学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

山西应用科技学院谈抗疫宣传新思路 | 学习强国刊发

2020-06-08 08:56浏览数:64
原创稿件《山西应用科技学院|让全媒体中心在高校抗击重大疫情的舆论宣传中“办大事”》被“学习强国”平台推送,这也是我校相关工作第四次被“学习强国”平台刊发。

“学习强国”学习平台是中宣部为贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神,推动全党大学习而打造的官方线上学习平台,是为打造学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想全面、丰富的信息库,是国内权威性最高的媒体平台。


自我校积极向学习平台投稿以来,稿件内容已涵盖学校思政教育、教学实践、理论探索、学生成长、文化建设等,内容丰富、内涵深刻。从选题到策划、从制作到审议,党委宣传部各工作人员层层把关,字字斟酌;本着“围绕中心抓宣传、抓好宣传促发展”的工作理念,立誓要在为科院发声的道路中不断努力、奋进、创新、创造。


为更好提高我校对外宣传能力,激发全体在校师生文化创新创造能力,增强文化自信、丰富文化内涵,共同为科院对外发声作出努力,现将我校最新收入“学习强国”学习平台作品刊发如下:


让全媒体中心在高校抗击重大疫情的舆论宣传中“办大事”
——山西应用科技学院谈抗疫宣传新思路


习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新冠肺炎疫情工作时要求“做好宣传教育和舆论引导”,“深入宣传党中央重大决策部署,充分报道各地区各部门联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,广泛普及科学防护知识,凝聚众志成城抗疫情的强大力量”。疫情这张“考卷”事关方方面面,山西应用科技学院发挥媒体融合、信息发布机制的优势,利用全媒体中心信息平台,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的疫情宣传思想工作原则,在宣传内容上刷存在感、在形式上增亲近感、在架构上强融合感,让全媒体中心在高校抗击重大疫情的舆论宣传中集中力量“办大事”。

在宣传内容上刷存在感

突出典型人物事例。官方微博、微信公众平台重点推出一批人物通讯,讲述科院学子抗疫志愿者的故事,展示“新青年”形象,获得全校师生和主流媒体的热烈反响。同时,校园媒体借助互联网“走出”校园,配合“在线课堂”搭建了虚拟的“在线校园宣传阵地”,有效增加了党和国家决策、教育部部署和学校工作安排的到达率与渗透率。

专题制作。微信公众平台推出“共克时艰,科院在行动”系列主题报道,集中开展打赢疫情防控阻击战的舆论宣传。2020年1月26日至5月10,山西应用科技学院微信公众平台共发布572条推送,其中与疫情相关的推送共有511篇,占比89.34%,专题制作内容丰富,信源权威,形式多样。内容主要涉及:传达防疫要求、宣传举措与经验”(30%)、“讲述防疫抗疫志愿者的故事”(26%)、“普及科学防护知识”(15%)、“疫情期间的线上教学工作”(17%)和“关心关爱与祝福”(12%)为主,原创内容比例较高,其中,“众志成城,共克时艰,科院接力,我们同在”、“科院‘备’影、”“同抗疫,共担责”诗朗诵、歌曲《守望相助》、诗歌《伏魔记》、讲好五堂课育人不断线等专题获得了较高的线上阅读点击量,且专题报道曾三次被“学习强国”学习平台转载刊发。

在宣传形式上增亲近感

在疫情防控的情境中,山西应用科技学院设法增加未返校师生的亲近感,并将此作为一项重要的任务。面对师生的期待,高校宣传思想工作必须及时跟上,坚持移动优先,主动嵌入师生生活,借助新媒体把校园“搬到”师生身边。山西应用科技学院在此次疫情防控期间,以“移动 + 视频”作为宣传思想工作的重要思路,让学生身在家中,心在科院,时刻感受校园氛围,这对疫情期间凝聚师生力量、促进师生交流、稳定学生情绪、营造良好氛围起到了积极作用。从疫情发生伊始至五月初,学校利用线上教学形式,推出各种沙龙活动、线上讲座、团学会议;学校把优质视频资源和直播资源向线上教学平台倾斜,在选题编排、内容形式上积极响应师生的建议和需要,用好弹幕与师生“边看边聊”“边听边学”,增强在家师生的获得感,探索“云”互动的线上宣传思想工作新方法。

在宣传架构上强融合感

为有效推进防疫期间宣传思想工作的顺利开展,山西应用科技学院建立了由学校领导牵头的宣传工作小组,依托即时通讯工具开展工作,吸收以党委宣传部为中心的具有较大影响力新媒体平台的部门、院系负责人参加。每日各平台提交拟发布内容,由全媒体中心确定推送方案,各平台编辑按计划推送并反馈推送效果。选题策划根据全媒体中心的工作指导意见一对一确定,并由原平台所在单位组织实施。其中,指挥集中化、采编模块化、推送组织化、结构扁平化的思路与探索,是面对互联网挑战的应变之举,也是互联网时代组织的常见形态,未来将进一步探索创新。

疫情期间,山西应用科技学院宣传思想工作以微信公众号为主要宣传阵地,结合特殊时期师生思想动态的特点,在宣传内容、形式、架构上走出了自己的一条宣传特色之路,彰显了全媒体中心在抗击重大疫情的舆论宣传工作中能够集中力量办大事的机制优势,其宣传工作激发了青年学子维护人民健康的社会责任意识,弘扬了伟大的抗疫精神,将宣传思想工作真正从生动实践转化为了思想教育的鲜活课堂。