学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

为这人间操碎了心

2021-01-06 09:20浏览数:6
兴航晨语一一
(1月6日、星期三)

       今天是中国著名散文家、文豪梁实秋先生的117周年诞辰日,这位著作等身,一生给中国文坛留下了两千多万字的“鸡冠花”男人,其散文集创造了中国现代文学著作出版的最高记录。他的勤奋不得不令人感慨,我青年时读了他《为这人间操碎了心》的散文集后掩卷长思长叹,他对人生的感悟深深打动我,催促我写出了几篇散文。他的人生哲理智慧可谓启蒙了所有爱好文学者,故值此先生诞辰之际聊表寸心,写下对这位骆驼痴情者的感悟晨语。
        梁实秋 (1903年1月6日-1987年11月3日),原名梁治华,字实秋,笔名子佳、秋郎、程淑等,浙江杭县(今杭州)人,出生于北京,中国最有影响力的散文大师、学者、文学批评家、翻译家,国内第一个研究莎士比亚的权威。他曾与鲁迅等左翼作家笔战不断,这场高潮迭起的论争产生了40多万言100多篇文字……梁实秋的文学成就受人尊崇。其翻译的代表作《莎士比亚全集》共计剧本37册,诗3册。他为中国文库建设,为传承文化事业,做出了无人能及的巨大贡献,后世不应忘记他。
       梁实秋的散文,有着十分精彩的幽默, 其幽默是一种深沉的表述,是一种显而不露的含蓄的方式。或许,读梁实秋先生的作品,你未必会哈哈大笑,但你却必然会心而笑,这是一种幽默的、大师级的人具备的一种超然世外的精神。梁实秋先生曾经说过,他创作散文时常游心物外,所以常常对自身所受的任何伤害,几乎抱着无动于衷的态度,甚至外界的矛盾冲突,都可以成为自我陶醉的机会。
       梁实秋又是一位文学批评家,对于人生一些不符合他的道德观的很多行为难免会进行批判,但却不会是狠狠的、不留情面的批判,在批判时,不是用尖酸刻薄的词语,更不是破口就骂,而是采用适度的幽默一种不温不火的讽刺。他认为“讽刺文学的出发点是爱,不是恨,人性本有缺点,人生本有不如意事,文学家探索人生,热爱人生,看到不合理不道德的现象,则想加以指责矫正,讽刺便是一种很好的手段。 ”这样的幽默的讽刺在梁实秋的雅舍小品系列散文更是有了很充分的表现, 此类梁实秋散文式的幽默很多,基本上有以下几种:一种是带苦涩的笑,不得已的无可耐何的笑。这种笑的含义比较凝重,表达又较为婉转。这样的幽默多见于其作品如《鸟》《猪》《狗》《骆驼》一类以动物为标题的小品文。尤为向读者推荐《骆驼》这篇散文,文中表面上看来似在着重张扬骆驼的忍辱负重、 吃苦耐劳的精神, 实际上却饱含着对人间待遇不公的怨愤,如文中所写到,骆驼这样的动物若是从地面上消逝,可能不至于引起别人多少的惋惜, 尤其在当今这个世界, 大家都喜欢养善解人意的哈叭狗,象骆驼这样的 “任重而道远 ”的家伙,恐怕只好由它一声不响的从这个世界推下去吧 ”。醉翁之意不在酒,作者为哈叭狗的得宠和骆驼的遭人冷遇而大鸣不平, 不过是借题发挥, 以发泄胸中的不满而已。梁实秋的这种影射式的技巧、练达而不轻浮的笑文,是很合乎其清高的个性志趣和教养有素的绅士风度。
       梁实秋笔下的生活,很日常,却又让人耳目一新,就像他在《送别》写的那句「你走,我不送你,你来,无论多大风多大雨,我要去接你」,简单,却又如诗一般。热爱生活的人,才能把日子过成诗。而把日子过成诗,又是一门艺术。读着他幽默诙谐的笔下所描绘的生活,总能触发和牵动着我们那颗善于观察生活、感悟生活、敬重生活的心。


上一篇:  抱怨太多防断肠