学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网30周年校庆专题网
山西应用科技学院工程管理专业

民主生活会 | 旗帜鲜明讲政治 奋发有为抓教育

2021-01-07 08:33浏览数:65

民主生活会是党内政治生活的重要内容,也是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。

本次民主生活会的主题是以认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

我校管理学院党总支、思政部直属党支部、音乐学院党总支、基础教学部党总支于近日召开民主生活会,党员同志们联系个人思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,旗帜鲜明讲政治、奋发有为抓教育,推进学校各项工作再上新台阶。

管理学院党总支召开民主生活会

1月5日下午,按照“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题教育相关要求,对照学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,研读《习近平治国理政》(第三卷)等文件的基础上,管理学院党总支召开民主生活会,校党委副书记原美荣亲临会议,并进行工作指导。

会上,管理学院党总支委员们紧密结合工作实际,深入查找突出问题,深刻进行党性剖析,开展批评和自我批评。党员同志们直言不讳,敢于动真碰硬,敢于揭短亮丑,对待问题不回避不遮掩,互提改进建议共同提高,民主生活会在和谐的气氛中进行。

校党委副书记原美荣高度肯定了管理学院党总支在过去一年中取得的成绩,以及在各项工作中展示出的凝聚力和发展力。

原美荣指出,2020年管理学院党总支民主生活会开展情况有三个突出亮点:1.各总支委员的自我剖析都有明确的政治立场,体现了较高的政治站位;2.剖析材料都能结合工作实际,对接具体的迎评工作、防疫工作、教学工作等中心工作进行剖析,较好的做到了三个“摆进去”;3.每位同志能够较全面、深刻的进行自我剖析,画像准确,同志间的建议、批评中肯到位,达到了预期效果。

原美荣进一步指出,同志们的自我剖析也反映出日常工作中条块化管理分明的特点,工作之间存在缝隙,一体化融合还需进一步加强。

原美荣对管理学院今后的党建工作提出三点建议:1.全面加强管理学院党总支建设,提升发展能力,统筹谋划,充分调动全院教职工的积极性,全院一盘棋,党政共谋划,项目引领,全员参与,真正实现全员育人、全院育人;2.重点加强教师党支部的建设,尤其要提升师德师风建设水平,提升教师在知识传授、能力培养、价值塑造三个层面的能力,真正服务好学生,师生共同落实践行社会主义核心价值观;3.全体党员要树立一体化、系统化的全局思维模式,立足学校实际,服务大局,出成果、推特色。创新学生管理模式,逐渐从“管控”走向“赋能”,引导学生自我管理,自我提高。

最后,管理学院党总支书记孙政表示管理学院全体党员会遵照校党委副书记原美荣指示,以此次民主生活会为契机,对照查摆出的问题和不足,进一步提高思想认识,转变工作作风,改正不足,努力做好各项工作。

管理学院党总支/供稿


思政部直属党支部召开民主生活会



根据校党委《关于认真开好2020年度各总支、直属支部民主生活会的实施方案》和直属党支部《关于认真开好思政部直属党支部2020年度民主生活会的实施方案》的相关要求,思政部直属党支部所有党员深入开展主题学习,践行边学边查的要求,紧扣主题,对照检查。通过思政部师生座谈会、直属党支部组织生活会等方式,班子成员广泛征求意见,积极谈心谈话,为严肃认真开展批评与自我批评奠定了良好的思想基础与实践基础。

1月6日上午,思政部直属党支部在启航楼1233思政部会议室召开2020年度民主生活会。会议由直属党支部书记徐志丽主持,支部委员参加会议,校党委副书记原美荣出席会议。

会上,思政部直属党支部书记徐志丽从政治理论学习、落实决策部署、履职尽责、加强科学规划和加强党风廉政建设五个方面作了对照检查发言。之后,支部组织委员米晓娟、宣传委员张媛媛逐一开展批评与自我批评。每位同志都能坦诚相见,不回避矛盾,不掩盖问题,本着对组织负责、对他人负责、对自己负责的态度,以敢于动真碰硬的勇气,认真剖析自己,真正触动了思想,这是一次提振精神的民主生活会,真正达到了“团结一-批评一 团结”的目的。

最后,校党委副书记原美荣对本次民主生活会和思政部一年来的工作做了充分的肯定,认为本次活动准备充分、认识到位、问题查找准确、分析透彻。随后她对思政部和直属党支部今后的工作提出了殷切希望,并提出了三点建设性意见和建议:一是要坚定部门自信。学校党政主要领导高度重视思政部和直属党支部的建设,在部门的设置与专家的配置方面都给予大力的支持,在今后的工作中要找准切入点,关注地方经济的发展,掌握最前沿的信息,全面提升自己。二是从学习应用能力、课程设计能力、研究发展能力和成果孕育能力四个方面为思政部和直属党支部在2021年度的教学科研和党建工作提供了灵感和指明了方向,激励各位思政教师要善于挖掘身边的思政元素,紧密结合学校应用型发展的特色,做有利于自己成长、有利于部门和学校发展的工作。三是思政部直属党支部在加强师德师风建设,严明政治纪律,守好意识形态主阵地方面要有所作为、有所成效。

思政部直属党支部2020年度民主生活会开出了高质量和新思路,为2021年各项工作的顺利启程开好了头、定好了调、起好了步。在今后的工作中将以此次会议为契机,努力推动思政部和直属党支部各项工作更上一层楼。

思政部直属党支部/供稿


音乐学院党总支召开民主生活会

1月6日下午,音乐学院党总支召开了2020年度民主生活会,党总支书记瞿守宇,党总支副书记张勇,总支委员乔宇、宋丽琳、韩芳参加会议,校党委副书记武定远到会指导,党总支书记瞿守宇主持会议。

党总支书记瞿守宇首先就音乐学院党总支民主生活会前期准备工作做汇报:根据学校党委工作部署,按照民主生活会的程序,在会议召开之前,音乐学院党总支按计划充分做好会议准备,一是制定了《关于认真做好音乐学院党总支2020年度民主生活会的实施方案》;二是深化学习教育,统一指导思想,党总支采取个人自学、集中专题学习研讨等形式组织总支全体成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,学习领会党的十九届五中全会精神,通过学习统一了思想和行动,进一步增强了党员宗旨意识和群众观念;三是通过开展谈心谈话,广泛征求意见。在此基础上召开民主生活会,要求班子全体成员对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,联系实际工作查找差距不足,既要谈自身差距,又要谈对方不足,指出问题要点出具体表现,相互谈透产生问题的原因及改进措施,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。并代表学院党总支做对照检查,同时作了深刻的自我检查、剖析了自己的问题及问题产生的根源,提出了自己今后努力的方向和整改措施。

党总支副书记、第二党支部书记张勇,总支委员、第一党支部书记、院长助理乔宇,总支委员宋丽琳、韩芳等同志逐一作个人对照检查,深入开展自我批评。每位成员作完对照检查后,其他成员本着对同志高度负责的态度,坦诚而又严肃认真地提出批评意见和建议。整个民主生活会现场气氛严肃和谐,真正起到了相互教育、相互警醒的效果,达到了“团结、批评、团结”的目的。

校党委副书记武定远做了点评:此次会议开得很成功,总支重视,书记带头,前期工作比较到位。大家高度重视,认真准备,对照检查深刻。应注意的问题是党建的融合还不够;在红红脸、出出汗上不够,辣味不够;在深度推进课程思政方面还不够。并提三点要求:一是加强集体理论学习;二是加强支部战斗堡垒作用;三是在评建工作中要发挥党员模范作用。

音乐学院党总支/供稿


基础教学部党总支开展民主生活会

1月5日下午,基础教学部党总支在体育活动中心样板党支部召开民主生活会。本次会议由基础教学部党总支书记宋惠萍主持,党总支委员樊宪辉、任海军、张琪、高峰,各党支部支委参会,邀请学校工会原福老师出席会议。

在本次民主生活会中,原福强调大家一定要通过批评与自我批评坦诚相见、互相促进、灵魂深处得到触动,真正达到红红脸、出出汗的效果,在今后的学校建设、文化建设、学校合格评估建设中有的放矢,达到发现问题、提高认识、加强团结、改进工作的目的。

宋惠萍带头对个人进行检视剖析,从思想、发挥基层党总支战斗堡垒作用、履职尽责等方面深刻指出自己存在的问题,也从四方面剖析了存在问题的原因,进而提出以下整改措施:坚定理想信念,强化理论学习;克服惰性,创新工作方法和思路;树立科学理念,强化领导艺术。

党总支成员逐一报告个人检视情况,以对党、对事业、对同志高度负责的态度深入开展批评和自我批评。

最后,宋惠萍对本次民主生活会做出点评和总结,认为本次民主生活会主题明确,内容充分,批评与自我批评直截了当,达到了查找问题、提高认识、增强团结、改进工作的目的。并对今后工作提出几点建议:一是各位党员要根据民主生活会批评与自我批评的内容进行整改,落实到位,整改到位;二是强化理论学习,提高政治站位,加强党性修养;三是提高创新意识,扩宽工作思路,找准工作方法,强化责任担当。

基础教学部党总支/供稿