学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

校企一体工作室:科院人才培养新模式

21
发表时间:2020-07-31 08:24

编者按:

山西应用科技学院作为应用型本科试点院校,在探索培养应用型社会人才的道路上不断推陈出新,努力构建和完善“校企合作、产教融合”的应用型人才培养模式。通过开展多种形式的产学研合作,建立校企合作计划、合作设计和合作培养的应用型人才培养机制。以社会经济发展和产业技术进步,以及学生的技术技能和创新创业能力培养为目标,以教学改革创新项目立项为抓手,推动课程教学内容、方法和手段的改革,校企一体工作室培养模式便是在这样的努力下诞生

01

课堂,不是你想的那么简单



山西应用科技学院与全国700余家企事业单位建立长期的人才输送关系,地处山西综改示范区潇河产业园区腹地,高新产业环抱学校。教学、实训科研设施齐全,设备先进,并且与山西建工、阿里巴巴、山西广播电视台、万达集团等知名企事业单位开展了广泛交流及人才培养实践与教学合作。


根据专业要求,校企一体工作室分为两个部分:一部分为校内,主要模拟本专业的运作环节;另一部分在校外,也就是企业现场,参与专业实际操作。“工作室”的运行,为学生提供了“零距离”上岗的平台,使其身在校园,做在企业。



02

讲课,不是你想的那么枯燥

校企一体工作室的授课采取为


“讲、教、学、练、设计”教学模式。


校外企业导师解读本专业工作任务,教授任务完成流程、平台及相关设施的操作方法,指导学生练习。


校内教师负责解读本专业相关原理及理论,教师对课程内容进行归纳总结,将知识条理化后,把课程内容分为小课题,让学生分组进行讨论、分工,选择不同的课题进行资料收集和调研,按照规范的企业工作流程和正确的操作方法完成项目任务,最后设计出科学合理的操作方案。


这种教学模式可以促使学生快速高效地掌握本专业的实际工作方法,并将各种书本理论融入到自己的方案设计中,帮助学生在学习中进一步分析与思考,学会选择、掌握技能、提高沟通表达的种种能力,同时也培养了学生良好的职业敏感度


听、看、说、想、选、做


得到全方位的锻炼与提升,犹如在企业一般,因此,在校企一体室的培养模式下,讲课,不是学生坐在那里听这么枯燥了。


美术学院教师为学生讲解作品含义


03

考试,不是你想的那么容易

在校企一体工作室的培养模式下,考试,不如叫考评,犹如企业绩效考核一般,每个专业是有一套完整严格的考评细则,并且采取多种形式进行综合判断,以方便对学生在学习实践中的各个阶段作出合理评价。


对于应用型本科高校,合格的人才既要懂理论,又要懂实践;既要有较为扎实的理论基础、熟练的技能,又要具备较强的创新创造能力


改革以往以笔试为主的考核方式,采取多种形式进行综合评价:


PPT展示、自我评价、小组评价、教师点评、企业点评等多种方式展示学生的综合能力;教育过程决定教育结果,校企一体工作室下的考评方式,能够考察出学生是否真正掌握了理论知识与项目工作的精髓,培养出“基础理论知识过硬,技术和应用能力强”的合格应用型人才。


酒店管理与舞蹈表演专业实践汇报


04

就业,不是你想的那么困难

山西应用科技学院的学生在校企一体化培养模式下,已经基本具备了一定的专业知识、实践能力以及职业素养。


学校历届毕业生就业率保持在95%以上,这得益于日常“工学结合”的教育模式。学生从大一到大四,参加全流程的企业第二课堂学习,决策、设计、实施、操作、反馈、总结……学生收获基于职场文化和工作环境的真实体验。学校就业处对学生进行在校期间的就业培训,并进行长期的就业跟踪,对毕业生的就业质量,用人单位满意度以及毕业生工作的上升速度与空间等指标进行调查和分析,并根据反馈得到的信息对校企一体化工作室及时作出相应的调整,使其更加适应应用型本科人才培养模式。


大学生创业园开园


校企一体工作室的构建,为应用型高校中的教师和学生提供了开放与有效的教育教学实践平台,也为教师和学生真正参与到企业服务中提供了广阔的发展平台。将教室变为“工作室”,将产、学、研融为一体,使学生自主创新实践项目在专业教师和高技术的企业导师的辅助下完成。工作室的建立,改善了学生的实践实习条件,双方的教师可以及时掌握交流学生的实习实践的动态,保证了人才培养质量。


开放灵活的“工作室”教学模式,改变了师生交流的方式,教师有机会实现“零距离”接触与了解每位学生的目的,并能和每位学生进行专业以及专业以外的沟通与交流,可以更好地落实各项教学工作。


新西兰西部理工学院院长来校访问交流


学生小组讨论


“准就业”的学习状态能够让学生更加了解到学习专业的重要性与必要性。学生心里会有这样的一种想法,当教师可以及时的关注自己的学习状态时,学习的动力和积极性就会大大的增加。并且,由于学生在学校期间已经接受过正规企业的培训和项目的训练,对项目的正规制作流程和技术都很熟悉,所以,毕业生不需要培训,马上就可以上岗,深受企业的欢迎,大大增强了学生的竞争力,具备高素质的毕业生可以深受用人单位满意评价。


高素质的教师团队的建设是我校发展专业教育的必备保障。校企一体化工作室的成立,可以有效地实现专业教师和企业经验专家的优势互补,校企共同提升。企业专家可以全年度地投入到学校的教学工作中去,对工作室的学生的培养真正成为他们的责任和义务;院校中具备精准专业知识的专任教师也可以随时到工作室中学习,向企业经验专家请教实际工作中需要的技术技能,也可以指导企业经验专家授课的方式与经验。专业教师和企业经验专家两者可以定期地做教学上的沟通与交流,有利于实现校企双方可以互利共赢、共同提升,增进企业经验教师参与教学以及对学生的责任感。


职场达人,在山西应用科技学院

已然不是难题。



文/郭蔷



招生咨询