学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

战略与战术之法则

65
发表时间:2021-03-29 08:38
兴航周语一一
( 3月 29 日、第五篇)
        如何战胜工作中和自我心中的敌人是成败之大计,这就需要懂得战略与战木的法则,需要掌握正确的工作方法。懂得法则与要领,工作再难都是可以战胜的,心里再厉害的魔鬼也同样可以降服的,这就需要我们从战略和战术上把握战机,掌握方法,学会制胜法则。
       “战略上藐视敌人,战术上重视敌人”,这两句话可谓脍炙人口。1948年,针对一些人的恐战情绪和错误倾向,毛泽东指出,“我们有理由轻视美帝国主义和蒋介石反动集团,但在战略上应当轻视敌人的时候,决不可在每一个局部上,在每一个具体问题上也轻视敌人。”后来,他又对这一原则作了完整概括:“在战略上要藐视一切敌人,在战术上要重视一切敌人。”这些论述后来成为毛泽东战略和策略思想的集中表达。
       简言之,战略上藐视敌人,即从长远看,一切貌似强大的敌人,最终都将被战胜。战术上重视敌人,即在具体问题上,要认识到斗争过程的艰难曲折,采取慎重态度。把敢于斗争、敢于胜利的无畏精神与善于斗争、善于胜利的科学态度很好地结合起来,以战胜一切敌人,夺取最终胜利。这一方针不仅在战争中有极强的实用意义,还具有普适性,对各行各业的人,即不论做什么工作或处理任何事情,对我们每个人战胜一切艰难困苦,战胜自我心里魔障都有着重要的启迪和积极的意义。
       战略上藐视敌人,是指不论暂时实力上的强弱,主观上相信一定有战胜敌人的方法,气势上不能馁,精神上不能输。如果在战略上过高地估计敌人,就会被敌人所吓倒,惊慌失措、悲观失望,不敢斗争、不敢胜利。有句话叫“狭路相逢勇者胜”,这种自身所具备的勇气,无疑就是对敌人的一种藐视:是的,你很厉害,但并不是不可战胜!面临强敌,不能首先被吓破了胆,过高地估计你的对手,从而垂头丧气,主动缴械。而是要敢于斗争,保持旺盛斗志,百折不挠,勇往直前。有了这种精神,种种困难都将退却,凡是我们所到之处,高山也要低头,河水也会让路。
       对待工作,尤其是自己不擅长,甚至没有接触过的工作,相信很多人都会觉得头疼,整个人都会陷入一种压抑的状态。这对工作根本毫无帮助。如果从一开始我们就觉得困难,觉得不能干、不想干、干不了,不能进入状态,那就等于向自己的“敌人”投了降。相反,如果我们知难而上,首先树立起信心,那就一定会慢慢成长起来,慢慢打开局面,在工作中收获成就感、价值感、获得感。所以,无论处境如何,请务必立足本职岗位,信心百倍地迎接“敌人”的挑战。
       战略上藐视不代表我们可以轻而易举打败敌人,随心所欲获得成功,唯有在战术上重视敌人,具体地分析每种不同情况下的斗争策略,耐下心来实事求是、认认真真地做功课,大处着眼,小处着手,精确到每个细节,推演、布置、执行,才能最终战而胜之,毕其功于一役。就好比拳击比赛,一味地胡击乱打,只能让自己被揍得更惨;尽可能地利用规则和技巧去保护自己、攻击对方、有效得分,才有胜利的可能。对于每个具体的困难,我们都要采取认真对待的态度,创造必要的条件,讲究对付的方法,一个一个地将其克服。果能如此,何愁大局不定,大功不成?
       全球最大的电子商务公司亚马逊内部有个很有意思的组织,叫做“竞争情报组”。他们主要的工作就是在其他电商网站上大量购买商品,然后评测其服务质量和速度,比如:购物过程流畅吗?服务速度快吗?退换货容易吗?简单来说,这个小组的任务就是研究竞争对手哪里做得比亚马逊还好。然后把体验写成报告上报,让核心高管针对这些反馈制定改进计划。什么叫战术上重视敌人?这就叫在战术上重视敌人。单这一点就值得我们很多个人及企业组织认真学习、借鉴。
       在如今机遇和挑战并存的和平年代,我们最大的“敌人”其实就是自己在工作中所面临的困难。如何在战术上重视“敌人”呢?就是要突出工作重点,明确主攻方向,聚焦问题难点;要做好顶层谋划、基础设计和精心部署,确定时间表、任务书、路线图,有组织、有计划、有步骤地加以推进;要贯通全局、左右协调、同向发力,一步步攻坚克难,最终达到我们的预期目标。这同时也要求每一个“小我”能够跳出以自我为中心的狭隘思维,站在一个为集体奉献的高度,凝成一股团结向上的力量,唯有如此,我们才能打硬仗、打胜仗;果能如此,我们必能常打胜仗、多打胜仗。
       战斗是意志、智慧和力量的较量。战略上藐视敌人,敢于斗争,是取得胜利的前提;战术上重视敌人,善于斗争,是取得胜利的保证。唯有如此,才能既高瞻远瞩,又脚踏实地,从最复杂、最困难的情况出发,充分发挥主观能动性,攻坚克难,争取最好的结果。
       工作当中,人生路上,我们都应该时刻谨记:我们肯定有机会击倒对手,但对方也有机会击败我们。希望每个人都可以时刻保持住斗争目标的明确性,认识到斗争道路的曲折性,以敢于斗争的胆识和气魄,以及善于斗争的智慧和能力,决战于当下,决胜于未来!