学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网30周年校庆专题网
山西应用科技学院工程管理专业

谈谈建筑、机械课程教学中的讲图、用图——刘秀龙教授

2015-06-25 11:08浏览数:66

我院太谷校区刘秀龙教授在教学上勤耕不辍,在学术上孜孜以求,在教学方法的研究上不断探索,先后在《兴华报》上发表了《一堂法律案例课》、《学经济法有用吗》、《照本宣科》等一系列教学手记,在广大教师中引起了强烈的反响。刘教授这种寓教于学、寓教于研、寓教于思的不断反思、不断完善、不断进取的教研精神值得每位教师学习。本期《兴华报》继续邀请刘教授为广大教师撰文,且看他从教学实践一线提炼出的教学结晶《谈谈建筑、机械课程教学中的讲图、用图》。

最近,写过一篇关于《解决照本宣科问题》的文章。由于不是以工科类课程为例,还是感觉有些意犹未尽,但一时不知从何说起。通过几次听课,我总结出一个观点。这个观点就是:工科类课程必须重视讲图、用图,图文结合、分析图纸、解读图纸是工科类课程解决照本宣科问题的良方。按图索骥、纸(图)上谈兵,这两个词用在这里,就成为一种教学方法,而不是通常意义上的贬义词。

先说听课发现的问题,尽管课本图文并茂,有的教师讲课时却讲文不讲图,对文字认真讲述,对图样一带而过,甚至抛开不用、跳过不讲。

这种做法明显是不对的。为什么不对呢?先以大家都比较熟悉的历史课和地理课为例来说明。

语言是人们表达和交流的工具,课本用的是书面语言,讲课用的是口头语言。有些课程主要通过语言交流,比如历史,主要用语言叙述或论述,虽然有时也用一些图。如果换作地理课,教师很少用图或者不用地图,光是据此,我们就可以断定教师的讲法肯定有问题,因为地图是地理学科必不可少的交流语言,既是学习的工具,也是学习的对象,在学科中占有重要地位,教学的各个环节都离不开它。

图纸对于工科类课程的重要性,比起地图对地理的重要性有过之而无不及。图纸被称为工程界的语言或工程师的语言,它是一种图形语言、技术语言。工程师之间、工程师和工人之间工作交流时,哪怕是喋喋不休,哪怕是连篇累牍,表意也不清楚,因为语言无法替代图纸,他们首先要拿出图纸来看,不仅交流主要通过图纸进行,而且制造、施工、检验、装配、拆卸、维修都要依据图纸完成。

正因为图纸是工程界最主要的技术交流手段,识图能力的高低很大程度上反映了员工技术水平的高低、工作能力(下转第三版)(上接第二版)的强弱。建筑、机械学科的技能大赛不光比实际操作能力,还要进行理论和识图考试。

工程图纸是需要经过专门的学习才能看懂的。工科类专业的学生在学习专业课之前先要学习机械制图、建筑制图,为后续课程(专业课)准备必须的工具。

图纸是技术信息综合表达的载体,包含着大量的技术信息。名称、位置、尺寸、形状、结构、组成、原理、功用、要求、特征、关系、材料、精度、动作……都能在图纸上反映出来,都可通过观察、分析图纸得出来。专业课教学运用图纸,一方面帮助学生更好地理解教材的文字内容,掌握知识,另一方面结合本门课程的具体研究对象进一步培养学生的识图能力。

教学要以图为中心,图文结合、相互补充,将二者有机结合起来,把知识落实在图纸上;切忌把两者处理成两张皮,图归图、文归文,这是不可取的。

在教学过程中,教师要引导学生认真观察、分析图纸,要像看图说话一样,给学生描述,这儿有什么,那儿有什么,这是什么,那是什么,分析各部分起什么作用,有什么要求,为什么这样才合理……只要跟图纸有关系的文字内容,就应该结合着图纸来讲,因此,知识传授的教学过程也是使用图纸的过程、讲解图纸的过程,提高学生分析和运用图纸能力的过程。

是不是讲图一定需要多媒体呢?不一定。通过比划来讲解,就是最方便实用而又经久不衰的一种方法。是不是讲图一定要有实物呢?也不一定。有时图纸往往比实物更直观,例如剖视图、变速箱展开图。讲好图、用好图的关键在于教师。例如,作为施工依据的建筑施工图,由建筑、结构、给排水、采暖通风和电气照明等不同工种的图纸组成,包括总平面图、平面图、立面图、剖面图和构造详图等,由于实际中往往没有与课本图纸完全对应的建筑实物,教师就应结合学生熟悉的教学楼、宿舍楼、住宅楼等建筑进行讲解,使学生有一个客观的参照物,能从中形象直观地感知组成建筑物的一个个构件,了解这些构件的名称、位置、外形、作用、材料以及要求,在学习中将它们组合起来、应用投影的原理映射到房屋图纸上。

当然,讲图与讲文相比,讲图更难一些,对教师的要求也更高,因此,教师需要迎难而上,方显教学功力。