学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

以教学为中心 以提高质量为核心 | 教学运行管理专题会开启我校教学新篇章

31
发表时间:2020-07-31 08:31


7月30日上午,我校召开教学运行管理专题会。会上,宋兴航校长就教学管理、教学运行和教学队伍建设的有关问题从五个方面做出部署;并指出本次教学运行管理会议一是规范日常教学管理,重点就如何进行课程管理做文章,如课程如何安排、如何排课、课程的管理;二是规范教学系统的运行,重点是如何保证教学质量;三是教师队伍如何建设。李忱主任就教学工作和迎评促建工作提出“把握方法、消缺补漏、做出特色”的指导意见。柴跃生副校长主持会议。
迎评促建领导组副组长邢金龙,八院两部院长(主任),教学副院长,教学科长,教务处,科技处,人事处,实验实训中心,迎评办主任、副主任,资料组组长、副组长参会。

校长这样说   

落实以教学为中心的办学理念,作为校长,我一定进一步落实以教学为中心的办学理念,希望我们经过梳理以后的各类教学文件,在继承中批判,在批判中充实,在充实中完善

01

确定以教学为中心的办学理念


一个学校尤其是大学,什么是中心什么是重点,在这方面毋庸置疑,就是以教学为中心。我们学校29年的办学历史就是这样一路走过来的。当年自考从开始的业余班到后来的全日制,我们的教学工作在全省都是标杆。我们建立了“三三制”,为学校的发展奠定了良好的基础,在这个过程中,学校也确立了以教学为中心的理念,如:一个中心、两条生命线、四个规范化,这都是学校发展历程中非常重要的办学思想和办学理念。“一个中心”就是以教学为中心;“两条生命线”是生源和教学质量,我们在上世纪90年代中期就提出了这样的理念。学校办学历史悠久,对教学的重视历来是重视的。当时我们编制的《教学管理文件汇编》,囊括了很多教学制度和文件,比较全面,为我们办学提供了很好的规范。这本书虽然年代已远,但是有很多共性的规律性的东西仍然可以借鉴参考。我们现在的《教学管理文件汇编》是在升本之后升本之后强化你内涵建设做出来的。所以说制度、文件、要求不能说应有尽有,但可以说大部分都有,只是一个修订充实的问题,这个文件我也看了,有的制度管理确实提法不合适,有些要求落伍,但是我们可以修订充实,可以在这个基础上重新发文件。我认为不能一概否定地看待我们的历史,如果我们历史不重视教学工作,那怎么发展到今天?今天存在的很多问题是由于教学领导的更迭,加上职能管理部门的不跟进,或者自己定的不落实、不规范,给我们教学工作带来很多问题。所以我们要通过进一步确立以教学为中心的办学理念,大家从思想上高度重视教学工作,每个部门都应该落实以教学为中心的理念,尤其是行政部门、职能处室,我希望大家端正一个观念,就是要落实以教学为中心的办学理念。我们在过去办学历程中所确定的“一听三查”“一看三比”“一考三评”,自己总结的东西要传承,我们可以在继承中批判和充实,但不能一概否定过去所确定的一系列办学理念,那是错误的。办学29年,以教学为中心的办学理念从来没有被削弱。作为校长,我从思想上高度重视教学工作。今后,作为校长,我一定进一步落实以教学为中心的办学理念,希望我们经过梳理以后的各类教学文件,在继承中批判,在批判中充实,在充实中完善。我认为教学管理、教学制度建设应该是本着这样的精神,所以,我希望这些规定要落实好。教学文件要全面,执行中要规范,这也是我们迎评促建的要求。评估的目的是促进学校合理定位、强化内涵建设、改革人才培养模式、提高人才培养质量,都和教学有关。评估工作倡导新理念,其中的第二条:体现由重结论向重过程转变,凸显以学生为本、强调对学生的指导和服务,重视学生对教学工作满意度的评价。

总体来说,就是要重视教学工作,确定以教学为中心的办学理念。


02

树立以提高质量为核心

落实教学中心地位的管理理念

在我们各项工作中,尤其是行政工作、学生管理工作,我们高校是三个服务层面:教学育人、管理育人、服务育人,在整个组织架构当中要把以教学为中心作为办学理念来确定。



03

规范日常教学管理


规范日常教学管理系统运行是当务之急。这就落脚在我们现实工作上,首先是做好顶层设计,在明确了学校的大政方针、顶层设计之后,我们要解决中层问题,尤其是基层工作的实际问题,所以这里面讲两个关键:一是规范日常教学管理;二是规范教学系统运行。教学运行是一个系统,三个单元组成起来就叫系统,作为一个教学系统的运行怎么样去规范确实值得我们每个人去思考。规范日常教学管理是为了人才培养的目标,按照教学规律和特点,运用管理科学和教学的原理和方法,充分发挥计划、组织、协调、控制等管理职能,对教学过程各要素加以统筹,对教学各个环节的全面管理。总的来讲是三大职能——教学计划管理、教学组织管理、教学质量管理。我们要干什么就研究什么,必须做一个懂行的内行的干部。懂教学、会管理工作才是一个教学干部的基本职责。规范教学系统是指师生共同参与,志在实现教学目标的活动体系。教学系统是由各教学要素有机组合成具有一定教学功能的主体运行体系。我们在上位基础上我们才能导入良好的教学管理、教学运行。


04

解决好目前教学管理和运行中

存在的问题


在这个方面,我主要讲十个问题。

1.关于人才培养方案的问题

人才培养方案,对于教学单位是大计,人才培养方案包括:人才培养目标、培养规格和素质要求、学制、课程的类别和结构、学分计算办法。

2.关于课程建设问题

课程是我们任何一个专业的难点和重点,要重视课程体系建设,不能不会做就不做。课程建设是支撑一个专业的观测点、基本要点。我提议设立六大教学模块:公共课、专业基础课、专业核心(技能)课程、专业特色课程、应用实践课程、社会实践课程。就思政课来讲,还应该设立一个时政课。

3.关于教学工作量的问题

我们在2019工资方案中明确规定,请大家严格参照执行。随后2020年工资方案确定后,我们执行新的标准。人事处、教务处、教师发展中心要按照规律办事,科学规范制定,学科带头人、副高以上外聘、企业能工巧匠都要安排课程,希望每个人都能成为教学方面的行家里手,不能搞不清道不明。

4.关于班容量的问题

参看国标,我们既要实事求是,也是适度对待,解药结合国标,也要结合现实,执行过程中结合实际,设计班容量。

5.关于学分的问题

我们现在没有建立起学分制。会后,教务处要快马加鞭进行学分制度建设,邀请相关专家进行指导,建设的过程就是以评促建、以评促改、以评促管,评建结合、重在建设的过程。

6.关于排课的有关办法

校内各二级学院教师优先选择排,但是一定在自己轨道上,要按照教学计划,不可越轨选择,更不选择和本身学科全完不一致的,不可不遵循规律。

7.关于实践教学问题

应用型高校作为三大高等教育之一,一定要重视实践教学。应用型高校必须有应用型高校特色、应用型办学痕迹、要知道应用型教育是什么教育、应用型课程怎么安排。我在《拓荒者的足迹》(4)里有关于“双九双百”的论述,大家可以参考。无论什么情况,一个法则不能变,那就是:提高学生的动手能力。实训课必须有,尤其是专业核心课、专业技能课。实践教学要按30%来考虑。

8.关于考务工作和成绩管理问题

考务工作是教学过程非常重要的一个环节,一定要严之又严,不能昧着良心做事,一定要从严管理。

9.关于顶岗实训问题

要将之前的文件进行再建设,加快补充,重新梳理,编印出书,升级到2020版。我希望这次会后我们的整个教学管理、教学运行掀开新篇章。

10.关于毕业论文设计与指导的工作

毕业生论文指导,有谁指导?外聘教师怎么执行?我们要建立以副教授以上为带头人的论文指导老师团队。教学部门可以以根据实际情况制定,先请示报告在审批,走正常流程。

05

关于教师队伍建设的问题

在教师队伍建设上我们必须要牢固树立以教师为教学主体的认识,教师是我们的办学之本。

1.学科带头人的问题

一个专业必须有一个带头人,专业带头人必须代课。由人事处和教务处汇同拿出意见。

2.组建教学团队的问题

重视教学团队的建设。学科带头人必须带头代课,形成骨干教学团队,同时可以建立教师预备队。

3.青年教师的培养问题

青年教师是新生力量。要重视青年教师的培养,但不能拔苗助长。在带课问题上,新教师每周最多10节,优秀的12节,工作要依章可循、依法可依。青年教师要求一周不少于2节的实践观摩课、一周不少于一篇教学感言、一周不少于一个可见的提交、一个月不少于一次专家讲座,要对新教师加强管理。

4.外聘教师的聘用问题

积极加强对外联系,聘用中级工程师、副高以上职称的好教师,让学生参与进来评教。

5.双师型教师队伍的建设问题

师型教师队伍的建设在评估指标里明确要求,要抓好现任教师取得相关证书的问题。   

6.关于教师的考核评价

加强青年教师的管理,做好自己的工作。现在的教师考评坚决不能粗放型、简单化,要认真审视,突出学生评价教学的比重。

7.关于教师的提升培训进修

这个必须跟上,而且要有制度。在可能有预备队伍的情况下,可以提供学习机会,有原则有目的地培训学习。

8.关于鼓励教学的办法

在科研上要努力向科研进军、向科技创新进军、向各类竞赛进军。鼓励学生申报科研项目,向科技创新迈进,积极参与各类赛事,不仅能教学更重要是能参加科学研究。

9.关于行政人员的代课问题

(1)行政人员代课可以按教师去申请职称评定;

(2)可以转岗,鼓励转岗;没有教学任务的放在行政岗上但按教师待遇参考执行,通过一系列的方式充实我们的教师队伍。

10.提高教师待遇的问题

工资方案2019版正在修订中。新的工资方案2020版,将不超过8月10日出稿。9月份力争实行新文件,新方案的执行就是提高待遇,尤其是重点教学管理干部待遇。

会上这样讲   
“把握方法、消缺补漏、做出特色”


李主任围绕“把握方法、消缺补漏、做出特色”十二个字对教学运行管理及迎评促建工作提出指导。“把握方法”就是要明确干什么、怎么干、感到什么程度,他提出要坚持以问题为导向,根据实际工作列出责任清单和任务清单。“消缺”就是要从现在开始到下学期结束,把一学期教学运行管理中存在的缺陷问题全部消除,随后以本学期为模板对其他周期教学进行建设。“补漏”就是 查缺补漏,逐渐完善各方面的建设。“做出特色”就是要围绕学校应用型办学特色,提炼总结出让专家认同的特色。

李主任就如何消缺、规范运行提出“抓四位一体,促落实到位”。“四位一体”即教师队伍建设、教学团队建设、金专金课建设、质量保障体系建设。李主任强调,人事处和教务处要做好顶层设计,以人为中心,点线面结合,突出全方位体系的建设,从而推动学校整体教学质量的提升。

本次教学运行管理专题会针对教学既有顶层设计,又有实际操作,解读了关于师资队伍、课程建设等方面的疑问,是学校发展史上的一次重要会议,对学校迎评促建工作将具有重要的推动意义。


招生咨询