学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院工程学院财经学院管理学院播音与主持舞蹈表演音乐学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金团委部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网思政部申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

莫把“及格”当“合格”

3
发表时间:2018-09-18 15:03

  当前,各地区各部门正在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广大党员积极投身其中,坚持学思践悟、知行合一,守住底线,向高标准努力。但是,也有基层反映,有的党员干部把做合格党员矮化为“不出事”,说“我不做腐败分子,也不当标兵,不违纪违法就行”。对于这种错把“及格”当“合格”的误读,必须引起重视,及时教育引导。

  做合格党员,有着丰富的内涵。中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》明确,要教育引导广大党员“不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”。然而值得警惕的是,有些党员干部,想的不是如何发挥先锋模范作用,而是把“不违纪违法就行”当成座右铭,在正风反腐始终保持高压态势之下,“坏事不敢干了”,但“好事也不愿干了”。试想,如果8900多万党员都满足于“不出事就行”,不是处处走在前列、树立标杆,而是“当群众的尾巴”,我们党又何以体现先进性?

  需要指出的是,这些人心中的“不出事”,实质是没有准确把握做合格党员的标准和内涵,把“及格”当成了“合格”,甚至扭曲、矮化为“不贪污腐败就是好党员”。如果这样的心理和生态有了“市场”、占了“上风”,其引发的“蝴蝶效应”会对整个“森林”产生极大的危害。实践证明,标准越低,破纪破法的概率越高,误读了“合格”的标准和内涵,“活在自己的世界里”的党员干部,到头来没有几个不出事。

  做合格党员,说到底还是一种内心驱动、自觉自愿。觉悟发展到一定程度就是自觉,不是“要我做”,而是“我要做”。所有的合格,都建立在自觉的基础之上。没有自觉,再高尚的道德无以追求,再明确的义务无以履行,再具体的条规无以执行,再严厉的纪律无以约束。只有时常把“合格”的标准当作尺子,经常量一量自己,自省修身、打扫思想灰尘,才能解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,才能在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

  习近平总书记“7·26”重要讲话强调,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”新时代赋予新使命,新征程更要勇担当。“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,需要8900多万党员都“学起来,做起来”,从党章出发,守住底线,向高标准努力。

(转自:党建网)