学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

让“课程思政”在 “专业教育”中闪光 | 记一堂新生的“专业教育”课

2020-11-15 09:29浏览数:75
大学新生从高中升入大学,刚刚开始分专业学习。新生对专业缺乏了解和认识,会影响到学生的学业规划、职业规划、人生规划和学习态度、学习方法。各高校对此都会比较重视。因此全方位、多角度地引导学生了解不同专业承担的国家使命和社会责任,树立崇高的专业理想就显得尤为重要。

我校南校区刘秀龙副教授本学期承担了大专2020级建筑工程技术、工程造价两个专业共110名新生《建筑工程制图》《建筑构造》两门课程的教学。这两门课程都是专业基础课,相对于与高中课程是全新的。刘老师决定利用一堂课的时间,对学生进行一次“专业教育”。

我作为一名思政课程教师,思政课程是我的本职工作,同时,如何贯彻好近年要求的“课程思政”的理念,如何帮助教师们在各门课程的教学中渗透和有机融合思政教育的内容,是我在探索的问题。因此,我认真聆听了刘老师的这堂课。这堂课,刘老师把专业知识讲授和思政教育有机结合,体现了“课程思政”的理念,对我很有启发,值得我们借鉴,在这里与大家分享。

刘老师结合自己撰写的一篇网络文章《山西太谷利民机械厂的地标建筑“俱乐部”》,以此为主要线索,整个讲解过程旁征博引、生动有趣、声情并茂,专业知识与思政教育水乳交融、浑然一体。在讲述丰富的知识点的同时,影响着同学们的三观。

讲授中,省会太原的发展,太原的星火俱乐部、上海同济大学的老礼堂,大家身居其中的太谷古城、相距不远的利民俱乐部等鲜活的历史故事和实物都成为讲课的素材。同学们可以感受到技术的进步、国家的发展、建筑工程的历史。讲授中,历史上曾领风骚,在中国古建筑中占据主流的木结构,同学们有了了解。
利民俱乐部的设计、施工,让同学们了解了几十年前建筑设计和施工的具体过程。刘老师拿现代设计、施工方式与以前进行了比照。现代的框架结构、球型网架结构引起了同学们今后深入学习的兴趣。利民俱乐部立项、设计、施工的故事,对“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”,“自力更生、艰苦奋斗”,“一不怕苦,二不怕难”的历史精神进行了生动的诠释。这个故事,是当前要求的“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)教育的贴切素材。
老一辈建筑人,山西省劳动模范,曾负责过国家“五五”计划、“七五”计划重点项目的建设工作的梁振铎老先生当年年仅24岁。他以一己之力承担了利民俱乐部建筑专业与结构专业的设计任务。通过刘老师讲解,同学们对两个专业分支的分工有了认识。梁振铎老先生全方位的专业知识和工作能力,他的创新精神和严谨的治学态度深深地打动和感染了大家。加上捎带提及的《亮剑》、《右玉和她的县委书记们》,这堂课让同学们不时热血沸腾。
刘老师动情地向大家承诺:你们今天的学习,我是你们的领路人,你们明天的工作,我是你们坚强的后盾。梁振铎老先生的女儿,受父亲影响,大学学的就是建筑专业,在太原建筑设计院工作,她是我的小学和中学同学。这不仅是我的社会资源,也是我的学生的社会资源!

时间过得飞快,快下课时,同学们意犹未尽。刘老师还不忘给同学们留了两个思考题作为课后任务。

1.地震等级与烈度有什么区别?
2.刘老师《山西太谷利民机械厂的地标建筑“俱乐部”》一文中配有军工厂利民厂1967年的航拍图,应属绝密。这张图片来自哪里?有的同学急着回答:现在不是秘密了。刘老师先用眼睛的余光左顾右盼,然后压低声音,神秘地说:一般人我不告诉他。引得同学们哄堂大笑。
课后,我请教刘老师:第一个问题重要么?刘老师告诉我:第一个问题是我考察建筑类新教师的一道保留题目。它看似简单,却能能看出新教师理论基础是否扎实,表述是否清晰。学生学习不能不求甚解,似是而非。
我又问刘老师:第二个问题,您是不是故弄玄虚啊?刘老师说:“玄虚”我未“故弄”。该“卖弄”时倒是需“卖弄”。作为老师,应该努力让自己的学生心悦诚服。第二个问题,不光是有趣,还可以引出爱国精神、保密意识、国家安全意识,这是每一个中华人民共和国公民应尽的宪法义务。保守商业秘密是劳动者应有的职业道德和义务。故意问而不答、引而不发,晚点揭开谜底,也属于教学艺术。经常与刘老师这样智慧而又平易近人的长者交谈,我们受益匪浅。
我还问刘老师:这堂课的教学设计,您以您的一篇文章,把内容串起来,您是怎么想到的?刘老师说:暑假教师培训,9月5日下午宋校长的那堂课,内容就是宋校长用自己创作的诗《我们的理想》为线索,提纲挈领串起来,进行讲授的么!
噢!原来刘老师是见贤思齐啊!

南校区 邢素斌/供稿