学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院工程学院财经学院管理学院播音与主持舞蹈表演音乐学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金团委部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网思政部申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

榜样力量 || 阎应福:应用经济学领域中的登山者

9
发表时间:2019-09-07 11:20

应用经济学领域中的登山者

眼前的阎应福,精神矍铄,略显瘦削。他的学生们说,阎教授是用自己的一言一行向我们诠释着为人师表的崇高与职责,令我们时时感动。而他自己却说,“不是我感动我的学生,是我的学生们感动着我。”

他说自己的生活很单调,因为在别人的眼里,他除了工作还是工作。

他又说自己的生活很丰富,因为在科学的王国里,他找到了自我。

从在财大留校时懵懂、青涩的毛头小伙子到经济史学领域的资深专家,从普通青年教师到学院负责人,38岁完成博士研究生学业,当时30多岁的阎应福完全是在书海里度过的。

曾任产业经济学和经济思想史专业硕士生导师、经济思想史导师组组长,中国经济思想史学会理事、中国商业史学会副会长,民盟山西省省委常委、省政协委员……面对众多纷至沓来的荣誉,阎应福宠辱不惊。他说,这些都是自己的职责所在。

业精于勤,扎根科院攻难关

走过一段旅程,再回首,那些困难与迷茫都早已在脑海过滤,记忆中留下的也只是云淡风轻的一笔。多年后再追溯那段求学和工作经历,阎应福印象里也只剩下了粗略的线条。他毕业于山西财经大学贸易经济学专业,后留校任教。期间曾先后在北京商学院和上海财经大学进修,想进一步提高自身素质的他去到复旦大学继续攻读经济学硕士,师从著名经济学家胡寄窗教授,从事中国经济思想史研究和教学工作。除了去中国社会科学院研究生院学习博士研究生课程,和1999年公派去以色列发展研究中心学习之外,阎应福从未中断过教学和科研工作。他说,随着工作的深入,越来越爱在崇尚知识和人才的大学里工作,越来越喜欢和这群充满活力、思维敏捷的年轻学生们打交道。

2014年从山西财经大学退休,阎应福来到了这个和他结缘的地方,开始了他在科院的工作生涯。自担任财经学院院长以来,他的工作量稳中有进,但他始终以严谨稳妥的态度,不怕苦、不怕难的精神和高度的责任心及使命感,为处理学校里相关问题、带动学院发展奔波。

日复一日,年复一年,阎应福长期奋战在科院一线,以忘我敬业的精神与科院共荣辱。虽然长年奔波,虽然每天都要工作到深夜,虽然家住市中心却很少享受到城市的悠闲,但是他无怨无悔,在他无比热爱的科研工作中,扎根科院攻坚克难,敬业、爱岗,辛苦并快乐着,这就是一个老教授的全部生活。

勇于创新,行政科研两不误

行政管理与学术研究,考量着高校身具双重角色的领导。阎应福一如既往谦虚地说,自己只是名普普通通的教师,干行政并非自己所擅长。但事实是,做行政管理,他一样很出色。

2014年他被任命为财经学院院长,并兼任学校党委委员、校务委员。作为学院负责人、应用型高等学校转型发展研究所所长,他倍感责任重大。他认为,新建应用型本科院校当务之急是要打好根基,即明确专业定位和突出规范化的建设。

电子商务、金融工程、财务管理等本科专业在近几年的财经类专业排名中均位居前列,属热门专业。即使在这样的专业优势中,阎应福依旧居安思危,将学科发展中存在的问题和不足进行了认真梳理,并定期组织专题学术研讨,同尚成国、沈沛龙等专家、教授及山西财经大学的老同事探讨,和他们一起研究学科专业建设,探索人才培养模式,强化内涵式发展。

他坚信,推动学科创新发展的关键在于教师;为此,他与学院领导班子非常重视师资队伍建设。而从长远发展规划看,只局限于本专业人才的引进和培育,已不适合全球化视野下的学科发展。只有打破传统思维,突破原有的学术研究范围限制,组建学科视野宽广的高水平团队,才能做大做强师资队伍,进而推动学院的跨越式发展。为此,他引领学院积极从山西大学、山西财经大学、太原理工大学等高校乃至海外名校中引进各种相关专业的优秀人才,如国际会计与金融、工商管理、市场营销等这些与应用经济学形成交叉的学科人才

心底无私天地宽,唯有真心赢信任。作为学院领导班子里最有经验的成员,阎应福将老中青几代人团结在一起,稳抓青年教师的培养工作,共同奋进,给学院发展带来了新思路、新动力、新气象,在短短的时间内,将学院的发展推到了一个新的高度。学院获得了多项山西省教育厅课题,连续两年被评为校级先进单位,CSSCI论文数量增长均处学校前列;教学成果获得山西省教学成果二等奖。

教书育人,传承学术路修远

“师者,所以传道授业解惑也。”阎应福即使科研、行政工作再繁忙,也坚持为本科生上课,履行着普通教师的职责。

“道德学问当并重,教书育人须兼行”是他对青年教师的要求,他要求教师们时刻秉承“匠人精神”——求实、创新、严谨、扎实地开展教学工作。他对于“人才”有着自己独到的认识,在培养学生的过程中,他有自己明确的理念——培养学生分析、解决问题的能力,培养学生潜心研究、踏实做事的态度,培养学生注重实践的意识并为其积极创造平台。他说,“对于学生的成绩我倒并不特别看重,相反我更看好道德佳、态度好、自主学习能力强、具有良好思维品格的学生,我认为这是应用型创新人才的关键。”在与学生日常相处的过程中,阎应福与他们亦师亦友,或是不苟言笑地指导,或是幽默诙谐地交谈,或是可爱可亲地沟通,近3年来,他先后为校、院学生作学术报告10余场,生动、形象的报告深受广大学生的好评。

对于师德师风,他如此看重责任;对于教书育人,闫院长同样认为任重道远。

因袭传承,让感恩成为习惯

“这不是我个人的荣誉,这是科院几代人努力的结果,这是民办教育事业发展给予的新机遇。”在采访中,阎应福多次说到这句话。

的确,他头上有着太多诱人的光环。但是,他认为,荣誉不仅仅属于个人。首先,个人的事业成功与国家的利益和社会的需要紧密相连。他说,这些让他更加深刻地明白自己承载的信任和期望。

带着感恩的心,阎应福知道,人生苦短,只有更加努力,不断前行,才能对得起国家,对得起培养他的学校的前辈,对得起他的同事与团队,同时,也才能对得起他的亲人。

相较于事业上的富足,他的生活显得异常单调。对于家庭,他更有着太多的遗憾和愧疚。出于工作与事业的需要,他和妻子一直奋战在教育事业的第一线,他长年忙于工作,很少能抽出时间去美国看望女儿,更谈不上照顾,只能通过电话给女儿一些鼓励。对亲人,他只有无奈和欠疚,还有那些默默思念之苦。

但是,对于献身科院的民办教育事业,他义无反顾,为一届届学生传授知识是他永久的动力。阎应福说,如果能够重生一次,他仍然这样选择人生——做科学的登山者,向着巅峰前进,生命不息,攀登不止!