学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院工程学院财经学院管理学院播音与主持舞蹈表演音乐学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金团委部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网思政部申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

喜讯!我校成功当选首批“1+X”证书制度试点院校~

123
发表时间:2019-07-18 08:53

日前

教育部职业技术教育中心研究所公布

首批1+X证书制度试点院校名单

山西29所院校入选!

我校建筑信息模型(BIM)成功入围首批试点院校

山西入选名单

 
山西建筑信息模型(BIM)
(6所)
山西应用科技学院
太原城市职业技术学院
山西工程职业技术学院
山西建筑职业技术学院
山西省建筑工程技术学校
山西省铁路工程学校
Web前端开发
(7所)
吕梁学院
晋城职业技术学院
山西财贸职业技术学院
晋中职业技术学院
山西经贸职业学院
汾阳市高级职业中学
五台县职业中学校
老年照护
(5所)
山西卫生健康职业学院
运城职业技术学院
大同市卫生学校
太原市卫生学校
晋中市卫生学校
物流管理
(6所)
山西大学商务学院
山西交通职业技术学院
山西职业技术学院
太原旅游职业学院
山西经贸职业学院
太原铁路机械学校
汽车运用与维修
(6所)
山西机电职业技术学院
山西交通职业技术学院
山西工程职业技术学院
晋中职业技术学院
华北机电学校
太原市交通学校
智能新能源汽车
(6所)
山西机电职业技术学院
山西交通职业技术学院
晋中职业技术学院
晋城市中等专业学校
晋中市职业中专学校
长子县职业技术学校


“1+X”具体有哪些内容?一起看一看

什么是“1+X”?

学历证书+若干职业技能等级证书

简称1+X证书

                                                         

微信图片_20190719085627.bmp


所谓1+X,1就是一本学位证书,X是若干本的职业技能等级证书,后一类证书是由行业企业根据职业标准来开发制定的技能证书。


把学历证书与职业技能等级证书结合起来,探索实施1+X证书制度,是职教20条的重要改革部署,也是重大创新。

试点工作有哪些?


根据教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局联合印发的《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,试点内容主要包括:

培育培训评价组织。

开发职业技能等级证书。

融入专业人才培养。

实施高质量职业培训。

严格职业技能等级考核与证书发放。

探索建立职业教育国家“学分银行”。

建立健全管理、监督与服务机制。

如何保证X证书的质量?

一是开发高质量职业技能等级标准。充分发挥培训评价组织的作用,按照相关规范,联合行业、企业和院校等,依据国家职业标准,借鉴国际国内先进标准,体现新技术、新工艺、新规范、新要求等,开发有关职业技能等级标准。

二是严格职业技能等级考核与证书发放。培训评价组织负责职业技能等级证书的考核与证书发放。考核内容要反映典型岗位(群)所需的职业素养、专业知识和职业技能,体现社会、市场、企业和学生个人发展需求。考核方式要灵活多样,强化对完成典型工作任务能力的考核。考核站点一般应设在符合条件的试点院校。

三是对职业技能等级证书体现的学习成果赋予相应学分。教育部将探索建立职业教育“学分银行”制度,对学历证书和职业技能等级证书所体现的学习成果进行登记和存储,计入个人学习账号,尝试学习成果的认定、积累与转换,促进学历证书与职业技能等级证书互通,研究探索构建符合国情的国家资历框架。

四是建立职业技能等级证书和培训评价组织监督、管理与服务机制,建设培训评价组织遴选专家库和招募遴选管理办法,本着公平公正公开的原则进行公示公告。加强有关工作指导,定期开展“双随机、一公开”的抽查和监督。培训评价组织的行为同时接受学校、社会、学生、家长等的监督评价。

试点工作中,基础条件和经费保障

  《试点方案》指出,各省(区、市)在政策、资金和项目等方面向参与实施试点的院校倾斜,支持学校教学实训资源与培训考核资源共建共享,推动学校建好用好学校自办、学校间联办、与企业合办、政府开办等各种类型的实训基地。要吸引社会投资进入职业教育培训领域。通过政府和社会资本合作(PPP模式)等方式,积极支持社会资本参与实训基地建设和运营。产教融合实训基地和产教融合型企业要积极参与实施培训。

  《试点方案》明确,中央财政建立奖补机制,通过相关转移支付对各省1+X证书制度试点工作予以奖补。各省(区、市)要加大资金投入,重点支持深化职业教育教学改革、加强技术技能人才培养培训等方面,并通过政府购买服务等方式支持开展职业技能等级证书培训和考核工作。


提高人才培养质量

创新人才培养模式

畅通人才成长通道

再次祝贺我校成功当选首批试点院校

屏幕前的你还在犹豫什么?

选择科院

和科院一同蜕变~

别忘了点击左下方阅读原文

投出你宝贵一票

为科院助力前行!