学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网30周年校庆专题网
山西应用科技学院工程管理专业

2017级“1+1”实验班课堂快讯 | 科技处处长李俊晓老师讲授《领导艺术》一课

2019-05-31 10:35浏览数:18

世界上没有完全相同的两片叶子,与众不同的领导体现着独特的艺术。530日下午四点二十在319教室由科技处处长李俊晓老师为17级实验班带来期待已久的《领导艺术》一课


微信图片_20200826103617.jpg


课堂伊始,李老师为同学们播放“财经词汇通”的开场视频,通过视频学习,延伸出一个问题,何为“沉没成本”?同学们展开激烈的探讨,各自积极发表自己的看法。李老师讲到,“沉没成本”即为人们在决定是否去做一件事情的时候,不仅是看这件事对自己有没有好处,而且也看过去是否已经在这件事情上有过投入,如时间、金钱、精力等。家里的杂物为什么不愿意扔?吃饱了为什么还要坚持把东西吃完?我们总是意识不到过去的损失已经无法挽回,却还总是无谓地坚持。这便是心理学上所讲的“沉没成本谬误”。正如西谚有云:“不要为洒掉的牛奶哭泣”。

人生路漫漫,又奈何时光易逝。每个人都有不同的生命曲线,若是只为昨天的不满意而沮丧,那又怎会有美好的明天呢?你最满意、最不满意的一件事情是什么?是否满意现在的自己,原因是什么?李老师让同学绘制属于自己的生命曲线图,并按时间节点回答以上问题。

了解个人的领导艺术,第一步就先要了解自己。生命曲线正如人生的道路,曲曲折折。既有得意者的欢欣,也淌过失败者的泪水,正因如此,生命变得充实而有意义。


微信图片_20200826103923.jpg


微信图片_20200826104003.jpg



通过自我了解、自我领导,才能做到领导他人、领导团队。审视自己的深层感受,彻底地了解自己,明确下一步目标。对于领导他人,才可以有更清晰的团队目标。

本次课程让同学们对领导艺术有了进一步的了解,明确了领导的前提是对个人目标的明确以及自我能力的提升,为同学们今后的学习、工作起到了积极有效的方法指导。

报道|赵琦

摄影|赵婧楠

编辑|乔昕