学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网30周年校庆专题网
山西应用科技学院工程管理专业

粽意情深,共贺佳节||与“粽”不同的心意

2020-06-22 07:58浏览数:6

粽意情深,共贺佳节||与“粽”不同的心意

又到五月初五,人人欢庆端午

五月五,是端阳。

门插艾,香满堂。

吃粽子,洒白糖。

龙舟下水喜洋洋。

端午由来

关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的赛龙舟和吃粽子等习俗,都与纪念屈原联系在一起。

图片1.png

粽子节

不论甜咸

团圆是最好的馅

图片2.png

哇,粽子变成了一只会说话的粽子君……Σ(っ °Д °;)

喂,妖妖灵么,这里有只小粽子,求带走……!!!(゚Д゚ノ)

图片3.png

……你对端午的认识,真的只有这样吗?

No No No,事情绝对没有这么简单!想知道今年的科院粽子节有什么不同吗?那就快一睹究竟吧!↓↓↓

美院小贴士

是心动啊!身为小可爱的你动动手指转发文章可在端午佳节到图书馆领取以下图片中的小礼品一份哦!   

图片4.png

图片6.png

活动领取方式:转发文章并编辑:“粽意情深,恭贺佳节,美术学院送祝福,转发即送端午专属礼物!”送完即止,先到先得呀!!!

活动时间:6.24下午5.006.30 活动领取地点 :图书馆一楼大厅 领取方式 :转发并分享到朋友圈 可领取端午专属礼品一份。

端午吃啥

粽子君:嘻嘻~人家可是机智过“粽”,内涵丰富,独一无二的粽子,怎么会轻易地go die~

鲍鱼棕:Excuse me? 榴莲棕:Excuse me? 芒果棕:Excuse me? 泡椒肉粽:Excuse me? 巧克力棕:Excuse me? 粽子披萨:Excuse me? 糖果棕:Excuse me?

端午节是我国四大传统节日之一,节期在每年农历的五月初五。端午节这天,最普遍的是吃粽子、喝雄黄酒。而江浙一带,有吃黄瓜、黄鳝、黄鱼、咸鸭蛋黄、雄黄酒“五黄”的习俗。在中国台湾,人们在端午节这天会吃一种叫做“煎堆”的食物。不少地方过端午节时还用米粉或面粉发酵与艾蒿一起蒸馍馍。在吉林延边地区,朝鲜族人民要吃打糕,可增加节日气氛。在江西南昌地区,端午节要煮茶蛋和盐水蛋。

端午习俗

1.系百索子:

五色的丝线拧成小绳,系在手腕上。丝线是掉色的,洗脸时沾了水,手腕上就印得红一道绿一道的。做香角子。丝丝缠成小粽子,里头装了香面,一个一个串起来,挂在帐钩上。

图片5.png

2.贴五毒:

红纸剪成五毒,贴在门槛上。

图片7.png

3.喝雄黄酒:

用酒和的雄黄在孩子的额头上画一个王字,这是很多地方都有的。有一个风俗不知别处有不:放黄烟子。黄烟子是大小如北方的麻雷子的炮仗,只是里面灌的不是硝药,而是雄黄。点着后不响,只是冒出一股黄烟,能冒好一会。把点着的黄烟子丢在橱柜下面,说是可以熏五毒。小孩子点了黄烟子,常把它的一头抵在板壁上写虎字且写黄烟虎字笔画不能断。

图片8.png

端午百科

端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。端午节起源于中国,最初是我国人们以祛病防疫的节日,后来传说爱国诗人屈原在这一天死去,也同时成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日,以围绕才华横溢、遗世独立的楚国大夫屈原而展开,传播至华夏各地,民俗文化共享,屈原之名人尽皆知,追怀华夏民族的高洁情怀。但部分地区也有纪念伍子得、曹娥等说,且吴越之地以龙舟竞渡在此日举行部落图腾祭的习俗更是早于春秋很久。端午节有吃粽子,赛龙舟,挂莒蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。“端午节”为国家法定节假日之,并被列入世界非物质文化遗产名录。

端午祝福

时临仲夏,岁至端午。愿你端来快乐,无烦无恼;端来好运,无时无刻;端来健康,无忧无虑;端来祝福,学(事)业有成。美术学院礼仪部祝全体师生端午节快乐。

你是否想念着家里的味道

古有佳句

每逢佳节倍思亲

无论哪一天

家都是我们心系的港湾

端午安康


报道/美术学院礼仪部

摄影/美术学院礼仪部

责编/霍 潇