学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

心里不能只装着自己

70
发表时间:2018-11-20 16:20

心里不能只装着自己

2018年11月20日

我从不想表白自己,但又不想空洞地去说服别人,只好还是讲讲自己,我讲的都是创业之初的陈年故事。

第一个故事是上世纪九十年代初期,学校告别了简陋的前北屯纸合印刷厂,来到了交通十分便利且教学条件上乘的省科技馆(迎泽西大街)办学,经过大家奋力拼搏实现了学校历史上的第一个飞跃。学生从早到晚穿梭不息,各类培训全线上马,呈现出一派生机勃勃的景象。我们的创业精神打动了省科技馆的职工,也打动时任科技馆馆长的孙祥润同志。一个夜晚他专门找我谈话,他想聘任我担任省科技馆培训部主任,正科级待遇,把我纳入事业编制,并分配给一套干部住房。这对我来讲真是多么诱人的待遇。因我当时已没有了工作关系(原来也是自筹自支编制)完全是端着泥饭碗,况且住着两户一套的住房,生活十分不便,每天工作十六个小时疲惫之极。但我冷静想了五分钟诚恳地同孙馆长讲:非常感谢您对我的认可和重用,但我带着二十多号人不能把他们扔下只顾我自己,孙馆长再次讲:不要紧,我再给你一个事业编制,其他人都按企业编制解决工作关系,你看如何?我说那得征求大家意见。第二天我郑重地婉言谢绝了孙馆长的一片好意,因为我感到一旦进入公办体制民办的活力也就可能消退了。正因为我心里没有只装着自己,没有贪图安逸,才保证了日后学校越做越大越来越强。

第二个故事:当学校的收入达到百万元后,在上世纪九十年代初能够有如此的收入可谓也是奇迹了。大家都在想着资金如何使用,我跟骨干同仁讲:我们不能只靠租房办学,要创建自己的学校,应拿出全部资金去征地建校,此语一出在当时赞成的并不多。有人讲你住着两户一套的房子应该首先买套房子把你的生活困难解决了再说征地,虽然当时买一套住房并不贵三、四万元即可,但我坚决不同意。是的生活中我困难了些但大家都在艰苦创业,我怎么可能只为自己的一己私利呢?我在讲如果有了土地,我们可建设教工宿舍呀,我说服大家后毅然多处选址。最后选择了黄陵路校址,虽然第一个处女地面积不大,可为未来发展提供了根本保证,增强了无限活力。就是因为有了自己的校园,我们才有资格从事学历教育,才有资格办中等教育,以至于后来成为省内第一所国家承认学历的民办大专院校。试想一下,如果当时心中只装着自己能有日后的大发展吗?

第三个故事:1994年初学校全面开工兴建老校区,当时设计单位在设计教工宿舍楼时,免费又设计了一座典雅别致的二层小别墅,说是专门给我修建一座功能齐全的校长住宅,并且说利用校园的一个角落不占太多的面积,我看着精美的设计真有些动心,但很快被我拒绝了。我同设计公司经理讲:你们的好意和良苦用心我全领情了,但在校园里建别墅绝对不行,第一虽然占地面积不大,但我绝不能搞这个特殊。第二学校资金非常紧,建一座别墅必然会影响建设其他的建设资金,这个是坚决不行的。设计公司经理听了后目瞪口呆,半晌说:花你自己的钱在你自己的地盘上盖个房子这太正常了,我们刚给一个私立学校校长设计了面积比你还大的别墅,我们知道你这个人很抠门,所以按小面积设计的而且是赠送设计,不向你要一分钱,本以为你会赞赏我们,没想到热心肠贴了个冷屁股,不可理解呀。我说多谢多谢,的确不能只考虑个人的舒适,我就住教工宿舍那个最大的面积已经是很好了,经理摇摇头说没见过我这种人。第二天基建科负责人又来做我的工作说:人生一辈子,住宿条件很关键,不要推让了,我又郑重地严辞拒绝了。因为我从事教育真不是为了自己,如果有点钱为了个人生活好些去挤占公共建设资金,那绝不是我良心所能允许的。

在我上初中时,就读过革命家方志敏的《清贫》一文,很受感动,到了高中毕业,我组织读书会时要求所有会员读三篇文章,第一篇是毛泽东主席的《为人民服务》,第二篇就是方志敏同志的《清贫》,第三篇是许地山先生的《落花生》。我青年时能够把《清贫》一文倒背如流,在学校创业期间,我也多次号召大家学习方志敏的《清贫》一文,老同志可能都还记忆犹新,方志敏开头语是:“我从事革命斗争已经十余年了,在这长期奋斗中,我一向过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项总在数百万元,但为革命而筹集的金钱,是一点一滴的用之于革命事业”。他被捕时敌人觉得抓了个大官一定会有不少钱,结果只搜到一支钢笔和表。革命英烈尚有如此清廉之节气,今天我怎么可以为了个人的利益而挤占建设资金呢?学校今天壮大了,我们每一个同仁都应不忘初心,不应该为一点私利而去斤斤计较,四处怨言。让我们记住方志敏同志的一句清贫名言吧:“洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”因此我诚恳地希望我们干部千万不能心里只装着自己,总是嫌工资低,总是念叨着提高待遇,而没有想着如何提高工作水平,这是不合适的、是不符合艰苦奋斗精神的。

从建校到今天我一直是自己开车上下班和为公奔波,不是用不起司机;到外地出行总是买二等座,乘飞机从未买过头等舱。不是没有钱买,而是要节约每一块来之不易的铜板,一个人节约是有限的,如果大家都能保持清贫的本色去爱岗敬业,不计个人得失用心在培养人才上下功夫,那学校何愁不发展,因此希望我们的干部、教师们心中不能只装着自己,要心中装着学生,装着学校,那么一切都不成为困难的。

我也曾背诵过毛泽东主席《纪念白求恩》的文章,他号召全党全军学习白求恩的精神,学习什么精神呢?“学习白求恩同志毫不利己专门利人的精神”。在今天市场经济大潮中人们忘记了“毫不利己专门利人”的八字精神,我建议大家要认真读一读毛主席这篇文章,文章结尾是这样说的:“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发就可以变为大有利于人民的人,一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”这篇文章是毛主席79年前写的,但今天看来依然散发着思想的光芒。我们这代人深受那个时期的教育,因此心里是不会只装着自己的。

习近平总书记在全教会上对广大教师寄托了殷切希望:他讲:“老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守”。这段话贵在淡泊名利的“坚守”二字。恳请大家要牢记总书记的“坚守”教导,怀揣神圣的历史使命去认真履责。

曾国藩说过:谋大事者首重格局。“毫不利己专门利人”就是一种格局,清贫朴素的生活也是一种格局,尤其作为燃烧自己照亮别人的教育工作者,更需要这种格局。

人生重要的是走出自我、超越自我,如果总是从利己主义出发,心中只考虑自己说明是没有格局的人、没有城府的人。只有心里装着大家,装着社会,装着未来,能够勇于牺牲自我的人才能成为谋大事者。希望大家能够从我的演讲中汲取有益的营养,能够克己奉公,成为优秀的教育工作者。