学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

周总理,多想让您看到今天!

2021-01-13 15:02浏览数:1

年少时,他写下

“为中华之崛起而读书”的豪言

临别好友时,他留下

“愿相会于中华腾飞世界时”的赠语


50多年革命生涯

26载总理重任

他的名字

是中国人民心中永远的怀念


1月8日

是周恩来总理逝世45周年的日子


2018年3月5日,在纪念周恩来同志诞辰120周年的座谈会上,习近平总书记深情地说——

  “周恩来,

这是一个光荣的名字、

不朽的名字。

每当我们提起这个名字

就感到很温暖、很自豪。”


他是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模。
他是对党忠诚、维护大局的杰出楷模。
他是热爱人民、勤政为民的杰出楷模。
他是自我革命、永远奋斗的杰出楷模。
他是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模。
他是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。



周恩来同志青年时代曾经写下这样的寄语:“愿相会于中华腾飞世界时。”

今天,我们可以告慰周恩来同志等老一辈革命家的是:近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

周恩来同志生前念兹在兹的中国现代化的宏伟目标,一定能够在不远的将来完全实现。

如今,回眸周恩来工作生活中的点滴片段,有一种穿越时空的震撼,激荡我们的心灵——

“为中华之崛起而读书”

图片

这是周恩来年少时的豪言壮志。

12岁那年,周恩来来到了东北,不久进了东关模范学校读书。一天修身课上,校长提出一个问题:“请问诸生为什么而读书?”周恩来站起来回答道:“为中华之崛起而读书!”少年周恩来在那时就已经认识到,中国人要想不受帝国主义欺凌,就要振兴中华。

“我认定的主义一定是不变了,

并且很坚决地要为他宣传奔走”


这是周恩来坚定的共产主义信念。


22岁时,周恩来来到马克思故乡欧洲,以求寻找救国救民道路。1921年,23岁的周恩来加入中国共产党,自此成为一名坚定共产主义者。他说“我认定的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走”,事实也正是如此。


“每个人都是普通党员”


这是周恩来对自己党员身份的根本要求。


1935年6月底,警卫员魏国禄当选了周恩来所在党小组的组长。一次,周恩来问为什么很久不开党小组会议。魏国禄说小组会开过了,看首长忙,就没通知。没想到,周恩来严肃批评道:“在我们党内,每个人都是普通党员,谁都要过组织生活,这是个党性问题。”


“我做工作,从来没有灰心过”


这是周恩来在自我解剖时说的话。

1951年9月29日,在北京、天津高等学校教师学习会上,周恩来向1700多名教师做了《关于知识分子的改造问题》报告。他以自己思想改造的亲身经历,回答了知识分子为什么需要改造和如何进行改造。5个多小时里,他以自我批评的精神坦白剖析自己的经历,听者莫不感动。


“我是总服务员,要为人民服务而死”



这是周恩来“人民至上”的理念。

周恩来经常说:“我是总服务员。”他要求各级政府管理者,都要服务好老百姓,当好人民的服务员。


“畏难苟安,不是共产党人的品质”

这是周恩来“鞠躬尽瘁,死而后已”的真实写照。


1972年5月,周恩来被确诊患膀胱癌,发展到每天便血,但仍继续超负荷工作。从确诊到住院的两年内,除了13天以外,他每天的工作时间都在12小时以上,直到1974年6月住进医院。住院期间,他会见外宾65批,在医院召开会议20次,出院开会20次,找人谈工作200次以上。


“我不入地狱,谁入地狱”


这是周恩来顾全大局、忍辱负重的誓言。


“文化大革命”是周恩来十分痛苦的时期。有时他不得不说一些违心的话、做一些违心的事,便他坚持“抓革命,促生产”,减少“文化大革命”造成的损失,保护大批党内外的干部,从而在紧要时刻避免了党可能发生的分裂。


“我们的国家还不富裕,

要保持艰苦奋斗的传统”


这是周恩来清正廉洁的高尚品格。

1958年1月到杭州视察,周恩来随身带着自己的铺盖,枕巾中间已经破损。地方同志看不下去了,就给他换了条新枕巾。周恩来语重心长地说:“我们的国家还不富裕,要保持艰苦奋斗的传统。”他坦率地说,他这样做不光是一个人的事,是提倡节俭,不要追求享受,提倡大家继续保持艰苦奋斗的共产党员本色。


“和平共处五项原则”




这是周恩来提出的著名新型国家之间关系。


周恩来在新中国成立之初兼任外交部长8年多,作出卓越贡献。他一直坚持奉行独立自主的外交政策,提出了著名的“和平共处”五项原则,展现出一种新型的国家之间的关系。


“不靠关系自奋起”



这是周恩来为晚辈立下的家规之一。


周恩来特别叮嘱晚辈:“在任何场合都不要说出与我的关系,都不许扛总理亲属的牌子,不要炫耀自己,以谋私利。”所以,在周恩来的侄子辈以及第三代的登记表里,都找不到与周恩来的“关系”。


他的故事,
还有很多、很多……

他去世后没有留下任何个人财产
他和邓颖超同志将全部工资积蓄
都交了党费


他一生没有儿女

他说全中国的青年都是我的儿女

他将一生奉献给了国家和人民

毫无保留


敬爱的周总理

这盛世,如您所愿