学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

一代鸿儒钱钟书

2020-12-19 10:10浏览数:5
兴航晨语一一
(12月19日、星期六)

       今天是钱锺书先生逝世22周年纪念日。提到这个名字,大部分人首先想到的应该是小说《围城》。“城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”这句话甚至比作者更为著名。其实,钱锺书不仅通晓多种语言,且在文学、史学、哲学以及语言学、宗教学等诸多领域都颇有建树,可谓学惯中西、才华横溢的一代大师,在学界久享盛誉。今天,他的众多著述依然是我们研究中国文化绕不过去的经典之作。
       钱锺书,字默存,号槐聚,1910年生,江苏无锡人。他早年入清华大学外文系学习,上世纪30年代曾赴欧洲留学,归国后先后在多所大学任教,后调入文学研究所工作。除了为他带来赫赫声名的长篇小说《围城》,还有短篇小说集《人·兽·鬼》、散文集《写在人生边上》以及学术著作集《谈艺录》、《管锥编》、《宋诗选注》等,皆是其留给后人的无价财富。
       对于钱锺书代表作《围城》的成就,其师国学泰斗吴宓的评价便是最好的佐证。吴宓本来也打算写部长篇小说,看了钱锺书的大作后自愧不如,实感“后生可畏”,于是放弃了写作的念头。这部家喻户晓的经典被评论家称为“新儒林外史”、“现代中国最伟大的小说之一”,被译成多国文字在国外出版。它不只蕴含了社会层面、文化层面的深刻批判,更充满了对人生、命运的哲理思考。钱锺书在全书中设计了诸多巧妙安排,使得“围城”的象征意义超越了婚姻,揭示出了人类生存的普遍性困境,因而获得了世界各地读者的强烈共鸣。
       世人多称赞他的天赋,却往往忽略了他超常的勤奋,钱锺书的博学多识也并非与生俱来。他总是挤出一切时间去读书,初到清华时便立下豪言要“横扫清华图书馆”,在清华读书四年,北京的著名景点他几乎从未去过。他的夫人杨绛曾说,钱锺书做一遍笔记的时间,约莫是读这本书的一倍,许多人说他记忆力强,其实他只是好读书,肯下工夫,不仅读,还做笔记;不仅读一遍两遍,还会读三遍四遍,笔记上不断地添补。所以他读书虽多,却不易遗忘,更被大家称为“移动的图书馆”。这个最聪明的人在读书方面,只用“最笨”的办法。
       学界普遍认为,钱锺书一生最重要的成就不是小说,而是文化方面,是他贯通中西、古今互见的治学方法。他本人阅读量惊人,在通览中国文化和世界文化的基础上,凭借清醒的头脑和深刻的洞察力,始终坚持以一种文化批判的精神观照中国与世界,对于推进中外文化交流起到了极好的作用。他晚年的巨著《管锥编》,立足于中国文化,汇通融合了不同语言、不同学科的文化话语,四面交响,尽显一代学术大师的风范与气度。对于我们在科学扬弃传统文化和有选择地借鉴外来文化方面,可谓启示巨大。
       天下熙攘,皆为利往,然而钱锺书却从未将名与利放在心上。他一生没有留下自传,谈论自己的文字也极少。央视要为他做专题报道,被他一次次拒绝;《中国当代文化名人录》要拍他,同样被婉拒;有人花钱请他出席活动,他淡然一笑:“我姓了一辈子‘钱’,还会迷信这种东西吗?”或许正因始终不为名利所惑,他才能在学术上达到令人高山仰止的境界。反观当下那些热衷于自我炒作的所谓大师、专家们,与钱锺书不知差出了几条街的距离。
       今天,我们从先生的文字中,仍可见其高尚品格、横溢才情、学者风范,他永不懈怠的求知态度、独立思考的批判勇气、寻根究底的探索精神、触类旁通的治学方法,对于如今我们各类学科的研究仍具有极为适用的普遍意义。有人说,钱锺书是不可复制的。没错,但这并不妨碍我们沿着先生的道路走下去,须知,传承、开拓、创新,弘扬其精神从来都是表达纪念的最好方式。


上一篇:  如何用好人才
下一篇:  中庸文化之分寸