学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院工程学院财经学院管理学院播音与主持舞蹈表演音乐学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金团委部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网思政部申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

回望五四来时路 奋斗青春正当时

13
发表时间:2019-05-03 16:14

近日,习近平在纪念五四运动100周年大会上发表讲话。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。100年前,青年学生因爱国热忱而奔走呼号,前赴后继,最终取得了初步胜利;100年后,当代青年高举科学、担当、奋斗之旗帜,重温历史,砥砺前行。 


  回望历史,面对列强侵犯我国领土主权,青年学生“狂澜力挽精英梦,还我河山壮此行”成为永不褪色的记忆。


  1919年,第一次世界大战结束后,所有战胜国在法国巴黎召开“和平会议”。所谓和平仅是一个幌子,在当时弱肉强食的国际社会,落后就意味着没有话语权,更没有享受公平的“特权”。中国作为战胜国所提出的一系列合理诉求竟被会议操控国反对,会议更是讨论决定把德国在中国山东的权益转让给日本,北洋政府毫无立场担当,准备在协约上签字。


  当时,革新思想已经慢慢传入中国,新文化运动高举的民主、科学旗帜让青年学生思想有了一次大的进步与洗礼,并大有蔚然成风之势,为五四运动奠定了思想基础。青年学生面临祖国领土主权将被拱手相让的困境,一时间怒火中烧,喊出“誓死力争,还我青岛”“宁为玉碎,勿为瓦全”等口号,成为保卫祖国领土主权的排头兵,与工人、商人一起,游行示威,赴总统府请愿……一场浩浩荡荡的奋起救国运动如春日下的烈火,烧亮了北洋政府的软弱无能,更烧出了中国人民团结一致、抵御列强的坚定决心。五四运动中广大青年学生及普通民众面临着解决民族存亡问题,他们把个人命运与国家前途命运连在一起,同频共振,这份为振兴中华而展现出来的担当与奋进将永不褪色,历久弥新。


  守望未来,面对新时代发展的际遇与挑战,当代青年“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”成为永不放弃的追求。


  当代中国,在经济发展稳中前进之下,也面临着国内国外两个复杂局势的深刻考验。国内,全面建成小康社会进入冲刺阶段,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战困难依旧不少,经济发展结构性矛盾也是摆在众多省份面前的难题,经济下行压力与日俱增。国外,世界经济增长低迷态势仍在延续,“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,主要经济体政策走向及外溢效应变数较大,不稳定不确定因素明显增加。


  中国正处于“爬坡过坎,逆流而上”的关键阶段,作为担当发展前进队伍中的重要一环,最具生命力的代表,当代青年学生与青年干部要有勇气扛起重任,目标一致,奋力前行。在新时代,五四精神有了更加积极的内涵。习近平总书记说:“青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。”幸福都是奋斗出来的,每一位青年、每一位中国人都要全力参与奋斗,让发展的雪球越滚越大,助力中国积蓄更多直面风雨前进的力量。青年学生、青年干部要跟紧党的步伐,坚守政治信念、筑牢信仰之基,在学习中积累学识,在思考中提升内在,在锻炼中磨炼意志。把个人奋斗融入祖国前途命运和民族复兴的伟大梦想当中,用埋头苦干铸就辉煌业绩,接续中国发展,助力中国发展。


  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青春之理想与奋斗是中国发展生命力之所在。愿奋斗路上,有你有我,有花有果!