学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

纾解青年社恐症

2020-12-29 09:23浏览数:6
兴航晨语一一
(12月29日、星期二)
       社交工具升级、社交能力下降,线下独处、线上“热闹”是当下青年群体的一种生活交际尴尬。令人忧虑的是不与陌生人说话导致一批青年人恐惧社交场合,从而形成社恐症,此现象不利于青年人健康成长,应及时扭转。
      青年人热衷线上社交的热闹,非但不能消解“社恐”焦虑,反而会拉大与他人的心理距离。“群体性孤独”现象,就在我们身边:家人在一起不是彼此交心,而是各自看电脑和手机;朋友聚会不是叙旧畅谈,而是拼命刷新微博、微信;课堂上老师在讲,学生在网上聊天。人与人之间的交往变得愈来愈冷漠。
       有了社交网络的现代世界似乎变小了。我们可以在微信、知乎跟认识的、不认识的人谈笑风生,可是走出房门,却发现自己没法跟电梯里的邻居打招呼,甚至走路都像做了亏心事一样全程低头,并用手机掩饰自己的尴尬。
       越来越多的90后、00后认为自己有意无意地患了“社恐症”。在“青年说”日前发起的网上调查中,参与投票的2532名网友中给出了一个惊人的可怕的结果——仅69人认为自己没有社交问题,97%的参与者存在回避甚至恐惧社交的现象。同时,越来越多的人“享受”独居独处,依靠手机建构和维护自己的社交网络,在虚拟世界越陷越深。
       青年人的社会恐惧危害有以下几个方面:(1)影响青年健康。聚集、交往是人类活动的常态现象,与人的本能天性、个体发展息息相关。青年健康成长离不开社交,社恐会引发焦虑、紧张等情绪,甚至演化为心理疾病,影响健康性格的形成。(2)阻碍创新发展。交流是思想碰撞的基础,创新离不开思想碰撞。社恐无疑会影响青年人沟通交流,许多想法甚至无法准确表达,阻碍思想的交流碰撞,从而影响灵感的迸发,进而影响创新观点、理念、理论、技术的产生,甚至制约整个社会经济、政治、文化等的发展进步。(3)造成社会冷漠。社会是人与人形成的关系总和,而人与人形成关系的基础就是交流和沟通,青年是社会发展的中坚力量,倘若青年人都存在社交恐惧,无疑会影响彼此间交流,从而影响人与人之间各种关系的维持,使整个社会变得冷漠,甚至影响社会的稳定。
       为此必须设法扭转这一现象,举措如下:(1)树立自信心。青年人理应有足够的自信心,增强辩别是非的能力,增进交往识人的能力。唯有直面现实积极参与,才能在社交实践中学会社交,这就需要正确地评价自己,发掘自身优势,坚信天生我材必有用,学会在人际交往中扬长避短。(2)保持平常心。要友善地对待别人,多些乐善好施,在帮助他人时忘却自己烦恼、证明自身价值;不苛求自己,只要尽力了,不成功也没关系。找个倾诉对象,有烦恼一定要说出来。(3)增强交流心。放下手机,给自己增加交流的机会,多参加一些活动。①家庭成员间要多沟通、多交流、多陪伴,父母、配偶要利用周末、节假日等时间,彼此陪伴,交流谈心,让社恐青年感受家的温暖和亲人的关怀。②机关、企事业单位、学校、社区要不定期组织开展线下集体活动,比如户外旅游、文体活动、各类比赛等,增加年轻人线下社交机会,同时号召年轻人放下手机,融入集体,感受到线下社交的温暖。(4)社会多关心。政府及青联妇联组织要多关心关爱青年人成长,为青少年广泛开展健康有益的社会交往活动。要充分利用广播、电视等形式,广泛运用门户网站、微信、微博、移动客户端等平台,组织创作、播出“适时放下手机,感受身边美好”的精品漫画、公益广告等,传播乐观向上,健康社交的生活理念。
       总之,扭转和纾解“社恐症”困局,关键是广大青年人要学会从虚拟世界中抽身,走向社会,回归现实。真正的幸福和快乐,还是应该在阳光下,在现实生活里,在人与人零距离交往之间,在爱情、婚姻、家庭和事业中实现。生命是有限的,精力也是有限的,每个人都应该合理处理现实与虚拟中的自我状态,这样才能拥有一个丰满的人生。