学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

百折不挠之楷模

2020-12-30 10:03浏览数:3
兴航晨语一一
(12月30日、星期三)
       今天是科学家屠呦呦的90岁诞辰,她是第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家,也是第一位获得诺贝尔生理学或医学奖的华人科学家,是第一位获得国家最高科学技术奖的女科学家。她60多年致力于中医研究实践,带领团队攻坚克难,她是不怕失败百折不挠的研究发现了青蒿素,解决了长期困扰的抗疟治疗失效难题,为中医药科技创新和人类健康事业作出巨大贡献。她不怕失败,百折不挠的精神,理应成为一代又一代人学习进取之楷模。

       屠呦呦,女,汉族,中共党员,药学家。1930年12月30日生于浙江宁波,1951年考入北京大学医学院药学系生药专业。1955年毕业于北京医学院(今北京大学医学部)。毕业后曾接受中医培训两年半,并一直在中国中医研究院(2005年更名为中国中医科学院)工作,期间前后晋升为硕士生导师、博士生导师。现为中国中医科学院的首席科学家, 中国中医研究院终身研究员兼首席研究员 ,青蒿素研究开发中心主任,博士生导师,药学家,诺贝尔医学奖获得者,共和国勋章获得者。
        屠呦呦创新青蒿素发现,代表了“中国式创新”的范本。需求导向、原创优势、体制优势,让“摆脱重大疾病威胁”的“初心”,得到了“发现青蒿素”的“成果”。面对成千上万的患者在病魔前面倒下,甚至失去生命,屠呦呦和许多科研工作者中止自己正在从事的专业领域,走上这个没有硝烟的战场,站到抗疟一线。这时,“兴趣”已不是科学工作者最大的驱动力,需求才是第一导向。治病救人,在抗疟战役中取胜,从“死神镰下”抢救生命,是屠呦呦那一批科研工作者最神圣、最迫切的使命,对于一个医药学家来说,还有什么比挽救生命更值得投入全部身心?从上万种备选材料中寻找有效的成分,制备安全有效的药物,为尽快进入临床,不惜以身试毒,先后失败数百次终不悔,这一切源自对责任的担当。其研制过程中的科学态度令人感动钦佩,其精神可敬可赞。
       青蒿素从基础研究的突破,到理论研究的创新,再到临床应用推广,一气呵成,需求导向贯穿始终,对今天的科技创新颇具启示意义。无论是基础研究,还是应用科学,只有围绕需求,才能形成创新链条,才能迅速转化成果,才能提升创新效率。
       屠呦呦的原创性贡献,在于发现了青蒿素中杀灭疟原虫的有效成分。当年,因为找不到稳定的安全提取方法,科研工作难以取得进展,化学专业毕业的屠呦呦尝试过用高温提取有效成分,没有成功。在科研的大门久攻不破之时,中医知识赋予了她灵感,帮她捅破那层“窗户纸”,中医古代典籍中的记载,让她顿悟,改变思路,最终成功。
       屠呦呦之前在国际刊物上发表的论文很少。后来,她一篇题为《青蒿素的发现——中药的馈赠》论文,在世界最著名的科学月刊《自然》上发表,目前尚无译文。宁波一位赴美留学的生物化学博士热心地帮助翻译了全文,从中看到了屠呦呦在献身科研过程中不怕失败百折不挠的故事。其译文截选如下:
      1967年,全民抗发疟疾523项目启动。“我们调查了2000多种中草药制剂,选择了其中640种可能治疗疟疾的药方。最后,从200种草药中,得到380种提取物用于在小白鼠身上的抗疟疾检测,但进展并不顺利。西晋葛洪的处方给了我灵感。1971年10月4日,我第一次成功地用沸点较低的乙醚制取青蒿提取物,并在实验室中观察到这种提取物对抗疟原虫的抑制率达到了100%。这个解决问题的转折点,是在经历了第190次失败之后才出现的。
      屠呦呦的创新精神、探索精神值得我们学习和效仿。她60多年致力于中医研究实践,带领团队攻坚克难,历经数百失败后依然不悔,其执著精神为世纪楷模。直到今天,九旬的屠呦呦还未把自己纳入退休人员行列。为中医药事业培养更多的后继人才,成为她的新目标。如今,每当金台路的居民楼亮起灯光的时候,人们都知道,这条路上住着屠呦呦,这位像青蒿一样平凡又惠及人类的科学家依然行走在奋斗的征程中。让我们为她的诞辰送去无数鲜花,让我们为她的付出致以深深鞠躬。