学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

只争朝夕 开创新局/新年感言

2021-01-01 10:25浏览数:4
兴航晨语一一
(2021年1月1日、星期五)
       今天是2021年元日第一晨,真是逝者如斯夫,时间过的真快,转眼间又迎来了新的一年。岁月不饶人,虽然已有些心理准备,但当2021年迎面而来,还是有些猝不及防。此刻,旧岁渐远,站在公历新年的开端、岁序更替的起点,着实感慨良多。最感慨的还是岁月紧迫,现实中人不可能消除一切压力与焦虑,摆脱所有责任与束缚;自由与责任永远相伴相生。岁月不待人,只有在短暂的生命中执着奋起、只争朝夕、勤奋勉励,在求索进取与不懈奋斗中淬炼生命、开创新局。
       只争朝夕,需要和时间赛跑。从前曾有幸读过林清玄先生的《和时间赛跑》一文,故事至简,道理至深。少年已长大,昨日难再回。无论青壮长幼,日子过一天便少一天,天时人事日相催,逝者如斯不可追,故唯有努力同时间赛跑,才能把握机遇;唯有同历史并进,才能赢得未来。后来的数年里,我因此受益无穷。人永远跑不过时间,但是可以比原来跑快一步,如果加把劲,可以快好几步。一直与时间赛跑的人,总是离成功更近,即使不能跑赢时间,也必将大大超越自己。
       只争朝夕,需要快马加鞭。或许我们每个人都是这时代浪潮中的小人物,但这并不意味着我们只能是时代变革的被动接受者,正是像你像我这样无数普通人的参与和推动,才汇成时代的洪流;正是我们的每一次助力与发声,才汇成时代的强音。光荣的使命等待我们去肩负,未尽的事业需要我们去开拓创新,当此关键之时,如果还抱着等一等、缓一缓、躲一躲的思想,是行不通的,是走不好这一程、闯不过这一关的。唯以居安思危的清醒、坚如磐石的定力、勇于奋进的姿态,快马之上,再加一鞭,快上加快,加速前进,方能战胜千难万险,突出重围。
       只争朝夕,需要勤奋不懈。不是杰出者才勤奋,而是勤奋者才杰出。这个浅显的道理却常常被我们误读。无论时代如何发展,勤奋的价值都将始终受到尊崇。发展永无止境,奋斗未有穷期。珍惜时间的最好方式,就是始终坚持勤奋做事、勤勉为人、勤于创造,坚持干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,探求应然之理,做好分内之事,每一天的涓滴进步最终将汇成磅礴奔腾的万里长河,浇灌出沃野千里,孕育出希望无限。
       只争朝夕,需要务实高效。大人不华,君子务实。李大钊曾说过,凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。诚哉斯言!新时代呼唤只争朝夕的行动者,需要脚踏实地的实干家。新的一年,我们需要统一“不驰于空想,不骛于虚声”的步伐,找准“不驰于空想,不骛于虚声”的节奏,鼓实劲、想实招、办实事、求实效,不图虚名,不务虚功,只争朝夕,真抓实干,非如此,才能向2021年交出合格的答卷;亦唯此,才能披万棘而愈韧,挫千难而更锐,才能步步为营,实现宏图。
       今年是“十四五”开局之年,初心铸就伟业,使命引领征程。前景虽然光明,但我们都知道,道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想绝不会一夜成真,愈是美好的未来,愈需要我们付出艰辛努力。我们每个人都不是时代的旁观者,而是亲历者、见证者,更是开荒者、建设者,理应以只争朝夕的紧迫感、不负韶华的使命感、功成有我的责任感,凝心聚力,求实创新,在困局中图破局,于变局中开新局,同频共振,同心向前,走出个日出东升,走出个柳暗花明,走出个云破天开!