学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院工程学院财经学院管理学院播音与主持舞蹈表演音乐学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金团委部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网思政部申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

山西省应用型高等学校联盟召开应用型高校建设及专业评价指标体系研讨会

17
发表时间:2019-06-27 10:47

2019年6月26日,山西省应用型高等学校联盟在山西能源学院召开应用型高校建设评价指标体系研讨会。省教育厅高教处处长李金碧,副处长陈伟,山西省应用型高等学校联盟理事长宋兴航,山西能源学院院长常建忠及联盟各校分管校领导、教务处有关领导等20余人参会。会议由山西省应用型高等学校联盟秘书长周晓明主持。

会上,山西能源学院院长常建忠致欢迎词,他介绍了山西能源学院的基本情况、发展历程、专业建设情况和近年来发展过程中取得的成绩,并充分肯定了召开此次评价指标体系研讨会的重要性。

山西省应用型高等学校联盟理事长宋兴航以“应用型高校建设的目标与任务”为主题,从九个方面概要地做了阐述。宋兴航理事长指出,第一:要坚持把立德树人作为根本任务,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。第二:要把产教融合、校企合作作为应用型本科院校建设发展的两大路径。第三:要把《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和《教育部关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》等文件作为应用型高校的办学遵循和指南。第四:要坚持应用型高校建设的四大导向:以知识应用为导向,以强化能力为导向,以产业需求为导向,以协同育人为导向。第五:要坚持应用型人才培养的五大基本特征:价值取向体现人本性,设置目标体现应用性,课程设置体现复合性,培养过程体现实践性,人才评价体现多元化。第六:要坚持应用型高校的六个对接,即学校与地方对接,专业与行业对接,课程内容与岗位群对接,教学过程与生产过程对接,证书与职业对接,教师与“双能”对接。第七:要注重应用型人才的培养规律,按照应用型人才成长的七个阶段培养人才。第八:要从办学定位、学科专业建设、课程体系建设、教研科研、教师队伍建设、实训基地建设、校园文化建设和质量监控体系建设等八个方面持续推进应用型高校的内涵建设。第九:要从服务地方经济、协同育人机制、参与企业行业管理、社会竞赛、创业园建设、校办企业发展、国际交流合作、毕业生创业就业和社会贡献能力等九个方面办出特色,提高外延建设水平。随后,宋兴航理事长又解读了“双九双百指标体系”即“应用型高校建设评价指标体系”,他详细介绍了“双九双百”的含义,并对指标体系的评价要素和观测点进行了深入的分析。

山西大同大学副校长姚丽英介绍了“应用型高校专业评价指标体系”的制定依据和每项指标的内涵。山西能源学院副院长孟文俊以“新能源材料与器件专业”为例对课程建设进行了分析和解读。联盟各校参会人员围绕“应用型高校建设评价指标体系”和“应用型高校专业评价指标体系”进行了研讨交流,并提出了建设性意见。

最后,省教育厅高教处处长李金碧做总结讲话,他充分肯定了联盟自成立以来开展的各项积极而富有成效的工作,对应用型高校的建设起了积极的推动作用。他指出,应用型高校建设要走三步路线,第一步路线是解决认识问题,各高校经过多年的建设和发展,从思想和观念上都明确了应用型的办学定位。第二步路线是解决“形似”的问题,应用型高校要从形态上明确怎么建设、朝什么方向建设,要从培养体系、评价制度和设施设备三方面构建应用型高校建设的框架体系。第三步路线是解决“神似”问题,要从教学改革、课程建设和金课建设等方面积极推进应用型的内涵建设工作。他强调,地方高校要各走各的特色路,各打各的优势仗,找准自己的优势和特色,重视应用型高校的建设。针对“应用型高校建设评价指标体系”和“应用型高校专业评价指标体系”,李金碧处长指出,两个指标体系创意好,有特色,并结合指标体系中存在的问题,提出了中肯的修改意见,他要求各校围绕两个指标体系进行深入的研讨和学习,并提出完善的建议,为创造出具有山西特色的应用型高校评价指标体系奠定基础。



联盟秘书处供稿