学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

中庸文化之分寸

2020-12-18 10:08浏览数:3
兴航晨语一一
(12月18日、星期五)
       国人历来推崇中庸之道,何谓中庸呢?用朱熹的话讲,不偏不倚、无过之无不及,即是中庸之道的精髓。如果将其翻译成大白话,就是待人接物要时时处处注意保持中正平和、讲究分寸:分寸之外,虽有利不可为,分寸之内,虽无利亦为之。正如做饭时的火候,作画时的留白,只有恰到好处,才能入色入味,才能妙到毫巅。做人也是如此,克制过度,显得失真,而肆无忌惮,则容易逾矩,唯有把握好分寸,言行有礼、有节、有度,才能进退有据、收放自如。
       现实生活中,如何把握分寸常常能显示出一个人的境界高下。真正厉害的人,不管是在说话方面,还是行事作风方面,往往都懂得掌握分寸,他们思虑周详,不浮夸,不逾矩,既为他人考虑,也对自己负责,故而极容易获得别人的信赖、赞赏和钦佩。那么分寸感是与生俱来的吗?并不是,它是由一个人的内涵沉淀而成的,需要后天的持续努力和不断磨炼,正如通过无数次的练习,才能掌握饭菜中盐的分量一样,培养好的分寸感需要我们每时每刻自我警醒、逐步提升。
       一、说话的分寸感。同样的意思,表达不同,听众的感受也会截然不同。那么,如何把握好说话的分寸感呢?建议从三个方面入手:以关怀代替质问,以建议代替责难,以暗示代替直言,不骄不躁,不卑不亢,心平气和,如此,既是对他人的尊重,也能让彼此沟通更为融洽、舒服、高效。反之,若说话毫无分寸,丝毫不顾及他人感受,总是信口开河,开过分的玩笑、散播他人的隐私、不留情面地责难、故意渲染和张扬对方的错误,不仅会给他人带来不便与伤害,也会令自己的道路越走越窄。
       二、做事的分寸感。现实生活中不乏这样的人,自己的事情一团糟,总是需要别人善后;或者吃苦在后、享乐在前,辛劳在后、表功在前;抑或做事总是从自身利益出发,而置大局和公心于不顾,种种皆是行为无状、有失分寸之举。反之,踏踏实实做好自己分内的事,不给别人添麻烦,辛勤付出,主动承担,言出必行,都是一个人良好分寸感的体现,随着时间的积累,将在圈子中逐步建立自己的个人品牌,延展出更为宽阔、通畅、美好的未来。
       三、交友的分寸感。哲学家叔本华曾说过,“人就像寒冬里的刺猬,互相靠得太近,会觉得刺痛;彼此离得太远,却又会感到寒冷。”可以理解为朋友之间的一种分寸感。这种分寸感不是束缚,不是傲慢,更不是疏远,而是把握合适的交往距离,从而做出合适的举动。或许没有谁能把分寸感掌握得恰到好处,但是人人都该有这种意识,无论是对新朋还是老友,分寸感既是一种礼貌,更是一种理解和尊重。如此,相处起来才会更加轻松愉快,更好地接纳彼此,关系也才会更加亲密长久。
       四、工作的分寸感。古话讲,治大国若烹小鲜。工作也是同理,必须拿捏好分寸、掌握好火候,操之过急容易夹生,松弛懈怠则可能煳锅。在我们的工作中,有时确实还存在一些缺少分寸的做法。政策上一刀切、执行上急行军,片面强调短期目标而忽视长远规划,只注重单一决策的合理而忽视相关配套的必要,凡此种种,都是失度之举。各级领导干部在做决策、抓落实时,须从事情是否正当、做法是否恰当、效果是否妥当上多加思考、酌情审势,做到依法依规、有理有节、组织受益、群众满意,如此,我们的各项工作才能稳扎稳打、步步推进。
       可以说,人生的兴衰成败、浓淡缓急,无不体现在对分寸的掌握之中。一份恰到好处的分寸感,是一个人阅历和涵养的良好体现,更是其智慧与成熟的重要标志。我们唯有不断提醒自己,时时自省、事事砥砺,努力做到知谦卑,懂进退,出言有尺,做事有余,日积月累,才能在分寸间领略人生的高度与深度,才会赢来事业的不断进步。