学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

警惕不良校园贷

2021-01-10 09:38浏览数:9
兴航晨语一一
(1月10日、星期日)
       近几年来,有关校园贷的恶性案件层出不穷,广大学生应张大眼睛,警惕不良校园贷。因为很多校园贷产品常常用“无门槛、零利息、免担保”作为障眼法,当一些学生有借贷需求,又对于校园贷的高利率和复利一知半解,不具备规避借贷风险的能力时,就会被借贷平台乘虚而入。很多大学生则为了一双新款AJ、iPhone、高配置电脑、大牌化妆品、奢侈品包包、整容手术,而不知其利害,竟一次次铤而走险,倘若哀其不幸不如大声喝止。
        网络借贷平台的安全缺陷和风险漏洞,在很大程度上给“校园贷”提供了野蛮生长的土壤。近年来虽在监管部门的联合治理下,不良“校园贷”乱象得到了一定程度的缓解和治理,但也有相当一部分则改头换面重出江湖。全国多个地方出现了“注销校园贷”新骗局,不少在校以及刚毕业不久的大学生纷纷“中招”,被骗金额少则几千元,多则几十万元。
       校园贷诱导大学生形成了超前消费、奢侈消费的心态,极度膨胀了虚荣心,根本没有考虑自身的偿还能力,这种不正确的消费观念一旦在年轻人身上扎根,将不利于学校及社会整体健康风气的形成。不法借贷公司通过“步步设套”的方式,使大学生们的债务越滚越大,并采取欺诈胁迫、高利贷、暴力催收、非法拘禁、绑架、侵犯个人隐私等方式,严重威胁大学生及其家人的人身财产安全,甚至导致大学生被迫离家出走、自杀等悲剧发生。一些不法机构采取更为隐蔽的营销手段,继续向在校大学生违规放贷,用分期购物和巧立名目等方式逃避监管;并衍生“反校园贷”“注销校园贷”等新型诈骗犯罪形式,严重扰乱社会经济秩序,严重损害人民群众合法权益和生活安宁。
       针对上述种种问题高校首先要教育大学生树立正确消费观念,引导提供正规渠道的贷款。大学生则应根据自身经济条件制订合理消费计划,避免过度消费和超前消费,不盲目消费,不跟风攀比,勤俭节约,量入为出。如果确需申请贷款的,先和父母沟通,并向正规的银行等金融机构办理贷款业务。还应仔细阅读合同内容,明确贷款的额度、利率、还款方式、违约责任等重要信息。
       其次,金融平台机构须加强自律,“阳光”放贷。开展“校园贷”业务的借贷金融机构要严格遵守国家有关法律法规和政策规定,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,制定完善的风险管理制度,限制超额大额贷款。并设置合理的信贷时间和利率,畅通合规、阳光的“校园贷”服务渠道。
       再次,政府银监管理部门严格落实监管责任,明确风险底线。相关机构应建立借贷平台“黑名单”制度,强化网站监测管理;对借贷广告进行规范制约和限制,杜绝出现诱导欺骗等违法违规行为。加强工商监督力度,实行监督机制征集线索,例如在微信公众号开通“不良‘校园贷’举报通道”等。
       最后,加强主题宣传教育,做好学生资助工作。一方面,高校可以开展专题讲座,帮助学生了解校园贷,学会分辨合同、违约金等基本金融与法律常识;可利用校园网、微信平台、宣传栏、广播站、QQ群等媒体渠道,推送校园贷常识和案例,加强风险警示和教育引导工作。另一方面,高校需要建立健全贫困生资助体系,通过奖、助、贷、补、减免等全方位的政策惠利困难学生。
       大学生债务逼近“爆雷”并非小事,应引起所有相关部门的警觉,尤其是公安部门,与其事后破案不如事前上手段防范。面对铺天盖地的网贷广告,有必要依据相关法律法规进行一次广泛而深度的清理。高校要加强网贷知识宣讲,引导学生正确看待网贷、理性理财消费。从长远看,在严厉打击非法网贷平台的同时,还须加快建章立制,有的放矢地规范校园网贷,避免大学校园沦为不良商家的“围猎场”。