学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

高质量推出文创产品

2020-12-22 14:35浏览数:6
兴航晨语一一
(12月22日、星期二)
       文创产品,顾名思义是指文化创意产品,是依靠创意人的智慧、技能和天赋,借助于现代科技手段对文化资源、文化用品进行创造与提升,通过知识产权的开发和运用,而产出的高附加值产品。习近平总书记指出:文化产业是一个朝阳产业。现在文化和技术深入结合,文化产业快速发展,从业人员也在不断增长,这既是一个迅速发展的产业,也是一个巨大的人才蓄水池,必须格外重视。
       文创产业高质量升级换代带来的一大批新形态,这些形态与数字科技、大数据、人工智能、云计算、物联网以及大视频相关,创造出科文融合的新形态和新景观。如李子柒的传统文化走向世界、TikTok短视频的国际影响力、国产人工智能汽车的数字运行、发展迅速的云游戏、不断涌现的网络服务新社区,以及各种沉浸式的VR/AR/MA、3D/4D的新感受。国内华为、中兴、腾讯、阿里巴巴、京东、拼多多、美团、小米等与互联网、移动网密切相关的企业进一步进入文创领域寻找发展机遇。它们迅速成长为文创独角兽甚至超级独角兽,成为创意经济中领先发展的经济形态。
       文创产品推出首先推动文化发展。任何文化创意产品、创意活动都要在一定的文化背景下进行,在这个过程中会将文化传承下来。而在对文创产品、创意活动进行推广的同时,本土文化也被推广传播出去,不仅让更多人了解和认可,也进一步实现了对传统文化的弘扬,进而有利于推动本土文化的发展。其次,促进经济发展。在知识经济的背景下,文化创意是走出危机的先导产业,一方面具有很大的就业潜力,尤其是现在文化和技术深入结合,吸引了很多从业人员;另一方面,文化创意产业在对文化资源进行创造提升的过程中,能够产生高附加值产品,能够创造财富,这对加快经济转型升级换代具有不可替代的作用。最后,带来社会效益。①丰富休闲生活。文化产业具有一定的娱乐功能,通过文化产品、文化活动等,可以让人们放松身心、活动身体、交流情感。②传输正确观念。大众在使用文化产品、参与文化活动的过程时,受到主流思想观念和行为规范的影响,能够形成正确的价值判断和思想观念。
       如何推出高质量的文创产品呢?(1)挖掘文创产品文化内涵。文创产品是具有文化内涵的产品,我们必须深入挖掘本土文化的内涵,突出文化的特色,为文创产品提供出色的素材,同时,进行认真地设计研发和市场调研,打造出既让消费者满意,又有自己独特性的优秀文创产品。(2)扩大园区投融资渠道。文化创意产业要发展,资金投入是重点。要进一步拓宽投融资渠道,降低市场准入门槛,鼓励社会资本对创意产业进行投资经营,实现投资主体的多元化、社会化。可以建立各种科技研发、文化创新、创业投资基金等,鼓励创新,宽容失败,营造一个良好的投融资环境。(3)培育文创产业创意人才。①要依靠专业设计和创意团队。现在高校大力推进“双创”人才培养体系。就如山西应用科技学院开设“1+1”实验班。以培育“一专多能”的三创人才,注重培育拔尖创新型创意的人才就是范例。②好的创意不能只靠专业团队,也要依托广大民间力量,这就需要搭建民众参与交流的渠道和平台,例如博物馆可以把馆藏文物的二次创作权授予社会公众,让广大人民群众参与到文创产品的创意中来,从而促成双赢局面。
       文化产业既有意识形态属性,又有市场属性,但意识形态属性是本质属性。一定要牢牢把握正确导向,坚持守正创新,确保能够推出高质量产品,促进文创产业持续健康发展。