学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院工程学院财经学院管理学院播音与主持舞蹈表演音乐学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金团委部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网思政部申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

线上论“教”第二季 | 原来你也在这里(二)

16
发表时间:2020-05-19 08:25

从前网上是蜘蛛的天下

如今网上是教师耕耘不辍的阵地

而后网上也会是他们开拓的半壁疆土

疫情过后,复学在望

回到校园的教学将迎来更深的改革

线上线下混合式教学离不开在实践中积极不懈的探索

也离不开对线上教学实践的持续性总结

正是科院好风光,原来你也在这里

本季的他们,如此认真,如此明媚

隔空不隔爱 教学不打烊

工程学院-王晓梅

教授课程:《电工电子技术》、《数字电子技术》、《单片机原理与应用》、《数字逻辑》

授课班级:机器人(本)1901、电信(本)1801、计算机(本)1801、1802、计算机(本)1701、1702


授课方式:学习通、腾讯会议、微信群



一场疫情,来势汹汹
让人猝不及防
白衣天使奋战在抗疫的一线上救死扶伤
而作为教师
上好每一堂网课
就是我们为抗疫贡献出的一份微薄之力


一、提前准备,保证线上教学有序进行

凡事预则立,不预则废。依据学校安排,2月初即开始为第一堂课着手准备,从教学软件的安装与使用,到教材教案教具的准备齐全;从线上教学的小白,到得心应手地运用各种线上资源,我一直在不断摸索前进,保证了线上教学顺利进行。

二、多种形式,保证学生学有所获

本学期所带4门课程《电工电子技术》、《单片机原理与应用》、《数字逻辑》、《数字电子技术》,均依托超星泛雅网络教学平台,采取视频学习与直播相结合的方式,保证线上教学质量。
1.学习通学习
(1)所有的教学资源均存放在学习通里,方便学生随时查看学习;
(2)群聊、私信功能帮助与学生沟通交流、答疑解惑;
(3)签到、抢答、选人回答问题、设置闯关模式等功能完美辅助教学。
2.腾讯会议直播
课程内容不同,则侧重点不同,使用腾讯会议的价值也不同。《电工电子技术》侧重计算,着重运用电子教鞭和PPT讲解题方法和步骤;《单片机原理与应用》侧重操作,着重演示硬件电路的连接和软件的编程方法;《数字逻辑》和《数字电子技术》侧重理解,着重讲透重点和难点,强化记忆。
3.微信答疑

建立微信群,进行及时答疑、自学研讨,尤以课下答疑作用突出。

            

三、加强考核,督促学生跟上进度

线上教学,难于管理,因而加强考核是一项重点工作。采用线上线下相结合的方式,为每个班级建立线下表格,统计出勤,笔记,作业,课堂活动,并每周通报,以起到鼓励、督促、提醒、警示等作用。



学习通签到,是每堂课必不可少的,签到时间设置较短,对未正常签到的同学,由教师修改状态为请假、迟到、早退、缺勤,学生会收到提醒。经常性提问,可以一举两得,既思考了问题又能提神,对于回答问题正确的同学加分,计入课堂活动分数。每一章节授课完成,会组织复习与巩固,并在学习通组织考试,检测学习成果。

四、给予鼓励,激励学生不断上进

欣赏和鼓励是最好的教育。在平时的教学中,教师要用独特的眼光去挖掘每一位学生身上的优点,善于从平凡中找出不平凡。对学生的每一个好的表现和细微的进步,都要及时的捕捉到并及时给予表扬和鼓励。对于表现积极的班级和个人,我会及时给予鼓励,学生表示很受用。

            

五、适当放松,激发学习兴趣

每次上课只有手机、电脑,缺乏面对面地交流,这样的上课方式不免让人疲乏。我会偶尔调节一下气氛,有助于学习。

            

为期一个多月的线上授课过程中,通过自我摸索以及与老师的交流,渐渐熟悉了软件的功能以及操作流程,打破了时间、空间、区域的局限性,网络教学已深入生活,我深知,作为教师要与时俱进,不断学习,不断实践,紧跟时代步伐。
学生们在这特殊的时期中,没有因疫情而耽误学习,但一屏之隔,致使自觉性强的学生与无自律学生间产生巨大差异,今后将会加强管理,不断改进教学方法,持续以“防疫我先行,教学不打烊”的工作态度,以“隔空不隔爱”的倾心关怀,以“春暖花开待子归”的美好期盼,倾尽所能,不辱使命,完成好这次“疫情大考”。

花都开好了

当线下教学按下继续键

新的阶段开启,科院教学已然更新重启

我们马不停蹄追赶时间

然后,在与自己赛跑的路上

遇见更好地自己

说一句

原来你也在这里