学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院工程学院财经学院管理学院播音与主持舞蹈表演音乐学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金团委部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网思政部申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

榜样力量 || 白香兰:朝朝暮暮,长久守候在科院

28
发表时间:2019-09-06 11:17

朝朝暮暮,长久守候在科院

1992年就职于此,担任学生科、教材科长、学生处处长助理、学生处副处长,现为校党委委员,任学工部部长(学生处处长),机关总支书记,曾获 “山西省优秀政工干部”“全省学生军训先进个人”、校级优秀党员“建校功臣”“先进工作者”“模范干部”“爱岗敬业演讲一、二、三等奖”“招生先进工作者”等荣誉称号,中共党员,国家二级心理咨询师,省级创业培训师……揽着众多头衔及身份的,正是白香兰,工龄和科院同岁的老科院人。

忠诚民办教育事业,与科院同行

白香兰于毕业之便踏入科院校门,至今已有26个年头。26年,她目睹了学校从无到有、从小变大、从弱到强发展的全过程,经历了学校非学历教育到学历教育,专科学历向本科学历的转变,见证了学校由租用教学场地到购买黄陵校区、太谷校区及建设北格新校区的艰难,分享了学校专科合格评估到本科申报及学位评估成功的喜悦,亲身感受到学校每前进一步的艰辛和不易……

刚刚入职时,学校没有自己的校园,白香兰被安排在一个租用的教学点主持日常工作。教学、行政、后勤、学生管理全部由她一人来负责。对于一个刚刚走出大学校门、涉世未深的小女子,面对如此艰巨的工作任务,她没有选择退却,而是欣然接受了这份极具挑战性的工作。为了将教学点的工作做好,白香兰以校为家,全天候坚守在工作岗位上,带领她的团队,克服了一个又一个的困难,如期圆满地完成了学校交付的各项任务。

提及难忘之事,她滔滔不绝仍意犹未尽,但最难以忘怀的,是1992年9月14日正式上岗时,距离新9月18日的报到日仅间隔四天,目睹教室,再走访宿舍,空空如也,更不用说桌椅板凳、床及一切后勤生活设施。仅仅四天时间,只有四名工作人员,如此庞大的工程,对一个刚刚走出校门年仅24岁的白香兰而言,真真实实是在挑战体力、耐力及适应能力极限。从9月15日开始,连着白香兰在内的仅有的四名工作人员便投身于高强度劳动中——抬床板、搬床架、搬运铁皮柜,直到17日晚上10点,他们终于将学生宿舍的基础设施配备到位。高强度劳动之后的极度疲惫是始料未及的,但尽管如此,想到学生第二天就要到校,四人互相安慰、互相鼓励,足了劲,硬是打起精神,于18日圆满完成了400多名学生的接待及安置任务。1994年9月因教学点的房租合同到期,学校考虑到学生还有半年时间毕业,计划与对方再续半年合同。可他们以各种理由拒绝了学校的请求。白香兰带领教学点的其他三名老师连夜寻找合适的教学点。教学点找好了,可宿舍还不具备入住条件,又被对方责令马上搬家,白香兰当时深深体会到“身在屋檐下,不得不低头”的苦楚,无奈之下,只好马上安排400多名学生的搬迁工作。虽然浩浩荡荡的搬家过程还算顺利,可学生到达新的教学点后,因宿舍条件的问题拒绝入住。面对堆满院子的行李,面对一个个学生的质问,白香兰一筹莫展,该怎么办呢?她一遍一遍地问自己,有委屈,有不甘,但更多的,是强大的信念,她告诉自己,只能前进不能后退,于是,她迅速调整自己急躁的心态,平复焦虑的情绪,开始给学生做思想工作,直到凌晨3点,学生们终于被四位老师的敬业精神所感动,搬迁的艰巨任务至此圆满落幕。由此,令白香兰深有感触和感动的,不是委屈,不是无奈,而是学生对老师的理解,她由此暗下决心,一定要用实际行动去关心关爱关怀每位学生。

俗话说“万事开头难”,良好的开端是成功的一半,建校初期艰苦卓绝的苦心磨练,为后期24年一如既往地坚守在科院这块民办教育的沃土上辛勤耕耘,取得骄人的成绩奠定了良好的基础。2007专科合格评估,2008年至2015年南校区学生及2014年黄陵校区顺利搬迁新校区学生的组织动员,2014年专升本,2018年本科合格评估……科院的发展如芝麻开花节节高,27年来,学生日常管理及突发事件的应急处理等工作,都倾注了白香兰辛勤的汗水和泪水,她着实为学校的发展建设作出了自己应有的贡献。

提高政治站位,加强业务学习

1992年投身学校工作以来,白香兰把思想政治建设放到首位,把淡泊名利、努力工作作为自己的工作准则,严格遵守学校规章制度,尊重领导,团结同志,主动虚心接受各方面意见和建议,认真进行批评与自我批评,不断改进工作,得到了师生的认可及好评。2004年,白香兰光荣加入中国共产党,在思想与行动上始终与党的政策、方针、路线保持一致,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”及习近平新时代中国特色的社会主义重要思想为指导,认真学习时事政治,将学习十九大精神与解决学生工作改革发展中的实际问题结合起来,积极参加各类培训,先后参加过国家教育部、省教育厅、校人事处组织的多次培训,自己的思想境界与业务水平得到了很好的提升,2017年任机关总支书记,年底参加了百千万师生走基层宣讲活动,并于2018年入选校党委委员。

在学校工作期间,白香兰主要从事学生管理工作,随着时间的推移,学生的年龄结构发生了变化,70后逐渐变成90后,出生的年代不同,学生管理的侧重点也发生着变化,心理问题在90后独生子女身上凸显出来,一门新的心理学学科摆在白香兰面前,为了能胜任学生处处长这一岗位,为了有针对性地教育引导学生,白香兰在2010年自费报名参加了国家二级心理咨询师远程教育的培训学习。整个学习期间,她充分利用午休及晚上的个人时间,利用视频同步学习的方式,经过一年多的坚持,终于顺利拿到了国家二级心理咨询师资格证。心理学知识的学习为白香兰后期学生心理疏导及辅导员培训工作发挥了良好作用。2015年,随着李克强总理发出“大众创业,万众创新”的号召,学校积极响应,实训就业处动员相关部门的老师利用暑期时间,赴晋城参加创业培训师的学习,对大部分老师而言,因平日工作疲惫都想在暑期进行休整,白香兰也想休息,但仔细想来,作为一名学生管理干部、一名民办教育工作者,辛苦点又算得了什么?多学些知识一方面能提高自己的综合素质,另一方面也能更好地服务于学生。于是,她再一次自费报名参加了为期十天赴晋城创业培训师的学习。学习时间紧,任务重,学习强度大,对于年近五旬的她来说,确实是在挑战自己的极限,除了白天八小时的课程外,晚上还要上自习,压力自不必说,但白香兰告诫自己,既然选择了就必须坚持。经过自己的努力,终于顺利完成了的培训任务,取得了资格证书。并在同年8月份承担学校创业培训课的教学任务,利用业余时间,先后完成了6期毕业班创业培训课。其付出得到了师生的一致好评,学习精神也感染着学生及她的团队,激发了大家学习、工作的热情。

敬业乐业   爱生如子

时光荏苒,日月如梭,在民办教育这块热土上耕耘了27个年头,白香兰也由当初的“姐姐”变成了如今的“妈妈”,角色的转化让她对爱生如子的理解和感悟得到了升华,特别是2014年女儿到外地上大学后,看到和我女儿同龄的学生,平日对女儿的理解、包容、鼓励、赞美全部转移在学生身上,并渗透到日常的学生管理工作中……

2016年5月,建工学院一名学生上体育课时左腿髌骨不慎骨折,因两次手术需要高昂的医疗费,为此,其母以孩子在校上体育课骨折为由,带着四名亲属到白香兰办公室宣泄情绪……面对他们过激的行为,白香兰一直点头表示理解,诚挚表示:“我的孩子和你的儿子一样大,我何尝不理解此时此刻做母亲的心情?你们一味地埋怨责备并不能解决问题,当务之急还是要考虑孩子的手术啊!”也许是家长被白香兰的诚心所打动,情绪马上得以平复,并带着期许的目光求助。于是,拿出了学校贫困资助、师生爱心捐助、医保报销等几种可行的帮扶方案与家长达成了共识,最后家长带着深深的谢意离开她的办公室。

2016年10月7日上午大约9点左右,艺术学院2016级的一名新生突然在宿舍晕厥不省人事,作为当日带班干部的白香兰马上安排值班干部通过120急救车把孩子送往医院,随即与家长取得联系。她理解远在襄汾县且是独生子的父母不能及时赶到医院的心情,于是安慰家长,主动提出自己先行帮助家长照料孩子,嘱咐他们路上安全……当家长中午赶到时,孩子已脱离危险。10月28日,孩子的父母无比感激,送来一面写有“德才共济、爱生如子”锦旗。说到这面锦旗,白香兰不苟言笑、语重心长表示,这面锦旗承载着家长对学校的重托,对老师的厚望,也鞭策着包括她自己在内的每位教育工作者,要将爱内化于心,外化于行。

在民办学校工作26年来,白香兰用实际行动践行了一名教育工作者的职责,诠释了一名民办教育工作者爱岗敬业、忠诚奉献的诺言,她笃定表示,将继续坚守在民办教育阵地上,尽自己所能,谱写更加壮阔的民办教育的凯歌。