学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院工程学院财经学院管理学院播音与主持舞蹈表演音乐学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金团委部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网思政部申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

吴伯凡--读书就要读经典

46
发表时间:2018-09-14 08:11

吴伯凡:读书就要读经典 能影响你一生的20本经典书籍清单

吴伯凡老师,哲学硕士,《21世纪商业评论》主编。1997年起在研究哲学和基督教神学之余,开始从事网络文化研究和IT产业分析,著有《孤独的狂欢——数字时代的交往》一书。21世纪报业集团“中国最佳企业公民”奖项目的主要策划人,“企业公民”课题专家,对企业社会责任(CSR)有着相当深刻的研究。

为什么读经典以及一些读经典的方法,让自己对经典有求知欲,加强对读经典的兴趣。这是读经典特别重要的,千万不能作为一种苦差,而且也不知道其中的必要性和乐趣。否则,你是很难读下去的。下面,分享给大家经典书籍清单。

一、商业兴衰

1. 《1929 年大崩盘》加尔布雷思著,1955 年出版。这是本简明扼要但又富有见地的历史著作,初版以来一直在重印。加尔布雷思本人在 1997 年写道: “每次它就要停印时,一场投机性泡沫……又会激起人们对这段历史的兴趣,这是现代经济大起大落的重要案例。”

2. 《有趣的钱财》马克•辛格著。纯粹从消遣的角度说,任何其它书的好看程度都比不上辛格讲述的俄克拉荷马州 Penn Square Bank 倒闭的故事。

二、企业

3. 《门口的野蛮人》布赖恩•伯勒和约翰•黑利亚尔著,这本书讲述一起被奉为典故的交易─对 RJR Nabisco 公司的 250 亿美元杠杆收购─的故事(作者之一是《财富》的高级撰稿人)。好的商业新闻所必备的一切在书中应有尽有─诡计、香烟、从别人那里抢来的老婆,还有足以令华尔街覆灭的贪得无厌。要想了解人性中可悲的贪婪,最好看的莫过于这本书了。

4. 《基业长青》吉•科林斯和杰瑞 I 波拉斯著。该书以一个最简单的问题为开头: 伟大的公司何以伟大?然后,对此做了深入研究。这是一个宏伟、艰巨而又大胆的目标。哦,对了,这些词就是这本书当时首先使用的。

5. 《谁说大象不会跳舞?》郭士纳著。郭士纳讲述了他 1993 年担任 IBM 首席执行官以后,是怎样扭转公司局面的。 对那些认为“企业文化”只是咨询师口中令人费解的概念的人来说,这本书包含了一些宝贵的经验之谈。

三、决策

6. 《出类拔萃之辈》戴维•哈尔伯斯坦著。作者精彩地说明,为什么使用原始的烛光─在本书中,就是罗伯特•麦克纳马拉(Robert McNamara,越南战争时期美国国防部长─译注)手下的年轻干将试图把在福特汽车公司(Ford Motor)学到的知识运用到越南战场上─并非在一切时候都管用。

四、经济学

7. 《国富论》亚当•斯密(Adam Smith)著。斯密常常被嘲笑为提倡自由放任的狂热分子,其实他不是。《国富论》雄辩地主张自由、开明政府和个人的内在价值。在捍卫资本主义的道德性方面,无人能出其右。

五、道德

8. 《沉静领导》约夫•L•巴达拉科著。终于,我们有了一本可供生活在真实世界里的人阅读的道德书籍。建议那些希望保住自己的饭碗,同时又想“正确做事”的人一读。

六、全球化

9《资本的神秘性: 为何资本主义在西方胜利,在其它地方却失败》赫尔南多•德索托著。秘鲁经济学家德索托向那些不太喜欢财产权观念的自由派人士解释了产权为何重要。

七、投资

10. 《聪明的投资者》本杰明•格雷厄姆著。沃伦 巴菲特将这本经典著作称作价值型投资策略指南。该书最近由《Money》杂志高级编辑杰森•威格(Jason Zweig)修订,是“历史上最好的投资书籍”。有了它,你或许什么都不需要了。

八、领导力

11. 《论领导力》约翰•加德纳著。加德纳认为,领导力是一种通过学习不断提高的技巧,独立于地位和权力之外。他还仔细分析了领导力的多项内容,而没有使用花哨的语言和生硬的比喻。

九、谈判和管理

12. 《有效的管理者》彼得•德鲁克著。在你管理别人之前,你必须学会管理自己。在这本薄薄的书里,德鲁克将告诉你如何去做。

十、办公室政治

13. 《忠诚的代价》罗恩•苏斯金德著。小布什(“一屋子聋子当中的瞎子”)表现得并不怎么样。不过,无论你的政治观点如何,你都会被这本书对布什、卡尔•罗夫(Karl Rove,布什的政治顾问─译注)和副总统切尼如何工作的精彩描写所吸引。

十一、权力

14、《影响力: 你为什么会说“是”?》,罗伯特•恰尔蒂尼(Robert Cialdini)著,怎样才能说服别人呢?心理学家恰尔蒂尼对各种现象进行了挖掘,其中包括火鸡妈妈、搭车情景、克里希纳派以及“因为”这个词不可思议的功效。他列出了说服他人 过程中需要遵守的 6 条原则。

十二、项目管理

15. 《价值连城的分子: 制药艰辛录》巴里•沃斯著。没有哪位作者像沃斯那样,深入生物科技公司了解一家公司的内部。沃斯讲述了 Vertex 公司药物开发中的种种艰辛、新创公司所经历的各种曲折,以及伟大科学与好生意之间的冲突。

十三、战略

16. 《孙子兵法》,作者: 孙子(约公元前 500 年)。这本书可能是迄今为止最伟大的兵书,里面有“兵者,诡道也”和“久暴师则国用不足”等名言警句。对希望了解战略的人来说,这是一部久经检验的佳作。


17. 《引爆流行》,马尔科姆•格莱德威尔著。畅销小说、犯罪浪潮和打哈欠之间有什么共同点呢?它们都是思想和群体行为从时髦“走向”大流行的例子。格莱德威尔的这本书里有很多这样的例子,那就是兼容并蓄的自由思想者把上述现象为己所用。

十四、技术和创新

18 《富甲美国》萨姆•沃尔顿与约翰•休伊合著。大多数伟大的主意其实并不那么复杂,沃尔玛(Wal-Mart)就是一个极好的例子。沃尔顿的想法就是: 在那些其它零售商认为太小而无法赚钱的小城镇里开设平价商店。他的这些话(时代公司的编辑总监是合著者)至今仍然闪耀著朴素的智慧。

十五、华尔街

19. 《华尔街之子摩根》让•斯特鲁兹著。圆鼻子的摩根与其说是一个金融大盗,不如说是为金融大盗提供工具的人。 为 J.P. 摩根立传的作者看到了他的不足,但同时认为,现代美国经济的发展有很多要归功于摩根。正是在摩根的带领下,华尔街才拥有了如此之大的影响力。

十六、工作与生活

20. 《成功人士战胜疲劳的秘密》史蒂文•贝格拉斯著。你迟早会感到疲劳。到那时候,你可以前往夏威夷,也可以努力了解疲劳的根源。本书的作者是一位为企业家和管理人员提供咨询的心理医师。所以,战胜疲劳就从本书开始吧。