学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院工程学院财经学院管理学院播音与主持舞蹈表演音乐学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金团委部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网思政部申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

线上论“教”,老师有话说 | 第八期

11
发表时间:2020-05-14 08:53
年初疫情突至
开学一延再延
老师们才下讲台,却上“平台”
然而
教学任务“疫”不容辞
教学质量“疫”不可挡
教学态度“疫”不能改
教学方法“疫”中革新
且看
线上论教,他们有话说


















思政部-米晓娟

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学小记


2020年伊始,一场突如其来的疫情改变了中国人的生活。一时间,封城、抗疫、居家、逆行成了热门词。开学时间逼近,疫情持续,出于对教师和学生的生命安全考虑,教育部作出延期开学及“停课不停学”、“停课不停教”的安排。按照教育部的统一部署,全国大中小学都开始了线上教学模式。

本学期我主要承担《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《中国近现代纲要》两门思政课的教学工作。思政课程授众涉及全校所有学院不同年级的学生,上课班级容量相对较大。这些课程在此前均采取课堂面对面授课模式,面对全新的教学环境和方式,为了能让线上思政课更有针对性和亲和力,教研室成员经过多方努力,在操作过程中也由开始的陌生慌乱到现在的胸有成竹甚至是游刃有余。

一、周密安排前期备课工作

在接到学校关于开展线上教学的安排后,教研室成员于2月3日(距正式开课提前20天)起不定期召开视频会议讨论课程安排、上课方式、任务分工、录课操作、上课期间特殊情况应对措施等内容,对平台操作有疑惑的及时问百度、自己探索、求助超星平台教师。2月14日前在学习通平台完成了建课工作。对于非专业主播来说,最艰难的环节是录课,需要克服心理障碍、做好时间把控、尽量避免杂音等。经常为了录制10分钟的课程内容需要重复几十遍,在不会剪辑操作的前提下,我只能保证在录制过程中不出错。

在上课前一周将所有学生的信息都导入系统,对于极少数无法导入的学生采用手动输入。为了避免上课平台临时崩溃影响教学,在学习通平台之外,自己又组建了班级qq群、微信群以作备用。

二、精心组织课上教学环节

签到是反映学生出勤最直观的方法。因此在课前20分钟——30分钟组织学生进行签到,在上课前5分钟对未签到的同学再一次做出提醒,借助班委的力量通知到各位同学。对上课迟到的同学通过发私信的方式了解学生情况。迟到现象较为严重的,在课间通过腾讯会议将迟到同学聚集起来,进行集体教育。为把握学生听课时长,在下课时不定期签退抽查。

课堂互动是调动学生积极性的有效手段。教学过程中通过主题讨论、抢答、点名提问、投票、直播群聊开展师生互动。将互动结果及时反馈学生。每次课要留给学生20分钟左右的互动学习时间。


640.png


理论讲授是传道授业的核心方式。在线上教学期间,直播就等同于传统的课堂讲授,对于课本的重难点通过直播讲授,能加深学生对知识的理解,特别是针对艺术类理论功底较浅以及自主学习能力差的同学尤为必要。在开课初期,由于学习通平台网络拥堵,有很多功能限制使用,直播通过腾讯会议进行。腾讯会议直播效果良好,能进行屏幕共享,但也存在短板:对网络稳定性要求高;此外由于班级容量大,加入耗时大,每次组织学生加入腾讯会议的时间要占到10-15分钟;学生在不同窗口切换较麻烦,有些学生为了听课手机电脑齐上阵,有些学生在切换过程中出现登录失败现象;所授内容不能回看。随着学习通平台的稳定,目前主要通过此平台进行直播。通过此种方式能将上课内容较全面、清晰的展现给学生;在讲课中能及时与学生进行互动;学生加入直播方便快捷,避免不同端口、不同窗口之间频繁切换而影响听课效果,学生有一部手机即可;对于学生难以理解的内容在直播结束时可设置成允许回看模式。但学习通直播对教师教学设备要求高,由于其没有屏幕共享功能,需要教师用手机对准电脑授课页面进行直播。


三、及时监督学生学习效果

教学过程最终目的是让学生有获得感,将所授知识内化于心,进一步外化于行。为了检查更具针对性,督促后进学生不掉队,在开课之初让每班学习委员根据学生上学期期末名次依次进行了分组,8-10人为一组,检查时重点关注成绩较差的学生群体。

在授课期间通过投票、问卷、测验等功能及时检查学生的学习效果及在线学习实况,活动结束后及时将结果反馈至学生群,对多次未参与活动学生采用私聊形式了解情况。

利用选人功能挑选学生展示本节课课程笔记,全面了解学生学习情况,同时能起到警示作用。

加强与辅导员的通力合作。对屡教不改的同学,借助辅导员之力,对其进行教育引导,达到双管齐下效果。对课堂活动参与极少的学生,通过辅导员了解真实情况。


四、主动关心弱势学生

家庭条件较艰苦、上课需要到山顶学习的学生,滞留武汉的学生,遇到突发事件的学生是我上课关注的另一个重点。通过单独聊天形式为他们加油鼓劲,给予精神慰藉,并希望他们在逆境中磨练意志,成长成才。


由于疫情,教育界展开了一场别开生面的大改革,我将抓住机遇继续努力,迎难而上不断增强线上教学本领,为今后“线上+线下”混合教学奠定基础。


如今开学可期
线上教学阵地留下他们坚持的痕迹
新的教学时代正在开启
春意正浓,但
春风十里,亦不如为教学不断耕耘的你