优越的创新环境,高校与企业需要以更加密切的、全新的方式结合。作为高校,亦不应把自己定位在与世隔绝的象牙塔,成为孤岛,而要顺应高等教育发展趋势,瞄准国家或区域重大战略,结合自身优势,深度融入到产业发展中去,让教育走出象牙塔;同样企业也应结合产品创新发展,积极走入学校,配合共建产业学院,形成鲜明的产业特色与突出学科优势,以转型发展为契机,向更高层次迈进。