学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

在加强教学工作专题会上的讲话(摘要)

46
发表时间:2018-09-28 16:11

在加强教学工作专题会上的讲话(摘要)

——在9月28日在副科以上干部会议上的讲话

2018年9月28日

2018年9月28日上午8点30分,学校加强教学管理工作专题会在新闻发布室召开。全校副科以上干部参会。会上,宋兴航校长围绕“加强教学工作”从九个方面提出了九点意见。具体如下。

一、全面贯彻落实全教会精神。

9月10日,党中央在教师节这一天召开了全国教育工作会议。全教会上,习总书记讲了“九个必须坚持”“六个下功夫”,还讲了在培养德智体美劳,进行教育教学改革等相关内容。大家要把此次全教会精神作为重要内容来学习,全面领会精神,重在落实于行。重点在“九个必须坚持”“六个下功夫”“培养什么人”“加强思想政治工作”等相关方面认真领会。全校各院部,各部门要组织专题会,学习全教会精神,认真落实,切实把全教会核心要义学习领会贯通落实在我们的行动当中。

前不久,省教育厅专门召开了学习贯彻全教会精神的动员大会。会上吴俊清厅长宣讲了全教会精神,提出了贯彻落实全教会的相关要求;分管教育的张副省长提出了“五个清单”,开展五项行动计划。这些内容都需要大家去领会去落实。会后大家查找相关材料认真组织学习。

总而言之,落实全教会精神要成为当前我们全校上下高度重视的重大工作来对待。这也是我们在加强教学管理工作中的行动指南,大家切实要抓好落实。

    二、认真学习山西省人民政府办公厅下发的2018年79号文件精神。

这个文件精神就是如何支持和规范社会力量办学兴办教育的专项文件。希望大家能够认真学习《意见》精神,其中涉及到教学方面,大家可以摘要学习,包括第六方面“全面提高教学质量”中,第二十五条“明确学校办学定位”、第二十六条“加强教师队伍建设”、第二十七条“引进培育优质教育资源”中涉及到的重点部分。近期大家要召开部门专题会议,既要把全教会的精神落实了,也要结合省政府79号文件把工作落实到位。

三、牢固树立以教学为中心的办学理念。

    我们的教学是学校的中心工作、核心工作,以教学为中心要真真正正落实到工作当中的每个环节。学校的东西南北中一切要以围绕教学工作来展开,来做好管理与服务。通过教学工作旨在让学生掌握知识技能,能够切实掌握真才实学,获得本领。如果我们教学管理的疏忽,教学工作的不规范,或者教学环节的不到位,势必会影响到我们的整体工作,尤其是构建社会满意的教育,如果说教学工作没有全面落实,就无法构建让学生满意、家长满意、社会满意的教育。

    以教学为中心就是无论教学育人、管理育人、服务育人,涉及到的各环节、各部门,都应该围绕着教学来服务。有些部门是服务和管理并重,有些以服务为主,总而言之要服务好教学。作为教学单位,尤其是和教学相关的职能部门,要切实把教学为中心放在重要的议事日程进行建设。但是近一段时间我们在日常教学管理中,从运行规划到组织管理都存在各种问题,需要我们认真梳理。一些管理职能部门,不是以教学为中心,是以本部门的局部工作为中心,淡化教学,甚至形成不配合、设置障碍,必须要认识纠正改变这种错误行为,真正做到以教学为中心,无条件配合教学工作。

四、加强教学一线课堂管理的工作力度。

教学的一线就是课堂,现在课堂教学的状态怎么样?通过调研,我认为近期课堂教学状况不佳。上课期间,坐在教室后边,听音乐、玩手机、窃窃私语、上课期间打电话、交头接耳、随意进出、睡觉等现象都有发生,严重影响了其他学生正常学习的状态。因此教学督导必须要加强,学校还要选择一批兼职督导员围绕课堂一线、教学,认真抓课堂秩序、课堂管理。课堂派生出来的一些现象既有教师本身的问题,也有课程设置相关问题,还有教学管理部门、学生管理部门“两不管”的问题。课堂应该是肃静的,是一个求知的环境。但是有些课堂成了“自由市场”,很随意,教室前面挂的手机包是空的。去年有一段时间,课堂管理非常好,近来有所滑坡。教师在课堂上打电话现象时有发生,教师很随意,有什么权利要求学生?身正为范,教师身不正如何要求学生?尤其是二级学院通过今天这个会必须下去加大管理力度,改变“两不管”现象。过去辅导员进课堂很勤快,现在很少进课堂。另外,相关部门在进行检查时,不要干扰正常的上课秩序,包括督导部门。教师上课中,不准叫出课堂。我们在教学日常行为管理中的规章制度非常多,如“教师十不准”、课堂管理制度等,但是落不到实处。因此,我们必须抓好课堂一线管理,按照要求建立人文教室。要求督导部门专门建立网站督导工作,把评价考核机制全方位建立起来。如果放任管理,这不仅是渎职,更对不起学生、家长,对不起社会。大家要把陈宝生部长抓本科教学的相关精神认真领会。我看了很多遍,贯穿一个字,那就是“严”,要从严管理,各环节要严格,而不是放任管理。作为民办高校,管理机制是我们的优势,如果把我们的优势都放弃了,那我们又谈何“以质量求生存”,谈何“质量是我们的生命线”?有的二级学院的干部不能够坚守岗位,这是不行的,能用就用,不能用就换人。我们知道,在二级学院中,真正抓工作的有好院长,但也有“混日子的”。二级学院的建设必须紧抓,不能够任意。所以,第一,营造良好的课堂氛围;第二,抓好课堂秩序的管理;第三,认真梳理、严格遵守相关教学管理文件。同时,各二级学院要根据实际情况建立相辅相成的管理条例,切实加强课堂管理。随后,学校要选择一部分兼职的教学督导人员,切实掌握一线的实际情况。工作必须求真务实地抓好,决不能放任。

抓课堂很重要的一点就是教师的教学内容是否检点。学生厌学与教师照本宣读及教法有很大关系。可以看到,好的教师课堂秩序井然,学生们全神贯注,这就是好教师。必须落实末尾淘汰机制,教学效果差的必须满足基本要求后才能准入。对于教师的管理和考评,相关部门都要加大对教师的培训、教育。下一步要建立教师承诺制。教师上岗要进行宣誓,忠于教师职守。聘为教师岗位不是进入保险箱,这才是开始,能用不能用,合格不合格还需要进一步考量。

    五、加强教学质量监控体系的建设。

教学质量监控,我们是薄弱的,也不够合格。这个体系是自上而下或自下而上、左右联动的、一整套多元的,但我们是“单元”的、不完善的、没有形成体系的,这是不行的。所以学校的质量监控体系也可以结合迎接本科合格评估工作对照来要求,前日,学校的本科合格迎评工作,也开了专题会,安排专人启动合格评估相关工作,专人负责教学质量监控体系,完善相关制度和条例。希望相关领导干部能够重视此项工作。

六、建立学生评价教师的工作体系。

教师工作是教学的主体,教学质量是否能够提高,靠的就是教师。所以,要建立以教师考核为重点的评价工作体系。以前的评价体系我们只重视管理部门的考核评价,而忽视学生的反馈。下一步,学生对教师的评价要不少于规定人数,不仅有学生干部还要有学生代表,对教师的优劣作出评价,而且还要建立制度以外的层面,切实把考核的工作体系真正的建立起来。教师好不好,学生说了算。而学生绝不仅是一两个人评价,要进行多元评价。所以,我们必须要真切抓好教师在学校主体建设的位置。尤其是新上岗教师的考核工作。关于教师的管理考核一定要“抓两头带中间”,教案、作业、课堂管理都要认真去抓,抓好的和差的典型。不能走过场,认真抓落实,不能让手机干扰课堂。强抓细节管理,这样才能营造良好的课堂氛围。

七、改革教学管理中不切合实际的做法。

学校现在的教育环节哪些是不切合实际的?我们应该认真梳理,凡是不切合实际的,我们都要改革。我们学校的办学理念中有一条是“一切从实际出发”。所以节后教务处把过去的教学相关文件认真梳理一下,凡是不切合实际的条文,该撤换撤换,该调整调整,凡是需要完善和充实的,该充实去充实,该完善的要完善。这也是当前在加强教学管理工作中亟待解决的问题,切实要梳理调整到位。

    八、倡导教改在课程体系上要做足功课。

    我们作为应用型高校,要突出实践教学。包括实验室的建设,课堂之外的兴趣和技能培训,我们倡导的一专多能要真正落到实处。比如工科类开办一些电气、焊接、机加工等技能培训课或兴趣班。改进课程体系,改造自习课,现在的自习课名存实亡。我们要增加双创实践课、增加劳动课。现在学生爱劳动的热情不足,好逸恶劳是不行的。有些专业可以增加观摩课。到实际现场去观摩,必须在课程体系上下功夫。我们的课程建设是难点重点,必须迎难而上,破解课程体系的实际难题。   

九、要齐抓共管、形成科研教学工作一盘棋的大格局。

加强教学管理工作这个思想必须要牢固树立,坚持不懈。今天我已出题,如何破题需要广大干部积极行动起来,全校切实要以教学为中心,加强内涵建设,不断提升教学质量。虽然学校现在正在建设中,面临经济等方面的难题,但是在教学上,学校一定会优先保障,资金、人员、工作配合到位,真正形成应用科技学院科研教学一盘棋的大格局。