学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院工程学院财经学院管理学院播音与主持舞蹈表演音乐学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金团委部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网思政部申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

悼念旧友 | 校长宋兴航深切悼念杨巨奎、张敬明同志

41
发表时间:2020-02-06 13:25

编者按:近日,太谷中药厂奠基人杨巨奎与我校顾问张敬明同志相继离世,听闻消息校长宋兴航心中悲痛万分,无限的悲伤,无限的追思,无限的缅怀,特创作两首诗沉痛悼念旧友离去。

悼念杨巨奎

中医世家跃龙门,
龟龄定坤中外闻;
留得芬芳香满庭,
风骨永存传三晋。

          一兴航敬挽

悼 念 敬 民



惊闻先生已永垂,
泪洒衣襟思绪飞;
新闻战线一支笔,
文字渊醰报春归。

          一兴航敬挽


1.png

中国共产党优秀党员,知名中医药专家,国家级非物质文化遗产传统医药项目龟龄集炮制技艺代表性传承人,中共山西省委联系高级专家,山西省劳动模范,美国南加州大学药学博士、客座教授,山西黄河中药有限公司董事长杨巨奎同志,因病医治无效,于2020年1月29日下午15点58分在太谷逝世,享年87岁。

杨巨奎同志,1933年10月出生于太谷县北洸乡西山底村一个中医世家,在几十年的革命生涯中,为传统中医药事业的发展作出了卓越的贡献,被人民群众亲切的誉之为“当代李时珍”。


2.png

张敬民,1959年3月出生,河北顺平人。高级记者。1976年参加工作,历任煤矿工人、电台记者,主持创办我国北方地区首家第一个24小时播出的立体声调频广播山西人民广播电台长城广播、主持创办中国第一家电视孔子学院、第一个对外汉语教学广播。

从业期间,多次获省、国家及国际新闻奖;广播特写《难以忘却的歌声》(1987)获第十届柏林未来奖"特别奖",《一墙之隔》、《归来吧,绿色的生命》作为中国代表作品分别"亮相"于第十三、十四届世界广播特写大会。出版著作《西口大逃荒--记者徒步走西口纪实》、长篇纪实文学《美国孤旅--走西口的汉子闯纽约》主编文集《长城的季节》、《长城人家》,《西口再望》、《昭晞神光》等主持创办24小时全天播音的山西长城广播电台。曾获"山西省八十年代青年精英",首届“范长江新闻奖”提名奖、全国百佳新闻工作者、全国“十佳百优”广播电视理论工作者、全国广播电视系统先进工作者。多部作品获国际及国家级等奖项。编剧的电影故事片《声震长空》获第八届中国电影华表奖优秀故事片奖。山西省劳动竞赛委员会等记个人一等功,1993年享受国务院颁发的政府特殊津贴。