学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网30周年校庆专题网
山西应用科技学院工程管理专业

食品安全重于泰山

2020-12-13 15:30浏览数:5
兴航晨语一一
(12月13日、星期六)
       吃什么很重要? 食品安全可以说与每个民众息息相关,麻糊不得。因为各类疾病及疫情传播都与吃什么相关联,食品安全不容忽视,食品安全重于泰山。但在当今科技信息发达的21世纪中,食品安全问题却接踵而来,值得所有公民关注,值得大家悉心防范。
       近年来,地沟油炒菜、含高浓度亚硝酸盐的染色燕窝,鸭肉加染色剂变新西兰A级羊排、农药废渣盐冒充食盐、营养快线阴干后成胶状物、肯徳鸡的苏丹红、豆腐中的吊白块、水饺中的毒青菜,更危险的是三聚氰胺,它不仅仅在牛奶中超多出现,甚至在鸡蛋中存在。各式各样的食品安全问题,就像当前全球暴发的新冠肺炎疫情和金融危机一样,正无情地席卷神州大地,给人们的生命和健康带来了严重的影响,更牵动着每一个人的心。
       5 月 12 日,湖南郴州永兴县针对母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售一事展开调查。5 月 13 日晚,市场监管总局发文,要求湖南省市场监管部门严查普通食品冒充特殊医学用途配方食品的违法行为。类似这样的事件屡见不鲜,涉及各行各业。
       所出现的各类案件,已不能用过去的标准来衡量其影响与危害,因为生活条件日益改善,民众对于食品安全也更加关注,广大民众的健康素养也得到大幅提升。在此背景之下仍然出现这样事件,其性质显然更加恶劣,理当依法严加惩处,避免类似事件再次发生,切实维护下一代人的生命健康安全。   
       食品安全影响诸多方面。首当其冲就是影响人民健康。个别商家、销售人员利用群众的信任,推销不符合标准的商品。例如:将蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉,致使婴幼儿服用后出现营养不良、佝偻病等症状,导致婴幼儿难以获得充足的食物及营养供给,不利于身体的正常发育,严重者会留下一定的后遗症,对其身心造成巨大影响。其次,扰乱市场秩序。在食品上用大量添加剂,以次充好,其成本低廉存在市场操作空间。面临“劣币驱逐良币”的恶性竞争,最终使得市场陷入无序、混乱竞争之中。 再次,影响政府信誉。假冒“特医食品”带来新的“大头娃娃事件”,根据时间追溯,事发并非偶然、且已经存在一定的时间,暴露出有效市场监管的缺失,让人们再次看到政府相关部门在食品安全领域的慢作为、甚至不作为。同时,消费者维权之路艰难,难以保证挽回婴幼儿健康。这些最终对政府形象、信誉等产生不良影响。
       上述这些打击了消费者的信心。这几十年里国内食品安全再次出现问题,暴露出食品安全监管力度不够和管理中出现的漏洞,引发社会的广泛关注,并造成十分恶劣的社会影响。对国内消费者,尤其是对家长而言,他们会进一步降低对国内食品市场的信心,进而影响国内食品行业的健康长远发展。   
       对此,首先,监督部门应依法调查严厉惩戒。加大调查力度,实地调查取证,查看其食品生产标准、食品配方等是否符合法规要求。根据调查取证结果,市场监管部门应联合食药监局、卫健委等相关政府部门,依法对存在诱导消费者的商家、不符合食品健康标准的生产厂家,实施联合惩戒;依法处以顶格罚款、吊销许可证、纳入失信黑名单等。
       其次,加强食品安全执法监督。市场监管、食药监局、卫健委等政府职能部门,应依法对相关食品生产企业、流通企业,开展从原材料供给审查、产品出厂检验、商超不定期抽查的全过程监管,加大对涉嫌虚假宣传和欺骗消费者行为的惩戒力度。同时,依托手机智能终端、微信微博在线留言、12315消费者权益保护热线等,收集群众监督举报线索。
       再者,媒体应加大食品安全常识宣传。持续广泛开展食品安常识宣传教育,编制食品安全、特医食品等科普手册,制作公益广告宣传片,开办互动栏目;充分利用报纸、广播电视、互联网等媒介,在全社会特别是学校、医院等企事业单位,在社区居民活动中心、商业中心、公交站点等公共场所,大力开展特医食品、婴幼儿食品等安全知识的普及和公益宣传活动,不断提升群众的食品安全意识和辨别能力。
       显而易见,食品安全,人命关天。“病从口入”,食品安全关系着每一个人的身体健康。我们应当了解相关常识,用科学知识指导我们健康生活。让无证无牌、不卫生的食品摊位自然而然地从我们身边消失得无影无踪。让不安全的食品在我们生活中无立足之地。让我们吃得安全,吃出健康!