学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

闻过则喜 知耻后勇

2021-04-05 08:39浏览数:25
兴航周语一一
(4月5日、第五篇)
       能够闻过则喜,勇于自我批评,每日三省吾身,知耻而后勇是仁者的态度;相反讳疾忌医,闻过则怒,固执己见则是愚者的一种态度。能否正确对待批评与自我批评是人生的试金石,也是关乎成长的重要门坎,期望大家对此有一个清醒的认识,并能够正确把握此事。
     “人非圣贤,孰能无过”,世间万物都有不足,人生在世也难免会有过失,即使是圣贤也会有百密一疏的时候。关键是对此抱以怎样的态度,圣人闻过则喜,凡人则是问过则怒! 这也正是智与愚的分界线。“闻过则喜,知过不讳,改过不惮。”这句话则出自宋代陆九渊的《陆九渊集》。大意是:听到别人说自己有错应当高兴,知道自己的过失应当不隐讳,而改正自己的过错应当毫不害怕。其实闻过则喜是一个人不断地进行自我完善的重要前提和必经之路。金无足赤人无完人,“满招损、谦受益”都说明了这个道理。
       对大家来说,首先要认识到位,人只有不断地修正自我,才能不断地完善自我,使自己更加接近于“完人”。要不断的完善自我,就要不断地发现自身不完善的地方,并加以改正,也就是所谓的“有则改之,无则加勉”。要敢于“闻过”,也要敢于改过,人便是在闻过,改过这样一个又一个的循环中去提升自我完善自我。人孰能无过,过而能改,善莫大焉。每个人都会有失误,这不可怕,只要闻过则喜,并改正错误,那么我们将看到一个更加完善的自己。正如论语说:“君子之过也,如明之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”
       现实生活中,批评比赞扬难开口,批评也比赞扬难接受。唐太宗李世民便是一个楷模,他的风度,兴盛了一个王朝。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”一国之君决定这个国家的兴衰荣辱,决定着民族的进步与昌盛。面对魏征的直截了当的呵斥,他没有龙颜大怒,而是欣喜地接受。展现了一国之君的风度,也成为了万世楷模!
       能够虚心地接受批评也是一门基本功,要端正被批评的态度。面对上级对我们的批评我们要认真对待,这里说的认真对待并不是佯装接受,敢怒不敢言,要认真辨别是否是自己的问题。如若是,我们要抱着帮助我们成长、帮助我们能够顺利的开展工作虚心接受,尽快改正。面对同级或下级批评,不要心生不满,口诛笔伐或是穿小鞋亦或是打击报复。爱之深,责之切。别人对你的错误行为进行批评,往往说明他看重你、在乎你,愿意帮助你成长,批评中包含着情谊和关爱。
       站在不同的立场,看待问题的角度,思考问题的广度和深度也就不同。如果把你放在领导的位置上,你的属下犯了错,你应当怎么办?是放任自流还是悬崖勒马?领导批评你是为了正确地指导你,为了使你今后不再犯一些低级的错误,而不是故意把你引向错误的深渊。当然,领导有时批评得也不一定全对,方法艺术不一定很恰当,作为被批评者,你可以在单位提出来,也可以私下与领导沟通,大家胸怀坦荡,凡事好商量。善意的批评只有方法上的不当,没有主观上的恶意,因此也扯不到个人的品质问题。在处理每一件事情上,大家的思维方式各自不同,处理事情的方式也就不同。世界上没有绝对的对,也没有绝对的错。领导的批评是用多年的经验,甚至血的教训总结出来的,有较强的指导性和可操作性。所以我们要客观地对待批评,是否能够辩证地看待批评意见,也是一个人成熟或不成熟的表现。
    愿我们每个人都能闻过则喜,不仅在日常生活中能积极虚心听从他人的批评建议,博采众长,尤其是能从才能、身份、地位各方面都不如自己的人身上学习到更多的东西。闻过则喜,知耻后勇,善于纠错,才能使你在人生路上走的更稳,行的更远!